Данная тема посвящена профессиональной этике. Обратиться к ней меня побудили угрозы в мой адрес и хамские комментарии к моим блогам на UBR.UA...

 

...касающимся рейтингования: Осторожно: «лидер» страхового рынка НАСК «Оранта» и Эссе о принципиальности и неподкупности РА «Эксперт-Рейтинг».

В хамстве и угрозах отметились некие «Костя» и «Юля».

В связи с этим захотелось понять, интересы какой организации в такой специфической сфере, как рейтингование, могли быть затронуты моими блогами до такой степени, что в споре она опустилась до базарного уровня, и кто персонально мог это сделать.

При этом я отталкивался от классической формулы «кому выгодно?», полагая, что организации, интересы которых не затронуты, или случайные читатели блогов, вряд ли, будут активно спорить, а тем более хамить и угрожать.

Результаты исследования приведены ниже.

Круг подозреваемых

Итак, в указанных блогах фигурируют страховые компании НАСК «Оранта», «ПЗУ Украина» и рейтинговое агентство РА «Эксперт-Рейтинг».

Страховую компанию НАСК «Оранта» наша организация активно критикует уже более 4-х лет, а «ПЗУ Украина» - более 5-ти лет (см. сайт www.insurhelp.org.ua).

За это время НАСК «Оранта» возразила всего лишь парой официальных опровержений в прессе и одним неофициальным (но подписанным) личным обращением ко мне с просьбой об удалении из сайта нашей организации критических материалов.

«ПЗУ Украина» наоборот - никакой официальной реакции на критику не проявила и отделалась лишь парой отписок своей пресс-службы. Правда, на ряде интернет-форумов мне пришлось поспорить с представителями «ПЗУ Украина», но к их чести общение было в допустимых рамках.

Следовательно, хамство и угрозы по отношению к своим оппонентам для НАСК «Оранта» и «ПЗУ Украина» являются несвойственными.

Осталось РА «Эксперт-Рейтинг».

Впервые с «методой» этого Агентства наша организация столкнулась 5 лет назад, получив от его представителя Виталия Шапрана очень категоричное письмо в защиту критикуемой нами «ПЗУ Украина», которая являлась их клиентом. Письмо Виталия Шапрана заканчивалось совершенно бестактным требованием… сообщить ему источники доходов нашей организации. Ну, прямо тебе прокурор!

Аналогии

Дополнительное представление о стиле общения РА «Эксперт-Рейтинг» с оппонентами даёт интернет, в частности, дискуссия по публикации Странный рейтинг фондов от «Эксперт Рейтинг», а также её отдельные фрагменты Ответ и угрозы от «Эксперт рейтинга» и  Продолжение дискуссии, к которым наша организация не имеет никакого отношения и названия которых говорят сами за себя.

В указанной публикации критикуются рейтинги РА «Эксперт-Рейтинг». Защитниками РА «Эксперт-Рейтинг» выступают некие «bearbow» и «аноним» с одинаково агрессивными и явно безграмотными комментариями (ниже они приведены в оригинале).

В одном из комментариев «bearbow» угрожает автору публикации финансовыми карами («за такие сообщения авторы будут отвечать рублем»).

В другом комментарии «bearbow» развивает предыдущую угрозу («Илья из КУА ХХХ очень плохо отозвался о РА (имеется в виду РА «Эксперт-Рейтинг» - прим.авт.) и нагрубил КИНТО (КИНТО является клиентом РА «Эксперт-Рейтинг» - прим. авт.). Мы этого так оставлять не будем»).

В третьем комментарии «аноним», продолжая предыдущие комментарии «bearbow», подтверждает угрозу («Я уже отправил запрос Вашему руководству и жду от него ответа, если мы его не получим или он будет отрицательным мы завтра завалим сеть релизами о том какими грязными методами работает компания ХХХХ и я лично начну считать все соринки в ее портфелях и всем тыкать какое было количество сделок с эмитентами»).

В четвёртом комментарии «аноним-bearbow» сообщает об исполнении своих угроз и намекает на возможность применения более серьёзных мер личного характера («Нам потребовался ровно часть (вероятно, «час» - прим. авт.), что бы вычислить ваше ФИО и то место откуда писался данный пост. Мы с 10 утра фиксируем скриншотами как Вы меняете содержание поста по мере поступлений замечаний от нас. А толстые журналы для того и существуют, чтобы в них поднимались проблемные вопросы, при этом заметте мы никого не оскорбляли и не агетировали, а то что сделали Вы это ГРЯЗНЫЕ ГНУСНЫЕ методы работы. Алгоритмы против них известны. Только жаль их применять к людям, которые наверное и не знают что их 25-летний аналитик сидит и делает глупость за глупостью»).

Идентификация анонима «bearbow»

Авторство анонима «bearbow» удалось установить легко. Им оказался… заместитель директора РА «Эксперт-Рейтинг» и одновременно его главный финансовый аналитик Виталий Шапран.

