Премьер-министр А.Яценюк  неизменно всё сводит к политике, а не к экономическим моделям и финансовым инструментам. И самое главное, Кабмин все ранее полученные кредитные деньги истратил, а из кризиса мы не вышли. Вот в чем проблема. Пока, во всяком случае.  

     Почему всё рушится? Потому что Премьер-министр А.Яценюк  неизменно всё сводит к политике, а не к экономическим моделям и финансовым инструментам. Далее, почему и после майдана-2 фактически ничего позитивного не произошло? Потому, что мы, как и прежде, перенасыщены теми чиновниками и политиками, которые наподобие известных персонажей нагло и крепко присосались к государственному корыту.     

     Они не дают нам развиваться. Более того, сейчас такое ощущение, что на каждый малый и средний бизнес еще больше стало полиции, милиции, пожарников, налоговиков и т.д. и т.п.. Судя по всему, мы возвращаемся назад в старые и добрые 90-е, когда профессора с доцентами  брали в руки «кравчучки» и отправлялись в Европу или в Китай за  товаром. Кто-то снова должен работать «челноком».  Всё, больше не будет жирных и сытых годов, какими были «нулевые».     

     И в этих условиях наши финансовые власти просят деньги уже повсюду, и им их дают. Да, когда захлебываешься от кредитов МВФ и других международных кредиторов, то, конечно, очень хочется продлить такие чудные мгновенья. В такие моменты не хочется думать, что полученные кредиты– это всегда долги будущих правительств, и всем украинцам надо будет что-то делать с этой накопленной огромной задолженностью.     

     В этой связи лично мне интересно, когда А.Яценюк говорит, что деньги международных кредиторов, не попадающие в реальный сектор экономики Украины, - это хорошо; что в это время думает большая часть населения страны, оказавшаяся за чертой бедности? И самое главное, Кабмин А.Яценюка все ранее полученные кредитные деньги истратил, а из кризиса мы не вышли. Вот в чем проблема. Пока, во всяком случае.     

     При этом основная парадигма ряда наших успешных вчерашних экспертов и журналистов, а ныне законодателей, состоит в том, что если они с толпой ошибаются, то это не страшно. А вот если их коллеги ошибаются против людей со здравым смыслом, то у политических вождей возникает вопрос к их компетентности. Не задумывались, почему мы теперь выгодны обессиленными, бедными и метающимися из стороны в сторону? Есть страны ведущие, и есть страны ведомые, когда не предусматривается равноправных отношений. И Запад нас уже не зовет, наоборот, расширяет нам домашнее задание по борьбе с коррупцией.     

     Судя по всему, в Брюсселе разобрались, что у нас еще не скоро закончится процесс поощрения коррупции и функционирования уродливой экономики откатов. Господа во власти, спасибо, опомнитесь! Активистам майдана и себе лично искренне сочувствую. Как говорится, после драки кулаками не машут, а ведь какие были большие надежды на новые идеи и на новые лица политических лидеров!     

     Во всех странах с качественной экономикой система управления основывается на идеологии. Теперь уже, думаю, до сознания многих политиков дошло, что у нас ключевая проблема – это отсутствие национальной идеологии. Мы сами до сих пор не знаем, какую страну строим? И сейчас, думаю, самая главная война не на востоке страны, и не так называя гибридная. Главная – это война идеологий. Но разве какую-то цельную идеологию предложили власти нашему обществу? Поэтому и Евросоюзу мы не можем показать, какую национальную идею реализуем.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 332