Почему европейские СМИ активно обсуждают план мирного урегулирования на Донбассе?

Флавий Велизарий, византийский военачальник времён императора Юстиниана Великого и один из величайших полководцев византийской истории, говорил: «Наиболее полная и удачная победа заключается в том, чтобы заставить противника отказаться от своей цели без ущерба для себя». Как ни удивительно, но византийский полководец имел в виду, что лучшая победа – достигается без войны. 

Не война, а что?

А ведь правда, подумал я, наши власти, СМИ и пропагандисты под видом экспертов пытаются вбить нам в голову штамп, будто на востоке Украины происходит не война, а «антитеррористическая операция». Но извините меня, как говорил Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим». 

Но, если на территории нашей страны идет война, то нужно и все вопросы решать в соответствии с этим фактом. Ведь, как решаются все кризисные ситуации, будь то бытовые проблемы, бизнес-вопросы, да и вопросы политики в том числе. Правильно, с правильного определения сути проблемы.

Китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы в своем знаменитом Трактате о военном искусстве писал: «Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству... Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны».

Англоязычные СМИ в последние несколько дней массово пишут о мирном плане Виктора Медведчука. Например, в своей статье «Украина является колонией Запада и управляется иностранными правительствами" британский журналист Скотт Нюмор приводит такие слова украинского политика: «Партия войны пытается говорить с Донецкой и Луганской областями только языком ультиматумов. Они хотят вернуть их под юрисдикцию Украины. Тем не менее, остается открытым вопрос о желании людей с этих территорий, хотят ли они вернуться под юрисдикцию Украины и контроль Киева. В Украине не в полной мере понимает, что мир может быть достигнут только путем переговоров. Другой метод — силовой вариант урегулирования конфликта — был отвергнут всеми (кроме радикалов, включая украинских), как неэффективный. Поскольку применение силы против республик нереально, мы должны вести переговоры. Киевские власти должны начать переговоры».

И, как на мой взгляд, ключевым здесь является слово «переговоры», а не «эскалация конфликта» или «силовое решение».

Стратегия мирного урегулирования

А кто, спрашиваю я Вас, в Украине предлагает, внятную и понятную стратегию для воплощения в жизнь мирного варианта? Сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт в своей книге «Стратегия непрямых действий» определяет стратегию, как «искусство распределения и применения военных средств для осуществления целей политики». 

Почему англоязычные СМИ проявили такой интерес к плану мирного урегулирования? Начать с того, что больше никто из украинских политиков не предлагает каких-то четких и понятных  действий по мирному урегулированию на Донбассе. Подчеркну особо – не лозунгов и обещаний, а именно конкретного пошагового перечня необходимых мер.

Рассмотрим вопрос со стороны ведущих стран ЕС – Франция, Германия, Италия и т.д. Европа в лице своих политиков и чиновников все сильнее осознает, что сценарий развивающегося военного конфликта на территории европейского континента для стран ЕС невыгоден. Если не сказать, откровенно опасен.

Если говорить доступным языком, что такое военный конфликт в стране, с которой есть общие границы? В первую очередь, это ухудшение экономических показателей, упадок торговли, со всеми вытекающими последствиями. Я уже не говорю о «джентльменском наборе» любого военного конфликта: многотысячный поток беженцев, нелегальный трафик оружия, наркотиков и всех тех «прелестей», неизменно сопровождающих войну.

И, естественно, не стоит забывать о солдатах-военных, некогда обычных рядовых, которые возвращаясь из «горячей точки», не всегда могут быстро приспособиться к условиям мирной жизни. Чтобы не хвататься за автомат каждый раз, когда наступят на ногу в автобусе. 

Но все попытки помочь Украине в мирном урегулировании натыкаются на стену «бездействия» Киева. К примеру, текст Минских соглашений подписали все участники переговоров: ОБСЕ, Украина, Россия, самопровозглашенные республики. Кроме того, Минские соглашения были утверждены декларацией глав стран «нормандской четверки» ― Порошенко, Меркель, Олланда, Путина. И, наконец, Минские соглашения-2 от 12 февраля 2015 года были утверждены Резолюцией Совета Безопасности ООН и приобрели статус международного правового акта. И, что же мы имеем в «сухом остатке»? 

В плане реализации Минских соглашений можно честно и откровенно признать, что до сегодняшнего дня Минские соглашения не реализованы. Объективно говоря, ощутимый прогресс есть только в работе гуманитарной подгруппе в Минске – речь о 403 гражданах Украины, которых удалось обменять и вернуть Виктору Медведчуку.

Все остальное пункты Минска-2 заморожены. И дальше обсуждения дело не идет. А как говорится в Библии «Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду». И здесь мы снова возвращаемся к тому, что «война – это путь обмана».

Просмотров: 389