В преддверии летнего отдыха стараешься закончить все дела, прогнать мысли о работе и проблемах. Но вопрос «Что делать?» остается открытым.

Когда речь заходит о выборе, вспоминается рассказ драматурга Иосифа Прута, который в возрасте 90 лет писал свои мемуары. В 1919 году он вернулся из Швейцарии, где долго жил, 19-летним парнем в охваченную гражданской войной Россию. Юноша был из богатой семьи ростовских купцов. До этого служил в Русском экспедиционном корпусе во Франции. Иосиф приехал к своему дедушке и спросил: «За кого пойти воевать — за красных или за белых?» Дед ответил: «Если победят красные, я стану нищим. Если белые — меня, как еврея, зарежут». При этом посоветовал обратиться к одному из офицеров Деникина. Тот ответил, что должен агитировать за белых, но, мол, посмотри на Волгу, она покраснела от крови евреев. В итоге Прут пошел к Буденному и записался в его войска.

Это история о том, каким сложным и необычным бывает выбор у людей. Сегодня картина сложилась похожая. Многие пытаются понять, что делать мыслящему человеку?

Очевидно, что власть Януковича ведет страну к гибели. Нет желания проводить реформы. Продолжается коррупционный грабеж государства, обнищание населения, деление на «народ-быдло» и «управленцев при власти». Самым публичным среди последних является Азаров, который демонстрирует пренебрежительно хамское отношение к жителям страны. Другие ведут себя более сдержанно, высказываются более завуалированно. Понятно и другое: так называемая оппозиция делает все возможное, чтобы Янукович вновь стал президентом в 2015 году. Его победить сможет единый лидер от оппозиции. Но, судя по всему, такого не будет. Противостоять нынешнему гаранту на его уровне будет некому.

Псевдополитическая работа оппозиции сводится к мелким провокациям на подобии тех, что были 18 мая, обвинениям, что власть - плохая. Это и так все знают. Но все понимают, что власть не нанимала специально некоего Вадима «Румына», не давала ему указание нападать на журналистов. Это спонтанное действие. Также незапланированно несколько месяцев назад оппозиционеры забрасывали снежками депутатов Верховной Рады, выходящих из здания парламента. Никогда не поверю, что Яценюк, Тягнибок и Кличко подговаривали сторонников кидать снежки в коллег.

В обществе не первый год нагнетается истерия вокруг того, что пора выходить на улицы, смещать эту власть, действовать радикально. Говорят о необходимости восстания, революции. Создаются тематические организации. Не только на уровне бытовых разговоров идет обсуждение того, что только насильственными методами можно что-то кардинально изменить. Но следует подумать, что такое гражданская война. Почему-то все уверены, что они, их семья, имущество, бизнес останутся не разгромленными, что страна станет жить лучше, что люди, которые придут к власти, будут честными и не коррумпированными. Так ли это?

Неужели нас не учит прошлое? Та же революция 1917 года, прошедшая под похожими лозунгами. В результате она привела к террору и диктатуре. Неужели нас не научили ничему события 2004 года, когда в результате всенародного порыва к власти пришли бездари и политические проходимцы?

Тогда народ восстал против кучмизма, для того, чтобы к власти пришли честные люди, способные провести реформы. Но в результате усилились коррупция и беззаконие. Правление Януковича — следствие того, что было сделано в 2004-2005 годах. В результате революция общество не начинает жить лучше, становится чище. Стоит об этом помнить.

Что делать? Какой выход у обычного гражданина? Вариантов несколько.

Послушаться оппозиционеров и бежать с ними на баррикады. Они каждый день призывают нарушать порядок. Если привести этих людей к власти, что они тогда сделают?

Сидеть дома и смотреть, как силовые структуры дозахватывают то, что еще не принадлежит Семье?. Ждать, когда власть имущие будут не только строить себе дворцы за высокими заборами, но и прокладывать для себя отдельные дороги, возводить города за железной оградой.

Уехать за границу. Но далеко не все могут это сделать

Каждый выбирает то, что считает нужным. Одного ответа нет.

Мне по-прежнему кажется, что страна не должна идти революционным путем. Так мы ничего не добьемся. Скрытые противоречия, которые существуют в обществе, вырвутся из-под контроля и перейдут в дикую резню наподобие гражданских войн в центральной Африке, которые уничтожили процветающие государства. Выбирать нужно, руководствуясь умом и здравым смыслом.

Просмотров: 943