Похоже газовых чиновников в нашей стране уже ничто не пугает и не настораживает. Именно такой вывод напрашивается после последнего скандала с ПАО «Укргаздобыча». 

Не успела утихнуть история с переплатой этим предприятием 1,1 млн. грн. при закупке дизельных генераторов, которое расследовала Национальная полиция, как открылись новые интересные факты по госзакупкам. На этот раз речь шла уже о закупках бурильных труб.

А именно, о том, что «Укргаздобыча» переплатила сверху 20% за трубы. Причем, сделала это достаточно открыто, даже не пряча особо «концы в воду» — ход проведения тендера можно было проследить по официальному сайту компании.

1 декабря 2015 г. «Укргаздобыча» зарегистрировала трех участников тендера по закупке бурильных труб: ООО «Виптехнолоджи», а также ООО «Инко-Профит» и ООО «Квант-Сервис». И исходя из того, как проходила регистрация уже сразу можно было догадаться о родственных связях между двумя последними компаниями — они подали свои документы на тендер с разницей в одну минуту.

Так что в итоге уже мало кого удивлял тот факт, что именно ООО «Инко-Профит» и ООО «Квант-Сервис» прошли во второй круг (этап раскрытия коммерческой части предложения). И на двоих доиграли партию с поставками труб: общая цена контракта была подтверждена на уровне 22,6 млн. грн., получил его в итоге ООО «Инко-Профит». А цена одной трубы в пересчете на одну тонну составила 101,7 тыс. грн., то есть на 20% дороже средней цены на рынке. Та сейчас начинается с 82 тыс. грн.

Причем, средняя цена взята «не с потолка», а с реальных рыночных расценок, и контрактов все той же «Укргаздобычи». До этого тендера она закупала трубу диаметром 60,73 мм за 81 986 грн. за тонну у ООО «НВП Горизонт».

Возможно, для директора по вопросам материально-технического обеспечения «Укргаздобычи» Андрея Токаря, ни один год проработавшего в «Роснефти», славящейся глобальным подходом в ценообразовании — 20% это стандартная прибавка в цене от тендера к тендеру. Однако она точно должна оказаться накладной для украинской компании, особенно в условиях тотальной экономии в госсекторе, о которой не перестают на публике говорить украинские власти.

Народных депутатов и Прокуратуру должна заинтересовать деятельность Токаря, который за короткое время успел переманить из близкой ему «Роснефти» своих сослуживцев (Владимира Гребенника — начальника службы безопасности, который также немало времени проработал на российском предприятии). Так что остается надеется, что за «генераторным расследованием» Национальной полиции последует прокурорское следствие. Как в отношении Андрея Токаря, так и Романа Биляги, главы комитета по конкурсным торгам НАК «Нафтогаза». Говорят, что вопросы к последнему возникали еще во время его работы «Укртрансгазе», до того, как его назначили «смотрящим» от НАК «Нафтогаза» за «Укргаздобычей». Остается уповать на то, что следовали наконец смогут их сформулировать и провести полноценное расследование. А по его итогам прокуроры не только добьются увольнения не чистых на руку чиновников, но и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Просмотров: 1181