Особенно в эти дни при трансформации олигархата главное – не переходить грань, отделяющую торг от шантажа, а твердо следовать букве Закона.     

     Наш системный кризис с жесткой трансформацией украинского олигархата и искоренением коррупции будет, безусловно, масштабным и длительным. Как известно, в Украине за последние 15 лет политика тесно переплелась с экономикой, правда, сейчас у нас военно-политическая составляющая значительно перевешивает всё остальное. Но особенно в эти дни при трансформации олигархата главное – не переходить грань, отделяющую торг от шантажа, а твердо следовать букве Закона.     

     Многие мои знакомые эксперты недоумевают, дескать, если у нас такой системный кризис, то в первую голову собственникам финансово-промышленных групп и крупным чиновникам надо думать о том, как стабилизировать экономику Украины и повышать конкурентоспособность национальных предприятий. Однако у нас как будто специально всё делается с точностью наоборот. Судите сами. Скандалы, например, вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» не то, что не утихают, а еще больше усиливаются.    

     По имеющейся информации, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин намерен осуществить смену руководства этих компаний, а также перевести их расчетные счета и депозиты в государственные банки. В свою очередь Министр внутренних дел Арсен Аваков дал 24 часа на разоружение так называемым охранным фирмам «Укрнафты». А Глава СБУ Валентин Наливайченко также отметил, что «каждый человек, которого мы видели, или не видели, который причастен сейчас в Укрнафте в Киеве, должен быть разоружен. Если разрешения даже и были у этого коммерческого предприятия, они должны быть отменены, отозваны. Мы готовы помочь милиции в поимке каждого лица. В том числе и бронированных КРАЗов без номеров».

     Словом, чиновники торопятся нас проинформировать о решительных и жестких действиях. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что 42% акций «Укрнафты» принадлежат Игорю Коломойскому, Главе Днепропетровской ОГА. Все же такие ключевые вопросы должны быть рассмотрены на заседании наблюдательного совета, а затем, возможно, и на общем собрании акционеров «Укрнафты», чего требует действующее законодательство Украины. Разрешение споров и конфликтов в правовом поле или вне его – это очень важный сигнал для наших внутренних и внешних инвесторов.     

     Для украинской экономики в условиях военного противостояния крайне невыгодно и даже опасно еще раскаливать конфликты в финансово-хозяйственных и корпоративных спорах субъектов предпринимательской деятельности. Как и нельзя закрывать глаза на то, что, например, убытки госбюджета от неуплаты налогов и дивидендов «Укрнафтой», по оценкам ряда народных депутатов, составили порядка 6 миллиардов гривен.  Но и наши чиновники либо не понимают этого, либо сознательно не хотят понимать размеры негативных последствий публично принимаемых ими решений. Это не тот случай, когда надо во всем и всегда надеяться только на свою силу. Сегодня важнее конструктивные переговоры и действия в соответствии с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах» и ряда других нормативно-правовых актов.     

     Как показывает жизнь, в предпринимательской деятельности далеко не всегда лишь сила может одолеть силу. Это не выход из нашего положения. Зачастую в кризис выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот, кто более находчивый и хитрее. А пока мы твердо знаем, что в Украине случился системный шок, и наши чиновники с народными депутатами реагируют на него по-разному, нет в их действиях единства и особенно компетенции. И мне кажется, что большинство из них даже не знают и не изучают, как другие страны реагируют на подобные системные кризисы.     

     Поэтому в который уже раз в голову приходит одна и та же мысль о том, что у нас всё упирается в неэффективное госуправление, у нас в руководстве страны нет классных менеджеров с экономическим мышлением.  Тогда пусть чиновники из АП и КМУ, законодатели хотя бы научатся работать с Интернетом, организовывают «круглые столы» для изучения предложений экспертных сообществ. А мы, эксперты, искренне готовы делиться с ними конструктивными идеями и предложения по трансформации украинского олигархата и стабилизации экономики страны.      

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 300