Итак, можно ли простыми способами решить структурный кризис и вооруженный конфликт у нас в Украине? Да! Будут ли они решены простыми способами? Нет. И почему до сих пор не создана система военного и научно-технического прогнозирования в Украине? Ситуация постоянно меняется и в ходе этих изменений появляются уникальные возможности. Но эти возможности либо не замечают, либо не хотят видеть.  

     Благополучно мы уже перестаем существовать. Так утверждают многие эксперты. Вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую модель экономики власть выберет? Сейчас мы на распутье. Либо объявить лозунг «Кто еще в состоянии, - обогащайтесь!», но при этом подорвать собственную власть. Либо идти по пути мобилизационной модели с резким снижением жизненного уровня, но сохраняя за собой власть. Думаю, уже безнадежно поздно втемяшивать в головы наших политиков сермяжную правду смысла слов классика о том, что «Экономика предопределяет политику».  Более того, сегодня украинская экономика – это, прежде всего, военная экономика и экономическая география, а уже потом инфляция и девальвация.     

     Лично для меня совершенно очевидно, что мы находимся в конкретной очень тяжелой ситуации. Нам надо срочно делать выбор. Как говорится, здесь и сейчас. И, по-моему, выбор простой. Или экономика свалится под откос уже через несколько месяцев. Причем гарантированно, с учетом внешних факторов и внутреннего умения. Или мы сможем удержаться, и со следующего года начнем, как говорится, отползать от края пропасти. Словом, сейчас вопрос принципиального политического выбора, что нужно делать, чтобы удержаться?

     Более того, сегодня экономическая политика Украины не должна быть подчинена только бюджетной политике, работающей в краткосрочном (годовом) режиме. Плюс нынешняя экономическая политика Украины не может быть только политикой торговых быстрых операций, т.к. это не есть политика по наращиванию капитала и инвестиций в стране, где пылает вооруженный конфликт. И при таких рекордно низких доходах нашего населения, надо сегодня концентрироваться на снижении инфляции. Потому что очень тяжело переносится такая высокая инфляция в данном периоде экономической рецессии. Вот почему срочно нужны структурные и системные реформы, несмотря на АТО на востоке Украины. И это еще мягко сказано, т.к. в экономике страны нужно менять почти всё. А пока идут только заклинания, но никаких  действий.     

     В тоже время, чтобы побороть инфляцию и экономический спад, думаю, что, прежде всего, надо изменить атмосферу в Украине. Ведь наши ожидания становятся всё хуже и хуже. И руководство страны незамедлительно должно объявить об изменении экономической модели, власть должна решительно внедрять реальные меры по реализации этого нового курса, используя различные опции и варианты. Наконец, почему до сих пор не создана система военного и научно-технического прогнозирования в Украине? Не поэтому ли наши власть и оппозиция до сих пор не могут показать обществу, что умеют преодолевать разногласия и объединяться в трудный момент? А момент сегодня действительно необычайно трагичный.     

     И что в такой ситуации (особенно в период ведения АТО на востоке страны) мы можем предложить инвесторам? Более того, при такой высокой инфляции и сильных курсовых колебаниях гривны основные риски, сопряженные с ценовыми скачками в инфляции и курсовыми движениями в валюте, масштабно блокируют всю инвестиционную деятельность. Поэтому сегодня нам спрогнозировать бизнес на какой-то отдаленный срок очень тяжело. Плюс все предприниматели в цену своего товара или предоставленной услуги закладывают приличную премию за риск. Однако в такой ситуации рынок долго не может находиться.     

     Что делать? Нужно, прежде всего, стабилизировать гривну и, если не понизить, то хотя бы подольше удерживать инфляцию на нынешнем уровне. Правда, в отношении девальвации нацвалюты я уже давно не питаю никаких надежд. А вот с инфляцией можно побороться, если, конечно, этого захочет Кабмин и НБУ. Судите сами. Факторы, связанные с количеством денег в обращении, они на данном этапе в пользу снижения. А факторы, связанные, например, с регулированием тарифов, находятся в руках Кабмина А.Яценюка.

     Например, если тарифы проиндексировать на величину инфляции, то мы получим, как минимум, такой же прирост к данному уровню инфляции. Но нет пока другого способа, как пытаться задавить инфляцию не только деньгами, но и тарифами. Лишь после этого, нам можно находить механизмы и способы, с помощью которых удастся сформировать цели и возможности для инвестирования. И в этой связи два ключевых вопроса: «Какой теперь будет роль промышленности Донбасса в экономике Украины, и как вписать этот индустриальный регион в экономическую программу всей страны?». Эти вопросы в последнее время всё чаще мне задают иностранные инвесторы.     

     Итак, можно ли простыми способами решить структурный кризис и вооруженный конфликт у нас в Украине? Да! Будут ли они решены простыми способами? Нет. Ситуация постоянно меняется и в ходе этих изменений появляются уникальные возможности. Но эти возможности либо не замечают, либо не хотят видеть.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 310