9 июня 2011 года Президент Украины подписал закон, запрещающий передавать объекты гос.собственности, запрещенные к приватизации, в качестве вкладов в совместную деятельность.

Закон закрыл один из наиболее привлекательных вариантов частного инвестирования в такие объекты.

Как правило, запрещенные к приватизации объекты находятся в удручающем состоянии: устаревшие технологии и оборудование, задолженности по зарплате, некоторые предприятия уже находятся в состоянии банкротства. Но даже в таком состоянии многие из этих объектов могли бы быть очень интересны частным инвесторам, в том числе и иностранным.

К примеру, отечественная винная отрасль. Рынок вина не до конца перенасыщен продукцией и производителями, и по-прежнему остается весьма привлекательным для инвестиций. Но большинство винзаводов и савхозов находится в государственной собственности и запрещены к приватизации, а соответственно не могут быть предметом аренды или договора о совместной деятельности…

Безусловно, договор о совместной деятельности создавал некоторые риски для государства, так в результате возникал объект общей совместной собственности, а не чисто государственной. Вполне достаточно было распоряжения правительства 2008 года о том, что договоры относительно объектов, запрещенных к приватизации, заключаются исключительно на основании решений Кабмина. Кроме того, практически все основные риски можно было урегулировать в договоре…

Инвестиции, западный опыт ведения бизнеса и зарубежные высокие технологии могли сделать этот сектор очень доходным и конкурентоспособным на мировом рынке, повторив успех украинских водочных гигантов.

А отсутствие надлежащего финансирования гос.предприятий лишает их собственника (т.е. государство) возможности развивать этот бизнес, повышать его эффективность и соответственно доходность.

Теперь инвесторам придется изрядно пофантазировать, выбирая форму государственно-частного партнерства…

Просмотров: 1390