К сожалению, рейдерство в Украине по-прежнему остается одной из самых прибыльных профессий не только для бандитов, но и для наших депутатов.

К сожалению, рейдерство в Украине по-прежнему остается одной из самых прибыльных профессий не только для бандитов, но и для наших депутатов. Самая «чистая» разновидность этой «профессии», естественно, рейдерство государственное, то есть, перекладывание чужой собственности в свой карман под видом государственных актов, основанных на тех или иных основаниях. На первый взгляд законных, только вот ни казна, ни народ этих денег не увидит. Самый последний «тренд» в области рейдерства – новый закон о спецконфискации.

Нынешними борцами с коррупцией тоже движет отнюдь не борьба за народное добро или возвращение украденных предыдущей властью средств в госказну. Отнюдь – единственная цель нынешней власти это «конфискация» незаконных активов в пользу… своих карманов. Причем этот проект – уже четвертый по счету. Его еще не подали на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады. В этот раз, решили пойти другим путем. Сначала – создание «общественного мнения», и лишь затем – подача и регистрация в ВР. А так он пока даже предварительно не зарегистрирован.

«Все три проекта, которые уже были поданы на рассмотрение Верховной Рады, предусматривали примерно одно и то же. Не дожидаясь, что суд рассмотрит всю доказательную базу и вынесет окончательный и законный приговор, наложить лапу на имущество подозреваемого лица. Не удивительно, что восемь попыток проголосовать за эту схему не увенчались успехом, а в сессионном зале то и дело возникали потасовки. И европейские специалисты отзывались об украинском ноу-хау довольно резко. Ведь принцип спецкофискации мог затронуть как реальных коррупционеров, так и добросовестных госслужащих (а на практике мы знаем, что настоящий вор всегда откупится, а для отчетности пострадают стрелочники), а кроме того, мог быть распространен на граждан вообще, которых могли бы грабить те, кто имеет в своих руках силовые рычаги», - описывают судьбу предыдущих трех проектов журналисты «Форума».

Новый проект, несмотря на то, что работала над ним уйма народу, ничем не отличается от своей предыдущей редакции. Вводится принцип «презумпции виновности» - подсудимый должен доказывать обоснованность обладания своим имуществом, а не наоборот – от обвинения «незаконность» обосновывать не требуют. Только теперь эта процедура проходит не в уголовном, а в гражданском процессе. А велика ли разница? Да по сути никакой!

Наиболее ярыми лоббистами сегодняшнего законопроекта по-прежнему являются все те же набившие оскомину представители «Народного фронта» – глава Минюста Павел Петренко, Антон Геращенко, Татьяна Черновол и ее союзник Карл Волох. В общем, в этом плане ничего не меняется. Нардепы «НФ» даже пообещали, как и раньше, блокировать заседания ВР, в случае, если закон не будет принят. Что-то подобное мы уже проходили с господином Пашинским.

Характерно в этой связи, что подавляющее большинство депутатов от Блока Петра Порошенко, которых опросили журналисты, законопроекта еще в глаза не видели. Те немногие, что были в курсе, подробно и критично анализировали сам принцип. «Например, я кому-то не нравлюсь, - объясняет народный депутат от БПП Наталья Новак. -  Мне присылают повестку или подозрение, но указывают неверный адрес. Я не прихожу и меня объявляют в розыск, а я об этом даже не знаю. Тут, как говорят наши депутаты, каждый человек должен начинать рабочий день с изучения реестра лиц, которые находятся в розыске. Если человек за полгода не «нашелся», при том, что он ходил по улицам и никуда не прятался, значит, он уже виноват, его могут заочно судить и заочно арестовать его имущество».

То есть, налицо, как показывает мнение депутатов и экспертов, очередная попытка НФ перетянуть на себя «одеяло» по праву конфискации госактивов. А других депутатов о планирующихся «ноу-хау» даже особо и не потрудились уведомить. Действительно, зачем кому-то нужно знать обо всех действиях Татьяны Черновол? Они же у нас на своем кружке самодеятельности сами по себе. Что ж, боюсь, и результаты этой самодеятельности будут соответствующими. Либо закон примут в очень неадекватной редакции, либо его даже не подадут, либо подадут и не примут. Одно известно точно – государственное рейдерство в этот раз узаконить так легко, как планируется, не получится. Это из хороших новостей.

А из плохих – это то, что в стране так и не появится достойного закона о спецконфискации.

Просмотров: 303