Ситуация вокруг Юлии Тимошенко подчеркивает полную несостоятельность украинской оппозиции.

Ситуация вокруг Юлии Тимошенко подчеркивает полную несостоятельность украинской оппозиции.

Власть, которую все сегодня ругают, продемонстрировала свою способность добиваться результата. Это может цинично звучит, но тем не менее: власть захотела убрать своего самого яркого соперника и сделала это. В связи с этим еще менее дееспособной выглядит оппозиция. Каждый из ее лидеров понимает, что, действуя в одиночку, шансов нет, но об объединении сегодня речь тоже не идет. Происходит масса митингов, форумов, выступлений разных людей, говорят о попытках собрать новый Майдан, об угрозе общенациональной забастовки и тд — есть много заявлений, но результата нет. Считаю, что и не будет ничего из этого. Оппозиция не хочет договариваться. Она ищет между собой разногласия, а не то, вокруг чего можно было бы объединиться. Кроме того, действует фактор Тимошенко: яркая оппозиционерка в тюрьме — это напоминание и указание другим не высовываться. И каждый, хочет быть главным, боится что-либо предпринимать, ибо это чревато.

В мире же всегда побеждали объединенные оппозиции, как во время революций, так и при мирных переворотах. Даже пример нашей страныЮщенко одержал победу, потому что объединил вокруг себя многих, и Янукович действовал подобным образом.

Помимо проблем с объединением, стоит вспомнить ряд особенностей нашей оппозиции, о которых я уже говорил. Она не хочет быть идейной. Все время выдвигает лозунги, простые, понятные но вчерашние: разрушим, отберем, выгоним...Даже названия партий подобные у всех: Фронт, Сопротивление, Сила и т. д. В последнее время процессы в оппозиционных кругах активизировались, но ничего нового не возникает. Сейчас свою структуру создает Александра Кужельяркий политик, но идет по тому же пути, что и ее предшественники, заявляя привычное: а мы против! Политический клоун Олег Ляшко создает радикальную партию. Активизировался Збитнев и Ильченко, они проводят конгрессы, пишут письма власти, как нашей, так и зарубежной, пытаются конституционным путем изменить власть. Но все это впустую. Подобные действия нагнетают фон в стране, немного напрягают власть, но она на это смотрит снисходительно, поскольку ее основ это не затрагивает. Власть знает, как бороться — для тех, кто чуть-чуть выдвигается вверх, есть пару простых, но действенных методов: преследования либо предложение какой-либо должности.

Повторюсь, беда оппозиционеров в том, что они ведут себя активно, но не системно и не идеологически. Не могут собрать массы, поскольку заинтересовать их нечем. Люди думают, что, придя к власти, оппозиционеры будут вести себя так же, как их предшественники. И они правы. Уверен, пока оппозиционеры не смогут доказать, что они лучше, что они нужны этой стране и народу, шансов добиться власти у них нет никаких.

Просмотров: 811