Выходит, как в 90-е годы, участникам рынка надо всё брать в свои руки, становиться, как в те реформаторские годы, сильнее чиновников и самим спасать фондовый рынок Украины. 

     Вчера, накануне самого дорогого в прямом и переносном смысле профессионального праздника специалистов фондового рынка Украины, встречался с опытнейшим фондовиком Леонидом Рахлевским. Конечно, много вспоминали.      

     Тогда, в 90-е годы, чтобы заработать очень много, нужен был именно фондовый рынок, специалисты которого практически всем самым богатым людям в Украине помогли сделать капитал с нуля. В основе каждого такого состояния тех же олигархов лежит одно или несколько ноу-хау специалистов фондового рынка. И при этом на фондовом рынке самый короткий путь от идеи до внедрения. Достаточно сделать несколько точных ходов, и вы миллионер. Или банкрот. Вот где об ошибках узнаешь мгновенно.     

     И, пожалуй, именно в бизнесе на фондовом рынке наши женщины чувствуют себя очень комфортно. Что вам сказать, особенно в ходе переговоров позицию такой бизнес-леди можно  охарактеризовать одной фразой: мама не горюй! Они нередко себя ведут настолько жестко, что рядом с ней мужчина просто отдыхает. И, признаюсь, неоднократно убеждался в том, что особи мужского пола  далеко не всегда превосходили прекрасную половину  в умении приспосабливаться к украинским рыночным реалиям.     

     Итак, сегодня профессиональный праздник специалистов фондового рынка «удался». Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила лицензий 50 участников рынка и 1 биржу. Также, по словам председателя НКЦБФР, Национальная комиссия приостановил порядка 30 выпусков ценных бумаг. Что тут скажешь, у чиновников «веселуха» продолжается. С такими темпами в Украине останется одна только Нацкомиссия.

     Чиновники никак не хотят понимать, что особенно в кризис, должен быть либеральный вход и либеральный выход из рынка. Куда уж дальше закручивать гайки?! Уже просто не из чего платить взятки за ослабление административного давления. Выходит, как в 90-е годы, участникам рынка надо всё брать в свои руки, становиться, как в те реформаторские годы, сильнее чиновников и самим спасать фондовый рынок Украины. Для этого Программа спасения уже подготовлена, надо торопиться ее внедрять. Удачи вам, фондовики!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 317