Могут ли за неуплату налогов посадить?.. Сейчас?

Возможно, Вы слышали или читали новость, что теперь за неуплату налогов уже не сажают в тюрьму, а только штрафуют? Вполне логично. Какой смысл в том, что человек будет сидеть за колючей проволокой, если он не уплатил налоги? От этого дохода государству не прибавиться. Куда лучше, чтобы лицо, которое не уплатило налоги, заплатило их, и пусть живет дома с семьей и родными. И государству выгода и человеку приятнее, чем в тюрьме гнить.

Итак, 18 апреля 2012 года вступила в силу новая редакция Криминального кодекса, где было изменено много статей, в том числе и 212 статья «Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей».

Эта статья, как и раньше, состоит из трех частей. Согласно части 1 ст.212 УК раньше за неуплату налогов в значительных размерах полагался штраф от 5100 до 8500 грн. Теперь же, согласно новой редакции, за неуплату налогов в значительных размерах полагается штраф от 17 000 до 34 000 грн, или запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность до 3 лет. Что значит значительные размеры? А Вы что не знаете? Значительными размерами считается неуплата налогов на сумму более 17 тыс. грн. А если меньше, то это незначительные и тогда, к такому нарушителю можно применить административные взыскания, где тоже есть штраф, хотя и меньший.

 Часть 2 статьи 212 УК раньше предполагала наказание в виде штрафа от 8 500 до 34 000 грн, или ограничение свободы («поселок») до 5 лет. Сейчас полагается штраф от 34 000 до 51 000 грн и обязательно запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет. По части 2 статьи 212 УК наказывают лица, которые совершили преступление по предварительному сговору лиц или если сумма неуплаты налогов исчисляется крупными размерами. Что значит сговор лиц? Для того чтобы ставить в вину «сговор» достаточно, чтобы директор и главный бухгалтер устно переговорили, что и как они будут включать в налоговую декларацию. Согласно УК для преступного сговора достаточно и двух лиц. Относительно крупных размеров налогов, тоже есть разъяснение. Считается, что сумма неуплаченного налога крупная, если она больше 51 тыс. грн.

И наконец, часть 3 статьи 212 УК раньше в виде наказания предполагала тюремное заключение от 5 до 10 лет с обязательным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет и обязательно с конфискацией имущества. Теперь же согласно этой части статьи 212 УК полагается штраф от 255 000 до 425 000 грн с обязательным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет и обязательно с конфискацией имущества. Человека можно обвинить по части 3 статьи 212 УК, если он был ранее судим за неуплату налогов, или если сумма неуплаты налогов исчисляется в особо крупных размерах. Так неуплатой в особо крупных размерах считается неуплата налогов на сумму 85 000 грн и более.

Кроме того, в ст. 212 УК есть оговорка. Она была и в предыдущей редакции, но тогда она касалась только 1 и 2 части статьи 212 УК, теперь она относится и к части 3 ст. 212 УК. Согласно этой оговорке лицо, не уплатившее налоги, освобождается от уголовного преследования согласно ст. 212, если до момента возбуждения уголовного дела оплатит все причитающие налоги, пени и штрафы. Но, если не оплатит, или не хочет платить, тогда по всей строгости нужно применять «карающий меч правосудия».

А вот с этого места, как говорится, можно ли поподробнее? Возбудить уголовное дело по ст. 212 могут только при наличии убедительных доказательств, что лицо умышленно, заметьте, именно умышленно, уклоняется от уплаты налогов и тем самым наносит вред государству вследствие не поступления денег в госбюджет. Для того чтобы найти такого неплательщика, ГНА вначале делает плановую или неплановую проверку, по результатам которой обязательно находит сумму неуплаты налогов и начисляет штрафы и пени. И хотя это выглядит очень странно, но абсолютно все предприятия нарушают налоговое законодательство и имеют долги по уплате налогов. И вот тут уже начинается вторая часть взаимоотношений между бизнесменом и ГНА. Любой акт, а также и размер начисленных неуплаченных налогов, можно оспорить в вышестоящей организации, то есть в том же ГНА, но в другом отделе или суде. Удастся ли это сделать, зависит от бизнесмена. Для работника ГНА главное нарыть неуплату налогов, а уж потом сам бизнесмен должен доказать, что это все далеко не так. Возможно, поэтому работники ГНА, понимая всю сложность этой ситуации, стараются максимально увеличить сумму неуплаты налогов, чтобы она была значительно больше 85 тыс. грн. Как говорится, уже грузить, так грузить. Чтобы руководитель предприятия и бухгалтер сразу могли подумать о том, что если они не найдут 255 тыс. грн, а может и все 425 тыс. грн, то согласно решению суда они будут вынуждены отрабатывать эти деньги, отбывая срок в тюрьме. При этом расчет срока тюремного заключения будет вестись по принципу: сумма штрафов, деленная на 136 грн в день, равняется количество дней заключения. Если перевести сумму штрафов по ч.3 ст. 212 УК, то получается срок заключения от 5 лет до 8,5 лет. Вот тут уже действительно борьба не на жизнь, а на смерть. Если не отбить акт ГНА или хотя бы не уменьшить сумму неуплаты налогов, то будет тяжело найти компромисс, даже не смотря на новую редакцию УК. Замена срока на штраф фактически не отменят тюремное заключение, а только дает выбор. При этом выбор не простой.

Статья 212 УК имеет еще один малоприятный сюрприз, который можно заметить только в процессе судебного разбирательства. Согласно УК при вынесении приговора и установлении суммы штрафа по ст.212 УК судья выносит приговор таким образом, чтобы сумма штрафа была не меньше суммы неуплаченных налогов. Это значит, что если согласно акту ГНА сумма неуплаченных налогов 1 или 2 миллиона гривен, то штраф будет не 425 тыс. грн, а будет именно миллион или два миллиона. И тогда при расчете тюремного срока, в случае, если сумма штрафа не будет уплачена, будет браться миллион или два миллиона гривен. Если пересчитать штраф в 2 млн. грн на тюремный срок, то получается, что осужденный за неуплату налогов должен будет сидеть в тюрьме 40 лет. Это очень солидно. Но, УК тут становится на защиту осужденных, указано, что в случае, если суммы штрафов действительно получаются огромные, а в результате и тюремные сроки очень большие, то устанавливается предельный размер срока. Так согласно ст. 212 УК максимальный тюремный срок, вне зависимости, сколько получается, если пересчитывать по сумме штрафа, не должен превышать 10 лет. Как видите, те же 10 лет, что были в старой редакции УК, никуда не делись, все на месте.

И на посошок. Как часто бывает, говорят о многом, но не обращают внимания на главное. Согласно новой редакции УК к уголовной ответственности по ст. 212 можно привлечь не только директора или главного бухгалтера, работающих штатными сотрудниками компании, которая не уплатила налоги, но и других лиц, которые согласно своих должностных инструкций выполняют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на предприятии, а также лиц, которые временно замещают этих сотрудников, или, работая, имеют указания вышестоящих органов выполнять эти функции, как отдельное поручение. Так что, как видите, широта трактовки, кто именно умышленно не уплатил налоги, расширилась и теперь уже сложно будет сказать, что «я не директор и меня это не касается». Бизнес, есть бизнес. Тут как на минном поле, ошибаются только один раз.

 

Просмотров: 1102