Вспомнилась хорошая немецкая поговорка, которая дает хорошее объяснение: «Всё, что не может продолжаться таким же образом, как это было до сих пор, однажды обязательно закончится».

     Алчность наших олигархов и крупных чиновников. Она родилась из действующих законов Украины и морально-нравственного смысла жизни. И только сейчас, надеюсь, мы стали понимать истину, о которой говорят все религии: будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным; потому что, если ты жаден – то, в конце концов, сам заплатишь за это. Более того, практически все наши политические лидеры все эти годы нам демонстративно показывали, что быстрое обогащение – здесь и сейчас – стало их главной целью. Даже многие политические партии стали в народе называть закрытыми акционерными обществами.     

     Политика стала у нас не просто бизнесом, а очень крупным бизнесом. Причем наши политики стали активно продавать самый дорогой товар – надежды избирателей. Поэтому своим избирателям лидеры также постоянно навязывали идею банкиров «Жить взаймы, жить не по средствам». И вот настало время всем нам за это расплачиваться, т.к. все доходы будущих периодов мы уже потребили. Теперь весь этот сумасшедший проект наших политиков обрушился нам на голову. Поэтому, конечно, сейчас им не нужны новые выборы в ВРУ с открытыми списками, и тем более - гласный процесс люстрации.     

     И все свои политические просчеты и ошибки им легче всего свалить на локальную войну. Ведь в мировой истории война – проверенный антибиотик от кризисов, она позволяет списывать долги и давать миллионам мужчин работу. Правда, отдельные современные эксперты, рассматривают войну еще и как огромную корпорацию. И в условиях свободного рынка эта корпорация, видя перед собой конкурента, стремится его уничтожить любыми способами. Если быть точнее, то осуществляется как бы недружественное поглощение конкурента на рынке слияний и поглощений.     

     Судите сами. Несколько лет назад была единая страна Ирак. Сегодня – это фактически четыре маленьких страны. Также не так давно еще существовала Югославия, на территории которой сейчас пять стран. Об СССР, где многие из нас родились и получили образование, и вовсе не говорю. Поэтому, размышляя над последствиями таких недружественных поглощений, невольно вспоминаются не только известные слова французского императора Наполеона Бонапарта I о заботливом внимании к собственной армии, а и произнесённое по телевидению 17 января 1961 г. знаменитое «Прощальное обращение к нации» Президента США генерала Дуайта Эйзенхауера (кстати, он закончил военную академию Вест-Пойнт), которое заканчивалось словами: «Следите за военно-промышленным комплексом, это смертельная опасность. The Boeing Company не перестанет собирать бомбардировщики. Не важно, нужны ли  бомбардировщики. Ведь это приносит деньги».     

     Да, после объявления независимости Украины, наши власти полагали, что все вокруг нас союзники. И вот мы дошли до той точки, когда перестали действовать опосредованно. Наконец, дошли до отрытого конфликта с Россией. Но где в руководстве нашей страны профессиональные военные, которые бы закончили хотя бы высшее военное училище? Как, например, нардеп Анатолий Гриценко с его армейским опытом и военными знаниями. Лично с ним не знаком, но, думаю, у него была бы ясная и верная логика поступков в текущей очень сложной ситуации.      

      И все же вернусь к алчности наших олигархов и крупных чиновников. На какие глубокие и масштабные изменения и реформы они готовы идти? Произойдет ли в Украине к концу текущего года радикальная смена управленческой элиты?  Ведь нынешние, например, экономические власти, как мы видим, уже точно не смогут найти верного и сильного ответа на ключевой для нас вопрос: «Можно ли запустить экономику Украины, когда доходы и расходы населения просто обваливаются?».     

     Напомню, во II квартале 2014 года ВВП Украины сократился на 4,7% (к аналогичному периоду прошлого года). И согласно пересмотренному недавно прогнозу, по результатам 2014 года МВФ ожидает падения экономики Украины на 6,5%. Думаю, уже всем стало понятно то, что если люди не работают, но при этом мечтают сохранить высокий уровень потребления и удовольствий – такое общество просуществует не долго. Более того, когда еще и политики при власти, например, партии Регионов выступали за общество, в котором каждый живет исключительно ради собственной выгоды, они тем самым защищали систему, устроенную, грубо говоря, по законам джунглей.     

     Уверен, именно такое положение в стране и привело тогда наших людей к тому, что они начали решительно требовать от Януковича вмешаться: установить правила гражданского общества и защитить их от произвола олигархов. Однако, он, наоборот, употребил всю свою мощь и силу во вред обществу. Разве не так? А что нынешняя власть, извлекла уроки из недавнего прошлого? В этой связи сейчас вспомнил хорошую немецкую поговорку, которая дает хорошее объяснение: «Всё, что не может продолжаться таким же образом, как это было до сих пор, однажды обязательно закончится». И хочется верить, что впредь наши правительства, ни под каким предлогом не будут, например, приносить в жертву  банкам своих собственных граждан.  

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)  

Просмотров: 597