«Количество сна обратно пропорционально уровню сознания»

Дарио Саллас

 

В этой статье я решил поделиться своим успешным опытом перехода на 4-х часовой сон. Для того чтобы не возникало вопросов по поводу безопасности, расскажу несколько официальных данных по поводу сна, а также личных наблюдений. Сон состоит из 4-х стадий, в каждой их которых проявляется активность разных учас

тков мозга, в общей сложности эти стадии длятся до 100 минут, таким образом, завершается цикл, после этого все стадии повторяются со сменой продолжительности, считается, что здоровый сон должен содержать 5 циклов.

Теперь что касается моего опыта, при соблюдении вышеперечисленного 4-х часового сокращенного режима, будильник ни разу не выводил меня из состояния глубокой фазы сна, не говоря уже о том, что большую часть дней я пробуждаюсь раньше звонка будильника. Психологическое и физическое состояния, абсолютно оптимальные. Чувствую себя более осознанным (преобладания сознательного над механичным). И что для меня самое главное, каждый новый день для меня продолжение предыдущего, при 4-х часовом сне я не ощущаю разрыва в жизни, образ стал целостным. Из перечисленного мной опыта ясно, наша нервная система в состоянии адаптироваться и перестроится на новый уровень функционирования, без ущерба для себя и без потери работоспособности.

Хочу начать с того, что рекомендую провести анализ необходимости сокращения количества сна, как такового. Ведь если у вас нет глубинной мотивации, ваш организм будет сильно сопротивляться навязываемому режиму. Что-то должно «поднимать» вас каждое утро с постели. Мотивы у каждого могут быть разные, кто-то хочет повысить уровень сознания (в данном случае, преобладание сознательного над бессознательным), кому-то не хватает времени для реализации своих планов. Если в вашем случае, это нехватка времени, тогда прежде чем прибегать к таким непростым методам, как сокращение количества сна, проанализируйте, насколько качественно вы используете дневное время, постарайтесь высвободить его за счет эффективного планирования  и последовательного выполнения действий. Не рекомендуется делать несколько дел одновременно, внимание в таком случае рассеивается, в связи с чем, и снижается качество выполняемых действий, возрастает усталость и напряжение.

Если вы все же решили что вам это необходимо, важно понимать что препятствует естественному сокращению количества сна (за исключением естественных жизнеобеспечивающих функций):

Во-первых – это отчасти привычка убегать от реальности; привычка, помимо естественного восстановления, продолжать валяться в постели тогда, когда давно уже можно подняться.

Во-вторых – уровень стресса, глубокое, болезненное отождествление себя с происходящими вокруг событиями. Чрезмерное ощущение важности происходящего и вытекающее из этого давление. Сразу скажу вам, что если продолжать бессознательную эмоциональную рефлексию по каждому поводу, вы никогда не сможете сократить время сна без ущерба для организма. Организм несет большие ресурсные расходы вследствие бессознательных эмоциональных реакций на раздражители, и полноценный отдых, в виде продолжительного, восстановительного сна, становиться ему просто необходим.

В третьих – явные или скрытые выгоды, которые мы получаем от сна: приятно, комфортно, уютно, безопасно, суррогат счастья, уход от ответственности и т.д.

В четвертых - в режиме слабо-сознательного функционирования, в котором большинство людей находится большую часть времени, сон выполняет важную функцию перезагрузки (переключения фокуса). Если бы этого не происходило, мы бы надолго «застревали» в эмоциональных и мысленных инсинуациях по поводу различных эпизодов, особо зацепивших нас.

Еще не передумали? Тогда перейду к конкретным рекомендациям.

Ниже я опишу мой личный, практический опыт, положительные результаты которого и натолкнули меня на мысль о написании этой статьи.

День первый…

Начал я с того, что проработал все свои вторичные выгоды, связанные со сном (использовал технологию RPT). Все кому интересно, отправляйте заявки, и я отправлю вам описание эффективного алгоритма выявления вторичных выгод (перейдете по ссылке и найдите в аналогичной статье на этом месте форму подписки).  После, я прописал подробный план действий, которые следует выполнять после пробуждения, ведь намного проще просыпаться, если задан четкий вектор движению. Итак, первая ступень - сокращение сна до 6 часов.

 

…день седьмой (мне достаточно было 1 недели, но я рекомендую растянуть переход с 6 на 4 часа, хотя бы на 2 недели).

Уже через два дня, после перехода на 4-х часовой режим сна, я начал просыпаться до будильника, при этом  чувствую, что задолго до пробуждения выхожу из глубокой фазы сна. Пробуждение достаточно легкое. Режим выбрал с 22:00 до 02:00, иногда смещается на час вперед (23:00 – 03:00), от этого качество восстановления не меняется. Начинаю утро с холодного душа, после этого упражнения по концентрации внимания (упражнения, которые способствуют восстановлению нервной системы и также являются важным элементом способствующим сокращению времени сна и, обязательно, в меру интенсивная, но не изнурительная зарядка. Далее следуют активные задачи, будь то мыслительная или физическая деятельность (не рекомендую начинать день с пассивных занятий – просмотра  или прочтения чего-либо, так как может появляться сонливость). После этого следует легкий завтрак.

Очень важным секретом продуктивного дня, как при режиме сокращенного сна, так и в целом, является многофазный сон, для увеличения собственной работоспособности в привычных условиях, при котором общее время сна разбивается по времени в течение суток. Автором этой идеи был великий итальянский художник и ученый  Леонардо да Винчи. По схеме сна да Винчи, человек спит 1,5 часа в сутки (сон в течение 15 минут каждые 4 часа), такие короткие «паузы» позволяют перезагрузиться и освежить восприятие. Первое время, при ночном подъеме, у вас к утру 6:00 - 7:00 часам, может появляться сонливость, особенно если вы сразу не начали активную деятельность. В таком случае 15 минутный сон даст возможность снять вялость. Сон каждые 4 часа, Леонардо использовал из-за того, что полностью исключил ночной сон. Поэтому данное условие не является обязательным. В свою очередь, очень желательным с точки зрения производительности, считаю послеобеденный 15 минутный сон – это необязательная, но очень рекомендованная инвестиция в вашу продуктивность. Плавного и удачного вам перехода!

 

Боцуляк Андрей

Просмотров: 1932