То, что несколько часов назад произошло в Верховной Раде и конкретно вокруг персоны А.Яценюка, убедительно свидетельствует о том, что большинство депутатов своей кожей уже ощущают,  как бедное население горит протестными настроениями.

     То, что несколько часов назад произошло в Верховной Раде и конкретно вокруг персоны А.Яценюка, убедительно свидетельствует о том, что большинство депутатов своей кожей уже ощущают,  как бедное население горит протестными настроениями. И что делать? Думаю, надо очень быстро приобщать гражданское общество Украины к управлению государственными делами. Иначе, наши коррупционеры доведут нас к утрате государственности, а затем сами же поселятся на солнечной стороне Швейцарии.     

     А ведь совсем недавно вице-президент США Джозеф Байден в том же зале ВРУ старался объяснить народным депутатам, что сегодня происходит не только в Украине, а и в мире. На понятном для них языке заявил, что дальше развиваться по-старому опасно и нельзя, и власти должны действовать до полного выполнения Минских соглашений и искоренения коррупции. Известно, что каждый крупный политик в США и в Западной Европе видит развитие Украины со своей колокольни. И все же очень важно было узнать позицию вице-президента США по-поводу  не проведения у нас экономических реформ и кредитной зависимости от МВФ.     

     Поэтому сегодня, если говорить без эмоций и без политики, правительство А.Яценюка уже не сможет разместить достаточно правильные объемы гособлигаций, чтобы Украина не попала в полную зависимость от внешних факторов. Угроза суверенного дефолта очевидна уже не только для экспертов, а двухзначная цифра инфляции – это дополнительный налог с населения в тяжелом настоящем. И при этом «незаменимые» министры продолжают рулить, усугубляя экономическую ситуацию в стране.       

     Всё истратили и потырили, не оставив даже средств на «черный» день и для финансовой подушки безопасности на случай новой и более мощной волны кризиса. А слушая дискуссии народных депутатов и представителей различных министерств о проектах госбюджета-2016 и Налогового кодекса, понимаешь, что масштаб той глупости, которую творят в эти дни политики в налоговой реформе и в целом в финансовой системе Украины в условиях острого кризиса, вообще невозможно подсчитать.     

     Теперь, после почти двух лет нахождения Арсения Яценюка у руля украинской экономики, нам предстоит учитывать экономические циклы: от пузыря к пузырю, от катастрофы к катастрофе. И до сих пор существует острый дефицит на комплексный подход к проведению операций на долговом рынке Украины. Вместо этого – пустой треп и постоянные угрозы различным кредиторам. Такое поведение, как будто завтра уже не будет. И под большим сомнением, смогут ли впредь наши банки и предприятия получать фондирование на международных рынках? Ведь все без исключения инвесторы очень нервно реагирует на долговые проблемы страны.     

     Правда, есть несколько классов активов, куда могут инвестировать финансово состоятельные украинцы. Это - товарный рынок, долговой рынок и рынок ценных бумаг. Какой из них будет самым опасным в 2016 году? Известно, что только смелым покоряются моря, и только смелым чиновникам достаются самые большие куски пирога на украинских рынках. Интересно, какой в 2016 году модели поведения будут придерживаться наши чиновники, тратить деньги за рубежом или продолжать сберегать в оффшорах.     

     Итак, мой прогноз на 2016 год. В принципе, остановить падение нашей экономики можно уже к концу следующего года. Но как зафиксировать такую положительную динамику? Прежде всего, надо оживить экономику в наших регионах. Для этого главам ОДА необходимо аккумулировать финансовые ресурсы для прямых инвестиций в экономику областей с привлечением в течении следующего2016  года до 1 млрд. гривен преимущественно на рынке совместного инвестирования, а также реструктуризировать корпоративные долги местных предприятий и финансовых учреждений, сократив до конца 2016 года на 40% - 50% объем проблемных активов.     

     В этом случае ВВП может оживиться, но, скорее всего, это может быть 0,5% - никак не больше. По инфляции я вообще не оптимист, не исключаю нового инфляционного шока и в 2016 году. Но жить так, как в жирные нулевые, мы еще минимум лет 8-10 не будем.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 279