Хороший пастух стрижет овец, но не сдирает с них шкуры. 

Так ответил римский император Тиберий (42 до н. э. – 37 н. э.) на предложение на­местников об обременении налогами римских провинций. 

Неожиданно для себя вы можете узнать, что вы (ФОП или  юридическое лицо) уже не плательщик НДС…

В чем причина?

Банальная неосведомленность, или халатность  по отношению к государственному регистратору, могут стать тому причиной.

 

Как это происходит ?

В соответствии с ч.11 ст. 19 Закона Украины "Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців"   (далее по тексту – Закон № 755-IV) «…юридическое лицо обязано подавать (присылать) ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице», это так называемая Форма № 6.

 

В случае, если государственный регистратор не получит таких сведений в указанный в Законе срок, он обязан рекомендованным письмом в течение пяти рабочих дней направить на адрес юридического лица уведомление о необходимости предоставить ему Форму № 6. При этом, государственный регистратор обязан внести в Единый Государственный Реестр (ЕГР) запись об отсутствии подтверждения указанных сведений на дату, которая установлена для очередного уведомления и подачи Формы № 6.

 

И если ему вернется отправленное им рекомендованное письмо, то государственный регистратор обязан внести в ЕГР запись об отсутствии юридического лица по месту его нахождения.

 

Следует заметить, что аналогичной процедуры, определенной для физического лица-предпринимателя (ФОП)  ни Законом № 755-IV, ни другими нормативными актами не предусмотрено. Но не будем расслабляться. Госорганы вполне могут применить аналогию закона. И где гарантия, что такую позицию не поддержит суд?

В соответствии с п. "ж" пункта 184.1 статьи 184 раздела V Налогового Кодекса Украины аннулирование регистрации лица как плательщика НДС производится в случае, если в Едином государственном Реестре (ЕГР) есть запись об:

- отсутствии юридического лица или ФОП по месту нахождения (месту проживания);

- отсутствует подтверждение сведений о юридическом лице.

 

Понимаем, откуда «ноги растут», да ?

 

Далее,

1) Внесенные в ЕГР сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не будут внесены изменения ( ч.1 ст. 18 Закона № 755-IV ).  

 

2) Государственный регистратор не позднее следующего рабочего дня с дня совершения каких-либо записей в ЕГР обязан передать в налоговый орган уведомления и сведения из регистрационной карточки о совершении регистрационных действий  (п. 68.1 ст. 68 раздел II Налогового Кодекса Украины).

 

3) Государственный регистратор в течение дня, но не позднее 10-00 следующего рабочего дня передает их базы ЕГР субъектам информационного обмена уведомления и сведения из регистрационных карточек о совершенных регистрационных действиях, в т.ч. о внесении в ЕГР записей об отсутствии юридического лица по его местонахождению или записей об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице ( п.2.2, 2.3 Порядка взаимодействия субъектов информационного обмена о предоставлении сведений из ЕГР, № 121/560/406 от 07.12.2005)

 

4) По каждому плательщику налогов, по которому выявлено отсутствие по месту нахождения (месту проживания) и не определено его фактическое место нахождения (место проживания), налоговый орган готовит и передает подразделениям налоговой милиции запрос на установление места нахождения (места проживания) плательщика налогов. Об этом делается запись в Единый банк данных о плательщиках налогов и Реестр самозанятых лиц ( п.12.4 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, № 979 от 22.12.2010).  

 

5) Подразделение налоговой милиции в течение 10 рабочих дней письменно уведомляет налоговый орган о проделанной работе, который , в свою очередь, не позднее следующего рабочего дня после получения от налоговой милиции информации о месте нахождения плательщика налогов и на ее основании вносит руководителю налогового органа предложения об изменении статуса налогоплательщика. И далее, после утверждения руководителем – вносит изменения в Единый банк данных о плательщиках налогов и Реестр самозанятых лиц.

 

 

И кульминаця: если по результатам проведенных мероприятий по установлению фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции будет подтверждено отсутствие такого юридического лица по его местонахождению или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному местонахождению, налоговый орган направляет государственному регистратору сведения об отсутствии юридического лица по месту его нахождения по форме N 18-ОПП.

Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе налогового органа принимается на основании соответствующих подтверждающих документов , к которым относится уведомление государственного регистратора, сведения из ЕГР о наличии записи об отсутствии юридического лица, ФОП по месту нахождения (месту проживания), или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице  (п.5.5.2 Положения о регистрации плательщиков НДС N 1394 от 07.11.2011).

Проект решения об аннулировании свидетельства плательщика НДС готовится в течение одного дня

Кроме этого, наличие записи об отсутствии юридического лица, ФОП по месту нахождения (месту проживания) является основанием для вынесения решения суда о прекращении юридического лица, не связанном с банкротством (ч.2 ст. 38 Законом № 755-IV).

Итого: если подсчитать сроки, то в течение двух недель вы можете лишиться статуса плательщика НДС (а на практике – за 10 дней), и в течение 6-8 недель вашу регистрацию могут прекратить.

 

Подтверждение всему вышесказанному вы можете найти в письме Государственной налоговой службы Украины от 30.09.2011 № 1918/7/15-3317 "Про методичні рекомендації щодо проведення процедури анулювання реєстрації особи як платника ПДВ".

 

Будьте бдительны, и не забывайте про ежегодную Форму № 6.

Просмотров: 2022