Пора создать свой украинский «Национальный мозговой центр», в частности, для прогнозирования или предвидения основных «точек» роста в экономике, а также для разработки стратегий и привлечения под их реализацию внутренних и внешних инвесторов.

     Ну и какие новые ноты могут взять новые министры (особенно иностранцы) с теми нашими старыми мантрами, которые в последние годы повторяли крупные чиновники и депутаты со всех высоких трибун?  Например, уже много лет подряд все говорили об инновационном развитии экономики Украины, о деоффшоризации, о стимулировании малого и среднего бизнеса, прочее. А воз и ныне там.     

     Есть экономисты-теоретики, а есть экономисты-практики, ко вторым себя и отношу. И если первые стали в последнее время горячо спорить о том, какую теперь экономическую модель мы будем строить в условиях либерального или государственного, олигархического капитализма или с человеческим лицом? Я бы посоветовал сейчас строить разумную экономику в Украине. И самое главное, Кабмину необходимо переходить, как в предпринимательской деятельности, к проектному подходу. Возможно, и бюджет на следующий 2015 год срочно готовить не по статьям, а по проектам.     

     И, конечно, больше надо работать, а не только произносить красивые слова с экрана телевизора. Даже бы огрубил свои слова, чтобы более выпукло показать проблему: «Чиновники, отвалите от бизнеса, не мешайте работать и жить». Ведь у властей пока нет проектного мышления, а у бизнеса есть. Лично хорошо знаю, что в министерствах любят создавать различные рабочие группы, чтобы затянуть любой процесс, но для получения результата никогда не инициируют создание именно проектных групп для реализации конкретных задач.      

     Поэтому совершенно для меня не понятно, как новый министр Минэкономразвития Айварас Абромавичус единолично, без знания украинской специфики и без команды единомышленников, будет выполнять ключевую задачу – выращивать не только малый и средний бизнес на местах, а и регионального производителя. Ведь сейчас при нынешнем курсе гривны уже практически невозможно выживать бизнесу, ориентированному на внутреннего потребителя. А тем более выращивать украинского производителя – это на порядок сложнее, чем просто дать предпринимательству экономическую свободу, которой сегодня тоже нет.     

     Причем, инвестиционный банкир, которым является министр МЭРТ, очень далек от того, как это готовить квалифицированных специалистов для производства, создавать экономические стимулы для «точек» роста в реальном секторе экономики и т.д.. Наконец, сомневаюсь, что ему в одиночку удастся осуществить системный контроль за расходованием финансовых средств на предприятиях государственной холдинговой компании и за проведением госзакупок. Увы, власти, к сожалению, еще больше обострят и углубят наши экономические проблемы.     

     Да, и новые посылы гражданского общества, адресованные новому составу Кабмина со «старым» премьером, вызывают у меня и моих коллег-предпринимателей большой скепсис (особенно в отношении министров финансово-экономического блока), что они смогут реализовать взятые на себя задачи по реформированию экономики страны. А какую лепту они внесут в борьбу с коррупцией? Может быть, приравняют коррупцию к государственной измене? Вряд ли, не верю. Хотя и другого выхода у Кабмина нет. Иначе – крах экономики. Поэтому нужна новая экономическая парадигма.     

     Что же делать? Начать хотя бы с малого. Думаю, многим в нашей стране известно, что между министерствами финансово-экономического блока и НБУ до сих пор нет единой координации по стимулированию и поддержке украинского бизнеса. Это ключевая проблема, и она не решается. А предпринимательскому сообществу и инвесторам в первую голову нужна предсказуемость единой экономической политики правительства Украины с конкретными целевыми показателями. Нужны не различные сценарии, нарисованные в тиши кабинетов АП, Минфина, НБУ, Минэкономразвития и т.д., а единая программа консолидированных действий.     

     Эту программу должен поддержит не только бизнес, а и всё наше гражданское общество. Как это было, например, в Казахстане, где уже выполнена «Стратегия 2020» и теперь под руководством Президента Н.Назарбаева реализуется «Стратегия 2030». Очень важна поддержка всей страны.     

     И возвращаясь к министру Минэкономразвития, задумываюсь, как он, имея даже национальную программу развития реального сектора экономики Украины, сможет создать условия, при которых бизнес будет мотивирован вкладывать свои средства в инвестиционные проекты? Потому что еще далеко не достаточно снимать какие-то запретительные меры, проводя дерегуляцию, важнее предлагать правильную мотивацию для бизнеса. В частности, такие мотивационные программы очень хорошо себя зарекомендовали в Сингапуре, которые позволили сделать эту страну значительно эффективней, именно работая с мотивацией людей. Но, это было в Сингапуре, а у нас сейчас - Украина. И мы преимущественно сами себя завели в такое очень сложное и даже драматическое положение.     

     По-моему, это самое худшее и опасное теперь надеяться, что кто-то нам поможет из-за рубежа. Надо не болтать, а самим усердно трудиться. Поэтому предлагаю создать группу украинских (!) экспертов, которые будут думать над тем, какой должна быть экономика страны в среднесрочной и главное – в долгосрочной перспективе. Вообще, пора создать свой украинский «Национальный мозговой центр», в частности, для прогнозирования или предвидения основных «точек» роста в экономике, а также для разработки стратегий и привлечения под их реализацию внутренних и внешних инвесторов. Возможно, это будет новый и современный институт гражданского общества. Именно новый, и именно другой.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 407