И все только об одном и спрашивают:    

- Ну, хорошо, услышали Арсения, а кто теперь переведет его месседжи на простой язык предпринимателя, т.е. конкретики - с цифрами, сроками и показателями.  

     Со многими партнерами и коллегами, которые занимаются бизнесом, сейчас обсуждаем Программу Кабмина, озвученную А.Яценюком. И все только об одном и спрашивают:    

     - Ну, хорошо, услышали Арсения, а кто теперь переведет его месседжи на простой язык предпринимателя, т.е. конкретики - с цифрами, сроками и показателями.     

     В самом деле, мы уже давно в нашей стране привыкли к тому, что премьер-министр говорит одно, а все остальные чиновники делают по-своему. Да и премьер тоже этим часто грешит. Не знаю, как другие, а мы пока не верим. Более того, от некоторых инициатив правительства мы просто в шоке. Выходит, что в следующем 2015 году еще больше усилится давление не только на бизнес, а и на потребителей. В очередной раз предстоит нам затягивать пояса, и снова за исключением олигархов и крупных чиновников. О чем также на своей странице в ФБ вчера написал народный депутат предыдущих созывов Анатолий Гриценко.

     Выходит, рычаги ручного управления экономикой еще никто не отменял. Это что же, новые министры будут делать совсем другую страну? С полностью теневой экономикой и злым, голодным потребителем? Но и денег на нашем рынке не будет – это тоже надо им понимать. Ведь сегодня и так бизнесмены с мыслями об одном: что будет с ними и их активами? И самое главное, кто будет осуществлять эту программу Кабмина? Компетенции хватит?     

     Как по мне, то финансово-экономическая составляющая Программы КМУ оказалась наименее проработанной. Потому что в ней нет ответа на ключевой вопрос: какую теперь экономику мы будем строить в Украине? Если хотите, чтобы не падал жизненный уровень наших граждан, тогда поднимайте значение среднего и малого бизнеса. Не прессуйте тех, кто кует ВВП страны. Ведь наша экономика итак находится в рецессии. Плюс инфляция вышла из под контроля НБУ.     

     В этих условиях, во-первых, бизнес соответственно ждет от правительства моратория на новые налоги, потому что по оценкам инвесторов, особенно иностранных, на первом месте стоит проблема со сложным, часто изменяющимся и во многом непонятным действующим налоговым законодательством Украины. Во-вторых, мы ждем распространения на ряд украинских территорий режима свободных экономических зон, где будут предоставлены существенные стимулы для развития бизнеса. И, конечно, мы ждем изменений к лучшему на рынке труда. Ведь с каждым новым днем растет безработица. Вот здесь как раз при поддержке властей малый бизнес мог бы создать систему самозанятости. И, может быть, именно малый и средний бизнес могли бы стать той палочкой-выручалочкой для нашей украинской экономики.     

     Вот кто ждет от Кабмина максимальной экономической свободы. Особенно эти ожидания сильны в сельскохозяйственных регионах нашей страны. Чтобы фермеры могли получать кредиты по ставкам, не более 8 - 9%, и должны быть дополнительные финансовые вливания со стороны государства. Ведь этот малый или фермерский бизнес достаточно рискованный вид деятельности, и им в Украине могут заниматься не более 10% активного населения. Остальные могут быть наемными работниками, но никогда они не станут лидерами в организации бизнеса.     

     Думаю, если даже на это пойдет КМУ, чтобы создать такую прослойку активных и успешных бизнесменов, нам понадобится не менее 6 – 8 лет, включая подготовку квалифицированных кадров, соответствующей законодательной базы, мер и механизмов стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Тогда появится уверенность и у предпринимательского сообщества.     

     Поэтому, если можно, тезисно, господин Яценюк, пожалуйста, что для стимулирования развития малого и среднего бизнеса будет делать Кабмин конкретно по пунктам: раз, два, три.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 372