Верное решение есть, но его пока не придумали, т.е. мы пока не может, но физическая возможность имеется. Однако, думаю, и физической возможности нет избавиться от коррупции и долгов.

     Не считаю, что можно говорить о том, что кризис отбрасывает назад на столько-то лет экономику страны. Хотя в принципе в такие кризисные периоды нам бросают не только вызовы и испытания, а и новые возможности и шансы. Однако, немало и таких чиновников, кому выгодно все просчеты и неудачи по выходу из кризиса списать на войну. Более того, всё чаще слышу мнения экспертов, что и спрос активно подогревается под то, что у нас так громыхает. И всё же тревога никуда не уходит, ключевые проблемы так и не решаются. Неизвестно, что еще вылезет на поверхность? Более того, чиновники-коррупционеры как были в состоянии первобытной жадности, так и остаются. Никуда не исчезает и растущий государственный долг. Самое страшное, что ни коррупция, ни госдолг никуда не исчезнут. И никто не знает в Украине, как эти проблемы решать.     

     Правда, последняя фраза в современных украинских реалиях звучит даже как-то оптимистически. Она предполагает, что, может быть, верное решение есть, но его пока не придумали, т.е. мы пока не может, но физическая возможность имеется. Однако, думаю, и физической возможности нет избавиться от коррупции и долгов. О чем вчера в пятницу собственно и говорили депутаты в Верховной Раде.            

     Если наши элиты не знают, что сегодня следует делать с экономикой, то давайте, хотя бы посмотрим на опыт наших европейских соседей. Итак, мы знаем, что Европейский Союз объединяет две экономические модели – так называемые «южную» и «северную».  Первая в условиях обострения кризиса предполагала проводить девальвацию национальной валюты. В Греции, Италии, Испании – это всегда было естественной реакцией, т. к. южные страны экспортируют продовольствие и у них основным механизмом социальной поддержки населения был и есть иностранный туризм. Поэтому, девальвируя свои валюты, они привлекали к себе туристов и инвестиционные деньги. Как только они перешли на евро, стало понятно, что у них будут серьезные и трудноразрешимые проблемы в условиях кризиса.     

     Но предполагалось, что сам Европейский Союз настолько большой и сильный, что он эти проблемы самостоятельно решит. Конечно, за счет экспорта товаров и услуг «северных» стран ЕС в Соединенные Штаты Америки. Да, мировая экономика представляет собой разные кластеры, но все они внутри дефицитные. В свою очередь этот дефицит покрывается продажами их товаров и услуг в США, где 40% мирового конечного спроса. Словом, всё, что продается в мире, продается либо непосредственно в США, либо тем людям, у которых есть деньги от того, что они сами что-то продают в Америке.  И другого такого рынка нет, как нет ему и замены.     

     Теперь сами бенефициары этой американской системы широко открывают перед нами двери и приглашают на свой рынок. И какова реакция наших властей? Каких-то действий и решений мы не видим. Министры просто молчат. Даже вчера в своем выступлении в Верховной Раде Министр МЭРТ Украины П.Шеремета ни слова не проронил об этом уникальном шансе для развития наших торговых отношений с США.         

     Мне представляется, что у нас в деталях никто не знает и не хочет знать, кто, кому и сколько должен. Какой выход здесь для наших финансовых властей? Думаю, опираясь на опыт той же Польши, выход один с различными вариантами – это списание госдолга. Особенно в условиях войны и такой мощной поддержки Украины со стороны США и ЕС. Это еще один уникальный шанс для нас. Причем, уже давно всем известно, что ни одна страна с демократической формой правления не выдерживала падения жизненного уровня населения более, чем в два раза. Лучше нас это знают и в Америке, и в Европе. Однако, наши финансовые власти как-будто в рот набрали воды и не могут сказать вслух, чтобы нам списали госдолг. Решить эти проблемы в рамках только экономики уже нельзя и не возможно, они перешли в разряд политических. Теперь их можно решить только политическими методами. В противном случае, как учит военная история, способом принудить политиков к этому может война. Пусть не большая война, пусть череда военных конфликтов и вооруженных противостояний.  

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Просмотров: 422