Ну, что тут говорить, страна движется по каким-то своим законам, европейцам нас не понять. Куда несемся? Ответа нет. И такое ощущение, что у людей всё интенсивнее выбивают разум. Бах, бах! И кажется, что это не вызывает у них раздражения.  

     Сталинские наркомы в возрасте от тридцати до сорока лет как раз тогда в прошлом столетии и довели страну до голодомора. И именно при Сталине родились бюрократия и партократия, которые Советский Союз и погубили. Не дай Бог, если снова и у нас в новый состав Кабмина придут юные партийцы-младореформаторы, у которых, как мы уже прекрасно знаем, между знаниями и умением – целая пропасть.       

     Жизнь показала – это губительный путь, нам действительно нужны структурные реформы, но не эксперименты по уничтожению «проклятого радянського». Как в СССР, так и сейчас в Украине партийный аппарат срастается с государственным. Вспомните, советская бюрократия  не только не допускала критики снизу, она даже запрещала всем своим коллегам говорить о ней, замечать ее. Ничего не напоминает?     

     Также хочу напомнить. Ровно 100 лет назад в 1916 году Сталину было 37 лет. Жены нет, умерла – Екатерина Сванидзе, мать его старшего сына Якова. Семьи нет, без образования.  До этого никогда не работал, в том же далеком 1916 году его признали негодным к воинской службе из-за калечной руки.     

     Но… уже через год он будет в Кремле. Через полтора года – наркомом. А еще через 10 лет – во главе самой большой империи в мире. Так и у нас сейчас. Ну, разве половина состава народных депутатов еще пару лет назад могли представить себе, что они станут политиками высшего законодательного органа 40-миллионного европейского государства?! Будут запросто ездить с выступлениями в Брюссель? Ну, просто бы с ума сошел тот же Михаил (козак) Гаврилюк, если бы ему кто-то об это нашептал. Однако, это у нас произошло.     

     Ну, что тут говорить, страна движется по каким-то своим законам, европейцам нас не понять. Куда несемся? Ответа нет. И такое ощущение, что у людей всё интенсивнее выбивают разум. Бах, бах! И кажется, что это не вызывает у них раздражения. Все трезвые, хотя и немного выпили. И никакого зла ни на чиновника, ни на политика они не держат, просто тупо терпят.     

     В эти дни также многие вспоминали страшный сталинский период в нашей истории. Правда, никто не поставил вопрос, почему именно у нас был 37-й год, который наши прадеды вытерпели? Почему угар дозволенного зла так сильно заражает? В этой связи известный советский ученый Павел Симонов (1926-2002г.г.), занимавший должность директора института Высшей нервной деятельности, приводил такое показательное сравнение с обезьянами: самая сильная бьет ту, что слабее, та бьет еще слабее себя, а последней уже некого бить. И в этот момент, что с этой последней происходит? У нее выпадает шерсть. И что сделали ученые, чтобы спасти такую обезьяну? Они поставили зеркало, и она в это зеркало влепила со всей силы – и злобу передала…  Вывод делайте сами.     

     А по большому счету становится нашей украинской традицией – перманентно наступать на одни и те же грабли. Судите сами. В далеком 1917 году к власти пришла горстка большевиков, которые довели наших прапрадедов до голодомора.  В 1991-92 г.г. власть в народившейся независимой Украине захватили необольшевики, которые довели своей наглой политикой до постыдного разрыва между бедными и богатыми. Плюс наши власти разбили вдрызг надежды избирателей. И теперь особенно тревожит то обстоятельство, что к власти может прийти такой лидер, который  не будет давать никаких прав, зато будет дарить уверенность, выстроит наш народ в одну шеренгу, построит деспотизм с человеческим лицом, начнет осуществлять политику кнута и пряника.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 421