Думаю, Геращенко вчера в ВРУ погорячился в отношении Тимошенко. 

     Сумеет ли Петр Порошенко убедить олигархов и крупный бизнес, что прозрачные правила игры лучше для всех, чем игра в русскую рулетку с коррумпированной украинской бюрократией? В тоже время, как мы знаем, даже один олигарх может уже представлять собой целый «ударный отряд» реформ в Украине. В этом случае мы можем стать страной догоняющего развития.     

     А пока наша страна ходит с завязанными глазами, это называется сознательным развалом экономики, т.к. нельзя доверять выход из кризиса тем людям, которые в него завели. Растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы  удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет. Обостряется и ширится проблема безработицы. Конечно, реальные последствия кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать.     

     В этой связи очень запомнил слова одного моего знакомого, недавно им произнесенные: «Такое 1 апреля 2015 года очень нужно было Украине». Пора уже, наконец-то, на заседаниях Кабмина честно говорить, что у нас не замедление экономического развития, а – резкое падение экономики. И что, например, Ощадбанк – это очень жадный банк, он будет по максимуму зарабатывать на клиентах по программе энергоэффективности. К тому же руководители этого банка, судя по их результатам, с трудом управляются в кризис с полной линейкой продуктов.     

     Экономические реформы наших властей – это на самом деле яркие и театральные реформы с иностранным акцентом, реальный результат которых пока не очевиден, но уже очень не привлекателен среди населения. Соответственно явное различие между доходящей до нас «правдой» из телевизионных ток-шоу телеведущих Шустера и Киселева и распространяемой украинской властью официальной информацией приводит нас к невольному раздвоению мыслей. Так, что же, в самом деле, происходит в «Нафтогазе» и в отраслевых министерствах? Текущая ситуация в первую очередь вредит нам самим, о чем жестко и откровенно повторяла народный депутат Юлия Тимошенко.

       И не надо обманываться, ожидая, что наш старый государственный аппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния. Ю.Тимошенко хорошо знала, что говорила у Савика Шустера. Эту ошибку сделал Виктор Ющенко, за что и поплатился. При этом он опирался именно на те кадры, которые погрязли в коррупции и сделали госслужбу источником личного обогащения. А Юля еще раз подтвердила, что никакие реформы, которые должны уничтожить неэффективные экономические и общественные отношения, кормившие чиновников, сегодня у нас принципиально невозможны. Правда, если за проведение этих реформ она сама не возьмется.    

     Думаю, Геращенко вчера в ВРУ погорячился в отношении Тимошенко. А вот если Юля погорячится, то она может легко стать на путь легендарного Дугласа Макартура, который после Второй Мировой войны, будучи командиром американских оккупационных сил в Японии, для борьбы с коррупцией, кумовством и клановостью в японских правоохранительных органах, трижды набирал и трижды полностью разгонял всю японскую полицию. Уверен, Юле хватит и одного раза. Хорошо помню, как, будучи вице-премьер-министром по ТЭК, она за пару месяцев порвала все коррупционные бартерные схемы в энергетической отрасли.      

     Поэтому сегодняшняя политическая оппозиция в Украине с её теневым Кабмином, откровенно говоря, в идейном смысле довольно ущербна. В этом нет ничего обидного, просто это факт, т.к. оппозиция в эти дни продолжает копировать риторику лидеров партии регионов, их прежние приемы, не внося ничего нового в украинские способы и решения. В нашем обществе это не популярно и не находит отклика у людей.  Всё. Откатал Витя вагонетку.     

     И такое ощущение, что наши люди уже готовы к приходу мессии, которому только одному будет под силу спасти Украину.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 404