Инкогнито «bearbow» было раскрыто путём сравнения его публикаций на одноимённом блоге «bearbow», размещённом на LIVEJORNEL.COM, с блогами Виталия Шапрана на UBR.UA. Многие из этих публикаций дословно совпадают. В частности, это касается последней публикации Шапрана на UBR.UA Эссе о кризисе, мести и женщине в красном платье, которая размещена в том числе и на блоге «bearbow» на LIVEJORNEL.COM. Это свидетельствует о принадлежности данной публикации (да и вообще других одинаковых публикаций) одному и тому же автору.

Итак, агрессивным и малограмотным анонимом, не гнушающимся угроз личного характера в адрес своих оппонентов, оказался представитель РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран (к такому же выводу пришли и участники упомянутой выше дискуссии).

Определение авторства «Кости» и «Юли»

После этого не составило труда ответить на интересовавшие меня вопросы об авторстве хамских комментариев к моим блогам и угроз в мой адрес со стороны анонимов «Кости» и «Юли». Для этого достаточно было сопоставить тематику моих блогов (рейтингование), причины появления хамских комментариев (критика РА «Эксперт-Рейтинг») и их стилистику (безграмотность и хамство в сочетании с угрозами) с уже знакомой нам методикой «выяснения отношений» Виталия Шапрана.

Всё совпадает с описанным выше, в том числе и прокурорский тон!

Дополнительные аргументы

В качестве дополнительного примера "удивительных" совпадений ниже приведены два практически одинаковых по стилистике фрагмента угроз, размещённых на разных ресурсах.

Первый фрагмент - это угроза от «bearbow-Шапрана», высказанная им в упомянутой выше дискуссии по публикации Странный рейтинг фондов от «Эксперт Рейтинг»: «Алгоритмы против них известны. Только жаль их применять к людям, которые наверное и не знают что их 25-летний аналитик сидит и делает глупость за глупостью»

Второй фрагмент - это угроза от «Кости» в мой адрес, высказанная им в комментариях к моему блогу Осторожно: «лидер» страхового рынка НАСК «Оранта»: «знаем где ты проживаешь. Но марать об тебя руки не хочет ни один страховщик, придет время и когда-нибудь ты наткнешься на людей, без моральных принципов».

Обе угрозы имеют характерную особенность - они призваны продемонстрировать «пугающую» осведомленность их авторов и их «страшные» возможности, которые они пока не хотят применять.

Очевидная схожесть стилистики угроз свидетельствует об их принадлежности одному и тому же автору, коим, судя по установленному авторству для «bearbow», является Виталий Шапран.

Виталий Шапран - профессиональный анонимщик?

Для сокрытия своей персоны главный аналитик, как профессиональный анонимщик, использует ложные «следы», а именно: выступает под несколькими именами (кроме «Кости» и «Юли» на моих блогах есть ещё несколько клонов Шапрана), использует женское имя «Юля», а угрозу от имени «Кости» подаёт так, будто бы она исходит не от представителя РА «Эксперт-Рейтинг», а от страховщика.

Это свидетельствует о большом опыте главного аналитика в анонимном жанре. Вероятно, интернет содержит ещё массу его не оценённых по заслугам «произведений».

Оргазм при голосовании

Умиление вызывает аномально большое количество отрицательных голосов, полученных некоторыми моими блогами на UBR.UA, - оно в десятки раз превышает суммарное количество положительных и отрицательных голосов, полученных на этом же ресурсе другими авторами (у меня около полусотни отрицательных голосов, а у других авторов - единицы).

«Совершенно случайно» эта аномалия присутствует только на тех моих блогах, которые «атакованы» Виталием Шапраном, что и объясняет её происхождение.

Представляю, как главный аналитик в мстительном наслаждении давит на красную кнопку «не нравится» при каждом посещении моих блогов. А таких посещений, судя по суммарному количеству отрицательных голосов, было около сотни.

С такой страстью недалеко и до профессионального оргазма. Удачи тебе, Виталий!

ПроФФесиональный аналитик

Если Виталий Шапран не смог предусмотреть возможность такого простого раскрытия его инкогнито, то можно себе представить проФФесиональный уровень экспертных оценок РА «Эксперт-Рейтинг», где он работает главным аналитиком, что, кстати, отметили и участники упомянутой выше дискуссии.

Этический кодекс РА «Эксперт-Рейтинг»

Безграмотность анонимных комментариев Виталия Шапрана является искусственной  - таким незатейливым способом главный аналитик в сочетании с описанными выше другими приёмами пытается скрыть своё авторство. Ведь смог же он без ошибок написать Этический кодекс РА «Эксперт-Рейтинг», в который нам всем предлагает поверить.

А можно ли доверять «моралистам», имеющим две морали?

Эпилог

К сведению «Кости-Шапрана-Юли» - после появления данной публикации Виталий Шапран должен сдувать с меня пылинки потому, что первым, к кому придёт милиция «за интервью», если вдруг даже от жары мне станет дурно, будет Виталий Шапран.

Кроме того, распространяемая Шапраном негативная информация является основанием для предъявления к нему гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, а его угрозы достаточны для уголовного преследования очень главного аналитика.

Вот к чему приводит повышенная возбудимость при чтении чужих блогов.

Наш "герой", главный финансовый аналитик

РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран

Просмотров: 2373