Все в один голос соглашаются, что срочно надо запускать у нас прозрачную и открытую, а самое главное - эффективную американскую систему, но дирекция Фонда до сих пор не объявила дату начала отбора финансовых консультантов.

 

     Фондом гарантирования вкладов физических лиц в уходящем 2015 году было выплачено вкладчикам неплатежеспособных банков средств на сумму более 45 млрд. гривен. А на следующий 2016 год Фонд еще просит Министерство финансов и Верховную Раду предусмотреть в госбюджете кредитование в объеме 16 млрд. гривен. А ведь уже долгое время участники рынка, работающие с проблемными активами неплатежеспособных банков, настаивают перед руководством Фонда не брать кредиты, а, наоборот, развивать собственные институции на нашем рынке, в частности, способствовать работе финансовых консультантов, которые смогли бы к концу 2016 года в 4-5 раз увеличить объем финансовых поступлений от продажи активов неплатежеспособных банков.

     Однако, воз и ныне там, а мы, налогоплательщики, продолжаем кредитовать чью-то бездеятельность. Хотя есть технология прорыва, для реализации которой, однако, пока руководство Фонда не дает «зеленый» свет. Ведь с помощью внедрения в Украине практики работы наших американских коллег, в частности, финансовых консультантов рынка проблемных активов США, мы смогли бы  реализовать проблемные активы корпоративного сектора неплатежеспособных банков на аккредитованных в Фонде гарантирования вкладов биржевых площадках и, соответственно, сократить до конца 2016 года их объем на 40% - 50%,  соответственно создав новые точки роста для экономики страны с необходимой институциональной инфраструктурой рынка коллективного инвестирования.     

     Правда, все в один голос соглашаются, что срочно надо запускать у нас эту прозрачную и открытую, а самое главное - эффективную американскую систему, но дирекция Фонда до сих пор не объявила дату начала отбора финансовых консультантов. А в это же время ситуация в банковской системе страны продолжает оставаться в отрицательной зоне. Более того, эксперты фактически разделились на оптимистов и пессимистов. Первые, проще говоря, считают, что развиваться по-старому опасно и нельзя. Нужна, по их убеждению, новая модель функционирования банковской системы. Другие настаивают на том, что не надо жить на незаработанные деньги, т.е. не надо жить на те деньги, которые не связаны с производительностью труда, а поддерживаются только конъюнктурой (она сегодня есть, а завтра ее нет).     

     Лично я убежден в том, что банковский бизнес настолько хорош, насколько хороша экономика страны. Поэтому основным драйвером восстановления украинской банковской системы должен стать реальный сектор экономики. Но пока это далеко не так, чем же занимаются наши банки? Они фактически строят финансовые пирамиды, основанные на пирамидах репо. И с чем сегодня сидит наш НБУ? С огромными «плечами» в этих пирамидах. И не приведи Господь, если начнется обвал на рынке облигаций, все эти пирамиды полетят как в 2008 году.

     В этой связи хочу напомнить, что, например, очередной транш со ставкой 11,11% годовых в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) был получен 24 ноября текущего года Фондом гарантирования вкладов в рамках кредита от Министерства финансов Украины, а с начала 2015 года Фондом гарантирования получено 32,5 млрд. гривен кредитов от Минфина в виде ОВГЗ. Также с начала текущего года были выпущены ОВГЗ на 3,8 млрд. грн. для увеличения уставного капитала «Укргазбанка» и гособлигации на 29,7 млрд. грн. — для докапитализации «Нафтогаза».     

     Что делать? Особенно в условиях, когда доля международных инвесторов в уставном капитале украинских банков сократилась с 34% на 1 января 2014 года до 20% по состоянию на 1 сентября 2015 года. Об этом говорится в обзоре аудиторской компании Ernst&Young со ссылкой на данные НБУ. Стоит отметить, что большинство иностранных инвестиций в капитал украинских банков зашло ранее из оффшорных зон. По мнению экспертов, таким образом, украинские олигархи возвращали выведенную из-под налогообложения прибыль. Теперь они опять переводят деньги в оффшоры, опасаясь новых революционных потрясений.     

     Итак, если не запустить работу финансовых консультантов Фонда гарантирования вкладов - всё худшее будет впереди! Именно активы неплатежеспособных банков, насчитывающие уже более 5000 объектов, еще представляют интерес для потенциальных инвесторов, в т.ч. для зарубежных различных инвестиционных и хеджфондов. Однако, с этими инвесторами надо профессионально работать, предоставлять им необходимую аналитическую информацию для технического анализа и прочее. Вот почему нужны финансовые консультанты ФГВФЛ для успешной работы с инвесторами по добровольной и коллективной реструктуризации рынка проблемных активов Украины. При этом взяв за основу передовую практику американского и европейских рынков.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 281