Намедни российская оппозиционная «Новая газета» опубликовала обширное интервью с Виктором Медведчуком, которое за неполные сутки вызвало шквал обсуждений и комментариев в Украине.

Намедни российская оппозиционная «Новая газета» опубликовала обширное интервью с Виктором Медведчуком, которое за неполные сутки вызвало шквал обсуждений и комментариев в Украине.

Текст под названием «Я с Путиным солидарен: Донбасс — это территория Украины» доступен по этой ссылке:

 http://www.novayagazeta.ru/politics/73573.html 

К сожалению, реакция некоторых комментаторов еще раз утверждает в мысли, что часть нашего общества, патологически не умеет толерировать с иными мнениями, отличными от своего собственного. Слышим то, что хотим слышать, даже не задумываясь, что повестку дня нам вкладывают в сознание люди, живущие по правилу «чем хуже, тем лучше». А продолжение войны для них - всего лишь повод обогатиться, за счет обнищания населения и вооруженного противостояния на Донбассе.

Именно критичность мышления масс является залогом стабильного эволюционного развития страны. Поэтому давайте отделим «зерна от плевел» и взглянем на Виктора Медведчука без купюр. Предлагаю критически осмыслить вклад этого человека в урегулирование конфликта на Донбассе. 

Кому сказать «Спасибо!»?

Возвращение Надежды Савченко в Украину иначе, чем триумфальным и не назовешь. Картинка в лучших традициях Голливуда: президентский самолет, толпы журналистов в Борисполе, почести на самом высоком уровне и т.п.  В Украине, наверное, не было политика топ-дивизиона, который бы не преминул «попиариться» на возвращении Надежды. Все наперебой кинулись утверждать, сколько труда и сил они потратили, поддерживая Савченко и добиваясь ее освобождения. 

Но, кому на самом деле она должна быть благодарна за свое чудесное возвращение? Благодаря кому это стало возможным? Человеку, который остался в тени софитов и скромно ушел на задний план, как только выполнил свою, поистине, титаническую работу – Виктору Медведчуку, представителю Украины в гуманитарной подгруппе в Минске. 

Вслед за этим последовало освобождение украинских граждан Солошенко и Афанасьева, ведутся активные переговоры о последующих обменах. И вся эта активность происходит благодаря усилиям Медведчука.

Перезапуск Минска-2

Обмен Савченко, Солошенко и Афанасьева - это лишь видимая часть айсберга. Фактически – это этап стратегической гуманитарной акции, которая позволила разблокировать и запустила процесс выполнения Минских соглашений. Вот как об этом говорит сам Медведчук: «.. я думаю, мы еще с вами увидим долгосрочные последствия этой акции, и вы поймете, почему я называю ее стратегически гуманитарной…» Действительно, за прошедшие почти полтора года с февраля 2015, единственные ощутимые результаты – это достижения гуманитарной подгруппы в Минске, где работает Виктор Медведчук. Сотрудничество по обоюдному освобождению узников, позволило обеим сторонам противостояния понять, что баланс интересов в рамках исполнения Минских договоренностей есть и его нужно использовать. Это большой и существенный шаг на пути к мирному урегулированию конфликта.

План Запада или план Медведчука?

Давайте будем реалистами: иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как выполнение Минских соглашений, нет. С этим согласны и в Берлине, и в Париже. Кстати, что немаловажно, и в Вашингтоне тоже согласны. Усиленное давление на Киев, которое последнее время демонстрируют европейские и американские лидеры, напрямую связано с выполнением Минских соглашений. В свою очередь, Минск-2 – это, по сути, часть мирного плана Медведчука, который он обнародовал более года назад. Но если план Медведчука сегодня является базисом в видении Западом путей разрешения ситуации, то возникает риторический вопрос: «Зачем нужны был еще год вооруженного противостояния, жертвы и кровь?». 

Кому война, а кому мать родна

Недавний приезд Виктории Нуланд и анонсированный визит Джона Керри, встреча в «нормандском формате», саммит НАТО в Варшаве 8-9 июля - все эти события обсуждает общая черта. Западные политики в ходе всех этих встреч будут обсуждать Украину – в контексте выполнения Минских соглашений.

Причем тон западной дипломатии становится все жестче и напористей. Похоже, только в Киеве нет понимания, что Минские соглашения – единственная дорожная карта для мирного урегулирования на Донбассе. 

Понятно, что такой поворот событий явно не по душе условной «партии войны» в Украине. Многие политики и чиновники в Украине заинтересованные в текущем статус-кво. И их совершенно не заботит, что на линии разграничения ежедневно льется кровь и гибнут люди. Их заработки инкорпорированы как раз в ситуацию перманентного конфликта, когда можно зарабатывать на контрабанде, рэкете, махинациях с социальными выплатами и поставками вооружений. 

Ужесточение требований Запада выполнить украинскую часть обязательств по Минским договоренностям вызывает у этих людей «треморную» реакцию. Советник главы МВД Антон Геращенко уже призывает не идти в Европу, а строить Европу отдельно в Украине. Вторит ему командир полка «Азов» Андрей Билецкий, заявляя, что Украина должна создавать новое европейское интеграционное пространство от Балтийского до Черного морей. Народный депутат Сергей Лещенко на днях заявил, что господин министр внутренних дел Арсен Аваков вполне может с помощью подконтрольных ему вооруженных формирований (полк «Азов» - только один из них) совершить силовой захват власти. Подобные заявления появляются не на пустом месте. Это рефлексия «партии войны» с целью не допустить мирного варианта решения конфликта. И каждый второй представитель «партии войны» пытается обвинять во всех мыслимых и немыслимых бедах Медведчука и его «Украинский выбор – Право народа». Что выглядит просто смешно – разве это Медведчук при власти последние 2,5 года? Именно политики Майдана управляют Украиной с февраля 2014 года – значит, им и отвечать за содеянное.

А давайте зададимся вопросом - какой план нужен нам, простым украинцам? Мирный план Медведчука, с которым солидарны западные лидеры или план «партии войны», умеющей только разжигать межнациональную рознь? План «партии войны», нацеленный на эскалацию кровавого противостояния? За наш с Вами счет? За счет наших нервов, здоровья, жизни и тощих доходов?

P.S. Заставить человека мыслить критически и трезво анализировать ситуацию, конечно же, невозможно, но подумать о слезах матерей и детей обязан каждый. Как и подумать о том, кому эти люди, на самом деле должны быть благодарны за спасенные жизни своих близких и родных…

Просмотров: 375