Поле для маневра у команды Президентского выборного штаба очень ограничено. Это особенно показательно по действиям или бездействию В.Кличко, а смелые суждения Г.Корбана и С.Думчева вызывают как минимум уважение.    

     Чем ближе дата 25 октября – день очередных выборов депутатов местных советов и городских глав, тем больше складывается впечатление, что слух наших политиков, как и их зрение, да, в общем-то, и мысли выборочны и целенаправленны.     

     Никто из них до сих пор не предложил новую философию национального мира. А ведь они, прежде всего, не имеют права забывать опыт прошлого века, когда война была продолжением политики того или иного класса. Зато всё больше приходится убеждаться в том, что сытый голодного не разумеет. Общаясь со многими кандидатами в депутаты, понимаю, что для них рассуждения о политике не стоят ни гроша, если они не дают простую возможность повысить личные доходы или приобрести новую собственность.     

     Более того, круглосуточная и навязчивая политическая реклама в ходе текущей предвыборной кампании формирует такое впечатление, что всё крутится вокруг денег и все оценивается в денежном эквиваленте. Выходит, сегодня в Украине власть денег сильнее других властей. И в тоже время у нас не любят богатых; у них до сих пор нет понимания того, что надо делать для позиционирования в обществе, в частности, среди избирателей. Например, бедные – позиционированы: мы знаем,  где их искать, где они живут, чем занимаются. Видимо, пора думать богатым кандидатам в депутаты о формировании своего имиджа.     

     Однако поле для маневра у команды Президентского выборного штаба очень ограничено. Это особенно показательно по действиям или бездействию В.Кличко. А смелые суждения Г.Корбана и С.Думчева вызывают как минимум уважение. Что ж, не бойтесь звать к социальной справедливости, брани олигарха и крупного чиновника - им брань не страшна, им страшно, если их лишат собственности. И это в текущих условиях верно, ведь любая нация без устойчивых точек собственности разлагается иллюзиями. В связи с этим, что нас ожидает? Совсем скоро узнаем, ждать до 25 октября осталось не долго.     

     Правда, масштаб той глупости, которую еще могут натворить политики в период предвыборной кампании до 25 октября, думаю, вообще невозможно будет подсчитать. И никто из кандидатов до сих пор не предложил программу экономического роста, которая бы была избирателям ясна. Более того, никакие другие выборы с рассказами (особенно для киевлян) о том, что мы еще что-то сделаем, но нам помешали «попередники» или лихие 90-е, на худой конец, советские вожди – все это уже закончилось. Надо действовать. А действий нет.

     Да, много азартных игр придумано, но по сравнению с выборами в Украине, все игры скучны и утомительны. Именно здесь, например, можно легко проверить, чего на самом деле стоит по гамбургскому счету единство в Коалиции пяти фракций в Верховной Раде. Недавно во время теледебатов по каналу «2+2» в программе «Право на владу» лидеры фракций «Радикальная партия Ляшко» и «Самопоміч» просто гнобили Блок Петра Порошенко. Оказались не лыком шиты и лидеры партий «УКРОП» и «Відродження». Наконец, то как жестко и по всем позициям «мочат» команду Президента и, в частности, В.Кличко агитаторы и непосредственно Г.Корбан, С.Думчев, А.Пузанов и др., не трудно спрогнозировать, что будет с киевской экономикой после 25 октября.        

     Поэтому мой прогноз: рецессия продолжит углубляться. В отличие от точки зрения В.Гонтаревой, убежден, у нас нет никакого там дна, которое  мы нащупали; оно еще впереди. Вопрос: достигнем ли мы дна к концу 2015 года? У меня большие сомнения на этот счет. Всё говорит за то, что к концу этого года ситуация не успокоится, движение вниз будет продолжаться. Оно становится понятным и предсказуемым не только оппонентам власти, а всё большему числу людей, радикально меняя их систему взглядов на происходящее. И уже собственно только этот эффект ощущения того, что картина маслом гораздо хуже той, чем к которой они готовились, может вызвать настоящий шторм.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины                               

Просмотров: 352