Часто при разработке оргсхемы возникает вопрос о том, какой смысл в небольшой компании, где и так не хватает руководителей, создавать еще и должности заместителей директора.

На вебинаре по оргсхеме обещал продвинутым  участникам ответить на вопросы о заместителях директора. Ниже — отрывок из технических материалов консалтинговой программы “Школа Владельцев Бизнеса” на эту тему.

Часто при разработке оргсхемы возникает вопрос о том, какой смысл в небольшой компании, где и так не хватает руководителей, создавать еще и должности заместителей директора.

Зачем они нужны не понятно и возникает решение — просто убрать эти должности с оргсхемы. В результате получают оргсхему, в которой уровень заместителей полностью или частично отсутствует, а руководители находятся непосредственно в подчинении директора. Это ошибка и она приведет к тому, что заместители никогда не появятся в компании, а директор гарантировано будет перегружен, и это будет тормозить развитие.

Основные причины, зачем на оргсхеме должности заместителей директора:

Директор — руководитель высшего уровня, и у него не должно быть более пяти непосредственных подчиненных. Задачи, которые он выполняет,  гораздо сложнее, чем у любого другого человека в компании. Кроме задач по развитию, организации и непосредственно управлению, у него есть еще и представительские функции. Современная бизнес-среда устроена так, что множество вопросов, не имеющих прямого отношение к директору, ему все равно приходится решать. Это различные встречи  и переговоры с  важными партнерами и клиентами, решение вопросов с официальными органами и другие представительские функции.  Если не будет постов замов на оргсхеме, а командные линии будут идти от директора к руководителям отделений, директор гарантировано будет перегружен.

Основные функции заместителей заключаются в развитии отделений и совершенствовании их работы. Взаимоотношения зама с руководителем отделения напоминают отношения владелец-директор. Заместитель занимается вопросами развития и совершенствования, а руководитель отделения отвечает за оперативную деятельность отделений. Невозможно добиться высоких темпов развития, если и за развитие и за все оперативные вопросы отвечает один человек. Если это на плечах одного человека, все его рабочее время будет поглощено решением оперативных проблем и никакого развития не будет.Если не будет заместителей, никогда не появится Исполнительный совет, который отвечает за согласование задач по развитию компании и реализации стратегии. Все это будет лежать на плечах директора, а он будет перегружен из-за необходимости управлять деятельностью всех руководителей отделений.

Нельзя также убирать с оргсхемы должность заместителя, у которого в подчинении обычно только одно отделение №6. На его плечи ложатся представительские функций, кроме того, в большинстве компаний область шестого отделения — слабое звено. Поэтому потребуется много работы, чтобы вообще создать это отделение и добиться, чтобы оно производило продукт и развивалось. В добавок, если этого заместителя не будет на оргсхеме, вопросы из области деятельности 6-го отделения не будут представлены на Исполнительном Совете, а они являются важными для развития.

При внедрении организующей схемы часто бывает, что в компании нет даже достаточного количества руководителей отделений. Приходится кого-то из начальников отделов или даже рядовых сотрудников поднимать до уровня руководителей отделений. В такой ситуации обычно не получается кого-то из них сразу поставить заместителем директора. Обычно в этому случае лучше, если директор будет выполняет также и функции заместителей до того момента, как кого-то из руководителей отделений можно будет поставить на должность заместителя. Пока директор держит сверху посты заместителей, на должностях  заместителей указывают его имя. Все сотрудники при этом видят, что даже у руководителей отделений есть потенциал роста. В этом случае рано или поздно, подходящие заместители появятся один за другим, а директор сможет полноценно выполнять собственные обязанности.

Если владелец выполняет также функции директора компании, наличие должностей заместителей — прекрасная ступенька, которая позволяет выбрать и подготовить приемника для передачи ему должности директора.  Работа заместителя директора наиболее близка по своим инструментам к работе директора компании.

Когда вы разрабатываете оргсхему, вам нужно выбрать правильные названия должностей для директора и его заместителей. Рекомендую вам выбрать один из этих вариантов.

 Директор / Исполн. директор  Генеральный директор Генеральный директор
ЗАВ (зам по административным вопросам) Директор по админвопросам Административный директор
 ЗТВ (зам по техническим вопросам) Директор по техническим вопросам Технический директор
ЗРП(зам по работе с публикой) Директор по работе с публикой (Президент) Директор по работе с публикой (Президент)

Правильно составленная оргсхема, в которой есть все необходимые для развития компании должности и функции — прочный фундамент для внедрения системы административного управления и повышения эффективности компании.Александр Высоцкий

Просмотров: 577