13 июля на заседании Кабинета министров В.Гройсман объявил войну всем госорганам, которые давят и усложняют жизнь бизнесу в Украине. Однако, после смелой речи Гройсмана усердно пытаюсь найти аргументы для оптимизма. 

     Когда инвестиционная привлекательность экономики ниже плинтуса, приходится чиновникам по-черному доить свой украинский бизнес. И, безусловно, не изменит эту ситуацию грозное предупреждение Владимира Гройсмана 12 июля на встрече с украинскими бизнесменами и депутатами, что те, кто будет прессовать бизнес, являются классовыми противниками руководства. А 13 июля на заседании Кабинета министров В.Гройсман даже объявил войну всем госорганам, которые давят и усложняют жизнь бизнесу в Украине.     

     И всё же со стороны Премьер-министра нужны не просто слова, а дела с конкретными Постановлениями КМУ и принятыми в Верховной Раде Законами Украины. Например, уже третий год подряд не вносятся в зал ВРУ подготовленные при технической поддержке USAID и ЕБРР законопроекты «Про біржовий товарний ринок» и «Про фінансові похідні (деривативи)». Или нам не нужен в Украине прозрачный и конкурентный рынок с возможностью хеджировать риски?!     

     Или для нас не есть очевидным то, что у власти осталось только два пути: она будет делать то, что надо ей и всё сохранится, как было; либо второй путь - она начнет кардинальные перемены, будет делать то, что надо всему населению и, в частности, украинскому бизнесу. В последнем очень сомневаюсь, это маловероятно, зато с мечтами об этом можно долго смотреть, как блокируют трибуну Верховной Рады. А вообще кто-то знает какой идеологический компас по развитию предпринимательства у БПП, «Народного Фронта», «Батьківщини», «Самопомочі»? Их депутаты составляют большинство в парламенте. И нам, избирателям, конечно, хотелось бы понимать, какие у них стратегические политические задачи на этот счет.     

     А каковы ваши предпочтения и сомнения? Лично я убежден, что исключений перед судами в отношении отдельных политиков-бизнесменов за последние годы мы уже «наелись» по самое «не могу». Если решили идти в Европейский Союз, то не должно быть каст в украинском обществе, а для этого должно быть гарантировано равенство всех перед Законом. Всех! Перед судом все должны быть равны.     

     Также хотелось, чтобы народные депутаты и правительство дали обществу и бизнесу цели. Идеологии могут быть разные и хорошие, а где политические цели? Господа депутаты и министры, как без этого двигаться вперед и эффективно развиваться, особенно осуществлять законодательную деятельность? Зато в последнее время просто какой-то сплошной стеб над людьми, море издевательств и идиотизма идут с экранов телевизоров на политические и социально-экономические темы.     

     Чего только стоят умозаключения ведущих о том, что, например, ресурсы государственного бюджета сейчас направляются не столько на защиту интересов украинского рынка и населения, сколько на спасение активов и титулов собственности узкого круга влиятельных политиков и олигархов. Господа, собственники телеканалов, не лоббируйте свои и своих партнеров интересы, и ваши журналисты не будут людям морочить головы.     

     При этом, к сожалению, как и в предыдущие годы, так и сейчас никто в Кабмине четко и по пунктам не знает и даже не предполагает, какой должна быть стратегия украинского бизнеса по выходу из этого системного кризиса. Более того, если уж начистоту, то Греция уже показала всему миру – что долговая дыра делает со страной. А опасаясь развития Украины по греческому сценарию, что будем делать?     

     Дальше девальвировать гривну, подстегивая экспорт и еще более усложняя жизнь валютным заемщикам, или укреплять гривну, борясь с и без того уже высокой инфляцией? Да и без денежной закачки и увеличения налоговой нагрузки вряд ли удастся решить наши экономические проблемы. И это притом, что все мы понимаем: куда ни кинь, всюду риск социальных волнений. Плюс скептики постоянно нам напоминают о приближающейся долговой пропасти.  Особенно те, кто возвращается в Киев из регионов, утверждая, что, действительно, есть чего там опасаться.     

     Однако, после смелой речи Владимира Гройсмана усердно пытаюсь найти аргументы для оптимизма. И вот к чему логически пришел. А что, если наше общество замахнется на, казалось бы, невероятное – возьмется за реализацию двуединой задачи: возродить украинскую многодетную семью (7-8 детей), второе, - поднять крепкое крестьянское (фермерское) хозяйство. Вспомните, главный фактор движения вверх – это, прежде всего, демография и технологии. Надо обязательно поддерживать их развитие. Также сейчас бизнес должен адаптироваться к низким темпам и даже падениям макроэкономических показателей. И оставить иллюзии, что мы сможем вернуться к докризисной социально-экономической ситуации.     

     Более того, стремительный рост госдолга требует сегодня от Украины создания эффективного и целостного механизма управления им. И в основе такой политики управления должна лежать среднесрочная (5-10лет) Концепция. Основа этого документа должна состоять из трех составных частей:     

     - организации эффективного функционирования рынка государственных ценных бумаг;     

     - минимизации издержек заимствования;     

     - координации политики управления госдолгом с экономической политикой КМУ в целом.     

     И еще одно конкретное предложение. Пора начинать эффективную и результативную борьбу с оффшорами, так как это сегодня самое главное условие выживания нашей украинской экономики. Налоги в Украине надо платить только по месту производства продукции, товаров или услуг. В этой связи вспомните, как на прошедшей неделе профсоюзы пикетировали Кабмин и Верховную Раду под лозунгом «Спочатку європейські зарплати, потім європейські тарифи». И вот подумал, нам нужны низкие цены или нам нужна возможность покупать то, что мы хотим?     

     Убежден, власти надо в первую очередь думать о повышении доходов. И бизнесу, и государству. Безусловно, мне резонно возразят, дескать, надежды на то, что снизят цены – более реальные, нежели – повысят зарплаты. Однако с точки зрения экономики та ситуация, когда работают над повышением доходов – более привлекательна, чем та, где борются за снижение цен.     

     И что нам еще нужно после саммита в Варшаве? Конечно, чтобы жизнь уважалась. Но сколько денег Украине на это надо? Да, это философский вопрос. И тем не менее. Осенью 2008 года говорили о том, что модель развития экономики через либеральный капитализм потерпела крах. В этом 2016 году говорят, что социалистический путь развития, по которому пошли страны южной Европы тоже показал свою несостоятельность и недееспособность. И получается, что лучше всех сейчас бизнес чувствуют себя в авторитарных государствах Азии.     

     Что ж получается? Вашингтонскому консенсусу приходит конец, и что скоро будет навязываться всему миру Китайский консенсус? Или чей-то еще… Правда, сегодня у нас в стране все только и говорят о тарифах ЖКХ. Это и понятно. Я бы больше сказал. Например, у нас уже и богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как после отплаты тарифов ЖКХ можете хорошо жить на оставшиеся деньги. В самом деле, сколько еще надо кувыркаться и барахтаться украинскому бизнесу в этой политической лжи?!     

     Итак, что делать бизнесу? Особенно в нынешних во всех отношениях тяжелых условиях, когда продолжают стремительно нарастать протестные настроения, потому что государством правят «кухарки». Только более жадные и наглые. Выход из этой ситуации вообще есть? Думаю, есть, и далеко не один. Вот, например, 7 июля во время брифинга Юрий Луценко аргументированно и без эмоций показал, что нужно делать генпрокуратуре для того, чтобы понять, куда деньги коррупционеров уходят, и как их направить в нужное русло. За это – искреннее уважение. Можно ведь, если захотеть. Или петух уже клюнул?!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 291