Не покидает ощущение, что Кабмин В. Гройсмана начал масштабно опробировать на украинцах опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация + инфляция). Но если кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в юные руки 25-летнего руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка. 

     После рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ можно поздравить власть с победой! Потому что еще раз мы узнали, если правительство чего-то хочет, то оно умеет добиваться поставленной цели любыми средствами. А если что-то у Кабмина и Верховной Рады и не выходит, то это означает – не очень-то и хотелось. А что же политсилы О.Ляшко, Ю.Тимошенко и А.Садового в этой ситуации? К сожалению, они показали малую политическую и стратегическую пригодность. И самое главное – они не смогли нам предложить программу евроинтеграции, которая всем была бы ясна.

       В этой связи меня не покидает ощущение, что Кабмин В. Гройсмана начал масштабно опробировать на нас опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация + инфляция). Так, с 1 июля правительство вдвое уменьшает льготные нормы площади жилья, которые не подпадают под налогообложение. И также с 1 июля НКРЭКУ повышает тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления почти вдвое. «Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн. за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн. за 1 Гкал (рост составит 95,3%)», - отметил глава НКРЭКУ Д. Вовк.     

     В свою очередь КМУ постановлением №315 от 27.04 2016г. привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа. ОНИ ВООБЩЕ ПОНИМАЮТ К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ?! По-моему, сейчас у нас идет процесс деградации государственных менеджеров, а деловую активность настоящих экспертов тупо загоняют «под плинтус». Поэтому спать спокойно, конечно, хотелось бы, но уже вряд ли это получится после такого рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ.     

     И самое страшное, что все проблемы в экономике страны уже длятся так долго без малейшего намека на их разрешение со стороны правительства, что всё это «красноречие» А.Яценюка, а теперь В.Гройсмана лично мне набило оскомину. Не верю, что новое и что-то конструктивное смогу услышать в Володиных регулярных видеообращениях в Интернете. Может быть ему лучше в понедельник 13 июня какую-то бардовскую песню про ЖКХ спеть вместо видеообращения? А мы в Фейсбуке будем ему подпевать: «Всё может быть, всё может статься, и может муж с женой расстаться, но чтоб Володю разлюбить, такого никогда не может быть».     

     Если серьезно, то кто персонально возьмет на себя ответственность за невыполнение «Коаліційної угоди» и Стратегии-2020, а также обязательств перед международными спонсорами из США и ЕС? Время безвозвратно упущено правительством, Верховной Радой и Администрацией Президента. Более того, теперь никто из политических лидеров не скажет, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда власть приступит к структурным реформам? Но одно совершенно ясно, у наших политиков смешались грёзы с реальностью. Думаю, на Западе это уже поняли. И реакция оттуда последует незамедлительно.     

     А как по-другому?! Ведь государственный долг Украины очень высокий, безработица рекордная, уровни капитальных инвестиций и деловой активности крайне низкие. Инфляция третий год подряд измеряется двухзначными цифрами и народ, стиснув зубы, продолжает затягивать пояса. Напомню, инфляция – это налог с населения в настоящем. Люди догадываются, что в неэффективной экономике всегда инфляция выше, но всё равно терпят. Отсюда необычайный рост слоя коррумпированных чиновников или, вернее, слоя рантье, живущих «стрижкой купонов». И у Кабмина В.Гройсмана нет универсального средства, которое могло бы разрешить эти проблемы.     

     Так зачем эти политики шли на эти высокие должности в правительство? Уходите. Дайте возможность не политикам, а экономистам-практикам провести экономические реформы и вывести экономику страны из рецессии. Возможно, удастся спасти государство от нового и более мощного социального взрыва или бунта.     

     Уж кто–кто, а мы в Киеве хорошо знаем о том, что масштаб реакции населения практически никогда не предсказуем. И это притом, что последние годы научили нас высокому искусству ожидания. Но главное, мы живет по законам логики и долго терпеть безумие не сможем. Но если кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в юные руки 25-летнего руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка. 

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 383