Бизнесмены, покинувшие Донбасс, постоянно обращаются ко мне с предложением подготовить им для изучения и инвестирования реестр закредитованных предприятий, особенно тех целостных имущественных комплексов, которые переданы от неплатежеспособных банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.  

 

     Хорошо знаю многих предпринимателей из Донбасса, которые обожают преодолевать самые различные преграды. И среди них немало тех, кто умеет превращать разоренные компании и предприятия в золотые жилы, приносящие миллионы. Им нравится рисковать. Так было в лихие 90-е, так будет и в ближайшее время в центральных областях Украины.     

     Один из таких ярких примеров - Илья Леоненко, директор компании Chemical Elements Ukraine, переехавший со всей своей командой из Донецка в Черкассы, где уже завершает строительство современного инновационного производства. Такие бизнесмены, покинувшие Донбасс, а также те бывшие наши соотечественники, которые сейчас живут в Австрии, Дании, Израиле и в других странах, постоянно обращаются ко мне с предложением подготовить им для изучения и инвестирования реестр закредитованных предприятий, особенно тех целостных имущественных комплексов, которые переданы от неплатежеспособных банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

     Вот это и есть инициатива снизу. И если у Премьер-министра А.Яценюка и у Главы Нацбанка В.Гонтаревой проявится инстинкт самосохранения – они смогут провести структурные изменения в экономике, в т.ч. в банковском секторе и на украинском фондовом рынке. Что надо делать? Прежде всего, дать новые точки роста для коммерческих банков и компаний по управлению активами. Просто срочно запускать схему, пусть даже и искусственной расчистки балансов банков от проблемных активов (особенно портфелей корпоративного сектора неплатежеспособных банков). Как уже сегодня запустить ее в действие? Это начать перенос проблемных активов в венчурные инвестиционные фонды.   

  При этом отражать коммерческим банкам инвестиционные сертификаты ПИФов или акции КИФов по их номинальной стоимости, т.е. не проводить переоценку. Что делать инвестиционным фондам? Работать самостоятельно и на условиях аутсорсинга с факторинговыми и юридическими компаниями. А руководителям КУА и инвестфондов, важно оформлять грамотный учет и профессионально взаимодействовать с иностранными и отечественными инвесторами. В этом деле важно содействие руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц.  

       Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нынешних условиях должно быть главенство производства над финансовой сферой, а не наоборот. При этом, конечно, без надежных банков, без низких налогов для инновационного бизнеса мы, возможно, и выйдем из кризиса, но точно – не войдем в модернизацию экономики Украины. И об этом как раз 18 сентября и вели дискуссию участники Черкасского инвестиционного форума – 2015.     

     Здесь также столкнулись молодость и опыт. Модератор Владимир Чеповой, президент Украинской Бизнес Ассоциации, сумел-таки задеть за живое двух участников дискуссии Илью Леоненко, директора компании Chemical Elements Ukraine c 10-летним стажем руководителя, и всеми уважаемого Героя Украины Алексея Вадатурского, генерального директора компании «Нибулон». Каждый спикер твердо и убежденно отстаивал свою позицию на стратегию экономического развития страны и Черкащины, в частности.     

     А.Вадатурский фактически не сомневался в важности сохранения в экономике моноэкспортной системы, т.е. ориентира на экспорт преимущественно сельхозпродукции.  Зато И. Леоненко с такой еще юношеской горячностью, а иногда и с юмором,  настаивал на индустриализации, на создании стимулов для внутренней глубокой переработки товаров, чтобы производить конечный высокотехнологичный продукт для потребителя. И не только для украинского потребителя, а для мирового рынка. Вот в такие минуты особенно остро понимаешь, как нужны новые технологии. Как необходимо движение и подъем молодых сил.     

     Владимир Чеповой познакомил меня с председателем Черкасской ОГА Юрием Ткаченко. Получился открытый и конструктивный разговор. Откровенно говоря, впервые за последнее время понял, что не всё еще у нас потеряно. Оказывается, в Черкасской области за довольно короткое время удалось создать для инвесторов целый комплекс проектов развития в реальном секторе экономики.

     Теперь их продвижением занимается Украинская Бизнес Ассоциация во взаимодействии с деловыми СМИ. А для начала создания рынка совместного инвестирования в финансовом центре Украины – в Киеве 18 сентября исполнительный директор УБА Алексей Чуев организовал Черкасский инвестиционный форум под девизом «Привлечем инвестиции в Черкасский регион вместе». Всё правильно, поэтапно и точечно. И одними из первых пришли сюда со своими инвестициями донецкие предприниматели.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»    

 

Просмотров: 403