В течении последних трех лет аутсорсингом функции тренинг-менеджера (подбор тренингов, консалтинга) кроме компании «Компас» (Помощь в подборе тренингов и консалтинга) никакая другая компания в Украине не занималась. Возможно, с ростом спроса на тренинги и консалтинг, вторая такая компания в ближайшее время на рынке может появиться.

В течении последних трех лет аутсорсингом функции тренинг-менеджера (подбор тренингов, консалтинга) кроме компании «Компас» (Помощь в подборе тренингов и консалтинга) никакая другая компания в Украине не занималась. Возможно, с ростом спроса на тренинги и консалтинг, вторая такая компания в ближайшее время на рынке может появиться.

Наиболее активно услугами аутсорсинга функций тренинг-менеджера пользуются представительства международных компаний и крупные украинские компании. За последний год вырос спрос на услугу среди средних украинских предприятий. Видимо, средний бизнес начал более активно вкладывать деньги в обучение и развитие персонала.

В последний год начала пользоваться более высоким спросом услугу подбора консалтинга. Это связано:
Во первых: с тем, что снова появился спрос на такого рода услуги;
Во вторых: партнерами компании являются не только тренинговые, а еще и консалтинговые компании (которые проводят тренинги), поэтому проводим тендеры на подбор не только тренингов, но и консалтинга

Уверен, что рынок аутсорсинговых услуг (и не только в Hr-сфере) будет расти и развиваться. Слишком много плюсов в использовании аутсорсинга, которые привлекают собственников бизнеса и руководителей, которые с радостью отдают рутинные процедуры и функции на откуп внешним специалистам.
Внешние специалисты справляются с передаваемыми им функциями намного быстрее и эффективнее (а во многих случаях и дешевле), чем специалисты внутри компании.
Это связано с тем, что в аутсорсинг уходят уже сложившиеся специалисты и профессионалы своего дела, которые «собаку съели» на тех услугах, которые предоставляют на аутсорсинге.
Кроме того, аутсорсера не нужно учить, ему не нужно организовывать рабочее место, он самомотивирован и организован. Его не нужно принимать на работу, оплачивать больничные и отпускные, платить налоги. В общем, одни плюсы.

Для примера могу рассказать следующий случай из практики. Ко мне, как к эксперту, обратился HR-директор крупной международной компании с просьбой подобрать тренинг по презентациям и публичным выступлениям. Я предложил программы 3-х разных тренеров. С ними заказчик встретился, однако, (для полной уверенности) решил провести открытый тендер самостоятельно. С этой целью был объявлен открытый тендер. Заказчику пришла масса вариантов. В результате из массы предложений было отсмотрено еще несколько тренеров.
Что в итоге? Вместо двух-трех недель, за которые должен был пройти тендер, было потрачено около двух с половиной месяцев. И окончательный выбор все равно был сделан в пользу одного из тренеров, предложенных мной в самом начале.

Рекомендую отдавать на аутсорсинг функцию подбора внешних тренингов как компаниям, у которых в штате нет тренинг-менеджера (внутреннего тренера), так и компаниям, у которых есть люди, занимающиеся обучением и развитием персонала.
В первом случае, они экономят свои расходы на поиск и подбор тренинга или консалтинга. А также избегают рисков выбросить деньги на ветер, заказав низкокачественный тренинг.
Во втором случае, опыт и знания внутреннего тренинг-менеджера дополняются опытом и знаниями эксперта из аутсорсинговой компании. Благодаря этому, подбираются наиболее оптимальные варианты тренингов.
Особенно важно обращаться к компании аутсорсеру функции тренинг-менеджера компаниям, которые раньше не проводили тренингов для персонала, или проводят их очень редко. Чаще всего люди, которым поручают подбор тренингов очень слабо разбираются как в рынке тренигов, так и в нюансах обучения и развития персонала. Поэтому у них очень велик риск совершить ошибку и потратить средства компании неэффективно. 

Риски для человека, который подбирает тренинг в случае выбора неэффективной программы:
1. Потеря авторитета у коллег и руководства компании
2. Потеря репутации, как специалиста
3. Финансовые санкции за подбор неэффективного тренинга
4. Увольнение в работы за нанесенный компании ущерб.

В случае обращения в аутсорсинговую компанию, которая занимается подбором тренингов,
Продолжительность тендера 2-3 недели – максимум.
При этом сотрудники выполняют в обычном режиме свою работу. Отвлечение происходит только для встреч с тренерами, которые предлагаются на выбор.
Подбор тренингов осуществляется на бесплатной основе (свои комиссионные аутсорсинговая компания получает от тренинговой компании, которая проводит тренинг)

Преимущества такой системы:
1. Экспертом составляется качественное техническое задание на разработку программы тренинга, что уже является залогом успеха подбора именно того тренинга, который нужен заказчику.
2. Сотрудники компании-заказчика тренинга занимаются своими прямыми обязанностями и не тратят время на рутинные процедуры поиска тренеров и тренинговых компаний
3. Заказчик получает качественные предложения только от проверенных тренеров, на основании которых можно принимать решения о встречах с тренерами.
4. Заказчик избегает риска заказать низкокачественный тренинг и выбросить деньги на ветер.
5. Эксперт аутсорсинговой компании сопровождает процесс подбора тренинга с начала и до конца и дает рекомендации по тому, как провести тренинг максимально эффективно.

Просмотров: 1388