Во вторник в Брюсселе состоялся саммит лидеров ЕС, на котором премьер-министр Нидерландов Марк Рютте снова поднял проблему результатов голосования об Ассоциации Украины и ЕС в его стране

Во вторник в Брюсселе состоялся саммит лидеров ЕС, на котором премьер-министр Нидерландов Марк Рютте снова поднял проблему результатов голосования об Ассоциации Украины и ЕС в его стране. Во время своего выступления, Рютте потребовал от лидеров Евросоюза предоставить «юридически обязывающие гарантии» того, что опасения его страны касательно соглашения Евросоюза и Украины будут полноценным образом учтены. "Нам нужно юридически обязывающее решение, которое решит все споры в Нидерландах, приведшие к референдуму. В какой оно будет форме, я пока не знаю. Возможно, мы изменим текст или же найдем такое решение, которое не потребует изменений в тексте соглашения об ассоциации. Я пока не знаю", - сказал премьер-министр.

Как по мне, подобное решение вполне ожидаемо, учитывая сложную ситуацию, в которой оказалось сегодня руководство Нидерландов. В общем, для меня это вполне логичная реакция, к тому же – не самая плохая, мог бы быть полный отказ идти на переговоры. Но вот позиция украинского правительства по поводу заявления Марка Рютте меня, честно говоря, очень удивила. Неприятно удивила. Украинское правительство пошло в жесткий отказ от каких-либо переговоров!  «Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран — членов ЕС», — заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Он подчеркнул, что если кем-то все-таки рассматривается такая «теоретическая возможность, то и нам тоже есть что предложить, ведь Украина тоже прошла за последние годы большой путь». Климкин иронично добавил, что «не завидует» правительству Нидерландов, которое оказалось в сложном и двусмысленном положении. Как смешно, давайте все посмеемся.

Впрочем, Климкин озвучивает ту же линию партии, которую гнул заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, выступавший полностью против любых пунктов соглашения об Ассоциации: «Мы категорически против пересмотра этого важного документа. Никаких изменений, никаких существенных правок вносить в этот документ мы не собираемся. Если будут изменения в сторону усиления и признания перспективы членства, мы готовы это рассмотреть. Но никоим образом это не касается его ослабления или ревизии», — говорил он тогда. Ну, когда все только состоялось, можно было, конечно, и поговорить красиво о нашей неуступчивости и т.д. Но сейчас мы уже не в том положении, чтобы стоять на ультимативной позиции «все или ничего».  «Почему бы не согласиться? И какая разница, что стало для этого поводом. Если правительство Нидерландов ради сохранения лица перед своим избирателями хочет внести туда пункт о том, что Украина не претендует на социальные пособия этой страны или на членство в ЕС в ближайшие 20 лет, – давайте обсуждать. Ведь взамен мы можем потребовать внести те изменения, которые выгодны нам. Это называется политика. А то, что делают наши чиновники, - поза, которая, к тому же, еще и может плохо закончиться. Ведь если Нидерланды в результате откажутся от ратификации договора, никакой ассоциации не будет вовсе» - считает, например, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Абсолютно согласен. То, что делают сейчас наши чиновники, можно назвать «самоубийственным упрямством»: понимая, что на кону стоит европейское будущее Украины, они продолжают гнуть какую-то свою непонятную линию и отказываются разговаривать с европейскими партнерами. А на каких таких основаниях? Это мы что ли Евросоюз к себе присоединяем, что решили, что вправе диктовать условия? Никто ведь не говорит о беспрекословном выполнении требований нидерландского народа в одностороннем порядке – речь идет лишь об установлении определенных гарантий за счет переговоров, частичных изменений и общего сохранения статус-кво! Подобная непонятливость украинских политиков может стоить всей стране соглашения. Никто не захочет иметь дела с неспособными к переговорам любителями ультиматумов, а именно таковыми нашу страну сейчас выставляет Климкин. Если у Президента не изменят позицию по переговорам, не начнут обсуждений, не займутся политикой – боюсь, нас просто не будут спрашивать и внесут изменения, что называется, на свое усмотрение. Хотите такой развязки? Лично я – категорически против. Надеюсь, хватит ума и правительству… 

Просмотров: 326