Когда я слышу словосочетание «Командная работа» мне сразу вспоминается один случай. Однажды я побывал в хозяйстве, разводившем овец. Отару охраняли два волкодава, и именно их мне и показал хозяин как главную достопримечательность окрестностей.

Одна собака была поджарая и длинноногая, не очень массивная. Вторая больше походила на медведя – здоровенная, широкая в кости, вся приземистая, лохматая, с головой, на которой выдавался вперед выступ черепа, похожий на шлем древнего воина.  

Хозяин рассказал, как действует эта парочка: когда на отару нападает волк, собака-загонщик отгоняет его от овец и гонит на собаку, которая массивнее. Когда волк оказывается рядом, она, подгадав момент с разгону бьет его всей массой в бок и ломает волку позвоночник – для этого и тяжелый костяной выступ на черепе.  Удар получается такой силы, что волк погибает почти сразу. Потом хозяин продемонстрировал еще один номер: он взял кость от говяжьей ноги и бросил ее этим двум. Собака-загонщик не двинулась с места, зато собака-убийца на лету как бы нехотя не то что поймала, а не торопясь взяла из воздуха кость и аккуратно перекусила ее одним движением на две ровные половинки. После этого собака-загонщик подошла и стала спокойно грызть свою половину, собака-убийца принялась за свою. «Командная работа!» - прокомментировал хозяин. 

  Эта картина врезалась мне в память, и когда я  слышу эти слова, я  вспоминаю этих собак. Эффективная команда в  бизнесе работает так же, как эти волкодавы: одни специалисты доставляют клиента, другие проводят работу с ним до достижения результата. Полученная прибыль без суеты справедливо делится. Важная вещь: каждый в команде должен делать свою часть работы и не влезать в зону ответственности партнера, потому что если бы каждый из этих волкодавов занялся не своим делом, а делом другого, волк, скорее всего, сожрал бы их вместе с овцами.

Просмотров: 377