Нам нужны низкие цены или нам нужна возможность покупать то, что мы хотим? У нас уже и богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как после отплаты тарифов ЖКХ можете хорошо жить на оставшиеся деньги.  

     На прошедшей неделе профсоюзы пикетировали Кабмин и Верховную Раду под лозунгом «Спочатку європейські зарплати, потім європейські тарифи». И вот подумал, нам нужны низкие цены или нам нужна возможность покупать то, что мы хотим?

     Убежден, власти надо в первую очередь думать о повышении доходов. И нам самим, и государству. Безусловно, мне резонно возразят, дескать, надежды на то, что снизят цены – более реальные, нежели – повысят зарплаты. Однако с точки зрения экономики та ситуация, когда работают над повышением доходов – более привлекательна, чем та, где борются за снижение цен.     

     И что нам еще нужно после саммита в Варшаве? Конечно, чтобы жизнь уважалась. Но сколько денег Украине на это надо? Да, это философский вопрос. И тем не менее. Осенью 2008 года говорили о том, что модель развития экономики через либеральный капитализм потерпела крах. В этом 2016 году говорят, что социалистический путь развития, по которому пошли страны южной Европы тоже показал свою несостоятельность и недееспособность. И получается, что лучше всех сейчас чувствуют себя авторитарные государства Азии.     

     Что ж получается? Вашингтонскому консенсусу приходит конец, и что скоро будет навязываться всему миру Китайский консенсус? Или чей-то еще… Правда, сегодня у нас в стране все только и говорят о тарифах ЖКХ. Это и понятно. Я бы больше сказал. Например, у нас уже и богатство определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а как после отплаты тарифов ЖКХ можете хорошо жить на оставшиеся деньги. В самом деле, сколько еще надо кувыркаться и барахтаться в этой экономической лжи?! Видимо, также думает и нардеп Юлия Тимошенко, сопровождая свои последние выступления в ток-шоу демонстрацией слайдов с инфографикой.     

     Также обратите внимание и на такое лукавство: нас убеждают в том, что в Киеве тарифы ЖКХ будут «заморожены», но ведь в тоже время эксперты говорят, мол, поднимется стоимость услуг, которые обвязывают эти тарифы. В результате, если мы платили, например, 500 грн., то теперь будем – 600 грн.. И если, с одной стороны, тарифы водоканала «замораживаются», то, с другой стороны, нам придется больше платить за общие домовые расходы столько, что нам трудно даже будет разобраться с тем, что в доме происходит: то ли сауну устроили в подвале, то ли еще что-то.     

     Что делать? Особенно в нынешних во всех отношениях тяжелых условиях, когда продолжают стремительно нарастать протестные настроения, потому что государством правят «кухарки». Только более жадные и наглые. Выход из этой ситуации вообще есть? Думаю, есть, и далеко не один. Вот, например, 7 июля во время брифинга Юрий Луценко аргументированно и без эмоций показал, что нужно делать генпрокуратуре для того, чтобы понять, куда деньги коррупционеров уходят, и как их направить в нужное русло. За это – искреннее уважение. Можно ведь, если захотеть. Или петух уже клюнул?!  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 204