Не знаю, кто еще в мире, кроме нашего правительства, умудрялся как-то удерживать социально-экономическую стабильность за счет астрономической учетной ставки НБУ и соответственно очень дорогих кредитов, за счет повышения до грабительских размеров тарифов естественных монополий и секвестра (урезания) бюджета.   

     Трудно представить, что будет делать Кабмин А.Яценюка для сохранения социально-экономической стабильности. Как этого можно добиться Уряду, сокращая бюджет реального сектора экономики? Ведь уже долгое время продолжается спад реальных доходов населения, уменьшаются заработные платы и просто идет обвальное сокращение  прямых инвестиций.     

     Все опережающие индикаторы говорят о том, что мы еще не скоро выйдем из рецессии. Не знаю, кто еще в мире, кроме нашего правительства, умудрялся как-то удерживать социально-экономическую стабильность за счет астрономической учетной ставки НБУ в 30% и соответственно очень дорогих кредитов, за счет повышения до грабительских размеров тарифов естественных монополий и секвестра (урезания) бюджета.      

     Справедливости ради хочу напомнить, что этого не удалось Украине добиться и в лихие 90-е годы. Когда «умные» головы тоже предлагали тогда проводить политику секвестра бюджета и сокращать расходы именно на инвестиции, реальный сектор экономики, нисколько не затрагивая банковскую сферу. Ну, и сегодня мы, к сожалению, наступаем на теже грабли. И боюсь, что теперь картина будет гораздо хуже. А те меры, которые предлагаются Кабмином и Национальным банком,  на самом деле только усугубляют социально-экономический спад, обостряют кризис.     

     Более того, когда звучат от Минфина предложения не индексировать зарплаты бюджетников и сокращать расходы на инвестиции, сразу же понимаешь, что финансовые власти не думают о будущем Украины. Судите сами, у нас в стране и так очень мало денег власти тратят на развитие человеческого потенциала и, в частности, на развитие науки, образования и особенно хай-тека. И плюс сегодня нас предупреждают, что будут еще в разы повышены цены на тарифы и услуги ЖКХ, а образование и здравоохранение сделают еще более платным, дорогим и недоступным.     

     Не надо быть слишком грамотным, чтобы понять, что всё это в перспективе скажется и на качестве нашего социально-экономического развития, а точнее на существенном спаде уровня жизни. Ну, хорошо, критиковать одно дело, а что нужно делать? Убежден, в эти дни, наоборот, надо всеми методами и способами поддерживать инвестиционную активность, предоставляя предприятиям, прежде всего, относительно дешевые и длинные кредиты. Продолжать, а не замораживать, уже начавшиеся инвестиционные проекты. Дать налоговые стимулы всем иностранным и внутренним институциональным инвесторам, кто принял решение вкладывать деньги в экономику Украины.     

     Например, освободить ту часть прибыли, которая реинвестируется, от налога на прибыль. Ввести также ускоренную амортизацию для всех отраслей перерабатывающей промышленности, особенно в АПК, также обнулив, к примеру, на 2 – 3 года налог на землю. То есть сейчас надо смотреть на ситуацию в экономике страны по-другому, не так, как в жирные нулевые годы. Проводить контркризисную и проактивную бюджетную, фискальную и денежно-кредитную политику.     

     А что на деле мы видим от нашего правительства? Министры и Глава НБУ сегодня стремятся денег никому не давать, за исключением «своих». Расходы урезать, особенно для малого и среднего бизнеса. А кого финансовые власти еще поддерживают? Конечно, банки и естественные монополии, кто, в принципе, и так не жалуется на низкую рентабельность, и имеет достаточную финансовую «подушку».     

     Лично у меня уже нет сомнений в том, что если политику Кабмина А.Яценюка не менять, всё может быть гораздо хуже.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 3549