Как показывает практика и опыт, многие руководители, менеджеры, владельцы, да и рядовые сотрудники привыкли работать изо дня в день, показывая умеренный, но стабильный рост. Рост результатов, доходов, продаж, доли, качества, чего угодно. Это настолько распространенная практика, что она уже успела стать в их глазах чуть ли не единственно верной.

У такого подхода есть свое преимущество: сотрудник или компания показывает постоянный устойчивый рост, якобы демонстрируя правильность движения. Их сложно в чем-то упрекнуть. Ведь рост то есть, прогресс, так сказать, на лицо. Но я все же сторонник немного иного подхода.

Рваный стиль игры
 
В 60-70-х годах прошлого столетия бразильский футбол был в самом расцвете своих сил. Наверное, никогда после этого национальная сборная Бразилии по футболу не имела такого тотального преимущества над своими соперниками, как в те времена. У этого факта есть одно простое объяснение: целая когорта талантливых футболистов.
 
Однако есть, с моей точки зрения, еще один фактор, который играл в пользу бразильцев. Дело в том, что в то время они особенно активно использовали так называемый рваный стиль игры. Период затишья и спокойной игры резко сменялся острыми атаками и жестким прессингом. Соперники просто не могли предсказать действия бразильцев. Усыпив внимание противника, селесао («избранные» или «сборная» в пер. с португальского), как называют сборную Бразилии по футболу на родине, проводила свои молниеносные и, как правило, смертельные выпады.
 
Законы природы
 
Кто-то может возразить и привести в пример маленькую травинку, которая, несмотря на препятствия, пробивает себе дорогу к солнцу даже сквозь асфальт. И он будет прав. Потому что у травинки нет конкуренции. Если же мы посмотрим на природную среду, в которой она все же присутствует, то увидим, что проигравшие, как правило, заметно уступают по величине и сроку жизни своим более удачливым «коллегам». Достаточно взглянуть на конкуренцию деревьев и прочей растительности за доступ к солнцу в условиях джунглей.
 
Да и вспоминая о травинке, пробившей себе дорогу наверх, мы почему-то часто забываем о тех растениях, которым этого сделать не удалось.
 
Еще примеры?
 
Чистое небо в открытом море преображается, формируя грозовые тучи в считанные минуты. Буря не нарастает неделями, а взрывается словно динамит в костре.
 
Революции не происходят постепенно. Они могут довольно долго набирать потенциал. Но затем все происходит неимоверно быстро – только держись!
 
Исследования проводятся годами, формирую базу информации и данных. Но прорывы и изобретения происходят почти молниеносно.
 
Простая математика
 
Давайте возьмем, к примеру, компанию «А», которая показывает рост в 5% в год на протяжении 5 лет подряд. Итого, за это время рост составит 25% и немного больше, если взять сложные проценты. Неплохо, не правда ли?
 
А теперь возьмем другую компанию – «Б», которая в первый год показала 2% роста, во втором 1%, затем последовало открытие и 30%-ный рост (вполне реальная ситуация, к слову), потом падение в 10% и рост в 3%. Итого, 26%. Впрочем, рост после изобретения может быть выше, а падение годом позже и вовсе отсутствовать.
 
Тем не менее, в нашем примере разница небольшая. Но если у компании «А» шансов, без существенных изменений парадигмы, вырваться вперед довольно мало. То компании «Б» всего лишь нужно научиться сглаживать откаты назад и поддерживать свой R&D департамент, чтобы тот мог чаще выдавать пускай не глобальные, но существенные прорывы. Скажем, не раз в 5 лет, а раз в 3 года. Этого можно добиться, как правило, не перекраивая стратегию коренным образом.
 
В конце концов, расти скачками интереснее.
 
Послушайте Стива Джобса
 
Говорят, что когда Стив Джобс вербовал ведущего менеджера компании Кока-Кола, тот задал ему один вопрос:
 
– Зачем мне к тебе? У меня все есть: есть деньги, есть слава, все есть.
На что Стив Джобс ему ответил:
 
– Да, ты можешь остаться и всю жизнь продавать газировку, а можешь пойти с нами и менять мир!
 
Другими словами, вы хотите расти по 5% в год ничего особого не изобретая, но при этом выполнять планы? Или же хотите попробовать сделать что-то действительно выдающееся?
Просмотров: 2187