Наверное, нет никого, кто был бы доволен бюджетом на 2013 год, начиная от киевских властей и заканчивая органами прокуратуры. На этой волне говорить о недостатке финансирования какой-то отрасли вроде как-то не с руки – кого этим удивишь?

Бюджет - как почти всегда, под Новый год и, как всегда, с массой сюрпризов, а то глядишь, народ устанет от стабильности. 

Финансирование программ поддержки АПК если и будет, то за счет спецфондов, как, к примеру, за счет НДС мясных и молочных перерабатывающих предприятий. Ранее он вообще напрямую выплачивался поставщику сырья и в бюджете не учитывался. Затем решили хотя бы частично направлять в бюджет, а уже из бюджета - на программы поддержки. Как будто путь от этого короче станет (все знают, каким магическим местом может быть госказначейство в плане проведения платежей по спецфондам).

Сбор на развитие виноградарства и садоводства. Многие сограждане,  наверное, заметили, что в последние годы на прилавках стал появляться украинский столовый виноград, а польских яблок уже меньше, чем украинских. Может, кому-то по вкусу не подходит отечественная продукция (хотя на самом деле ничуть не хуже импортной), вот только сбор на развитие садоводства и виноградарства решили направить в общий фонд госбюджета (то, что в ходе бюджетных торгов отбили на нужды отрасли около 10% собирающихся на эти цели  средств, принципиально ситуации не меняет). Это будет очень похоже на украинскую историю: сбор есть, развития не будет.

Денег нет, и это понятно.  Сейчас уже почти всем.

Бизнес ужимается, оптимизирует затраты, пытается повышать продуктивность, интегрируется в вертикальные цепочки, чтобы хоть где-то найти добавленную стоимость.

Но создается впечатление, что уже есть ответы и на незаданные вопросы. Небольшие и слабые умирают? Не беда, введем ограничения на аренду земли, и вы спрячетесь за небольшими и средними. Умудряетесь все еще зарабатывать на вертикальной интеграции? Спокойно, введем налог с оборота для животноводов вместо фиксированного налога, и все станут равными, то есть плохо станет всем.  Вы постепенно привыкаете к мысли, что на господдержку не стоит рассчитывать? Не расслабляйтесь, вот внесем изменения в статью 209 Налогового Кодекса, и потом мы вам будем рассказывать, куда вам лучше потратить сэкономленные за счет налоговых льгот средства. Как это ни грустно, все это не фантазии, а фрагменты законопроектов, разработанные  не в последних кабинетах.

Надкусывают со всех сторон, и аппетит не уменьшается. С огрызком что будем делать?

Просмотров: 1847