МЫ НЕ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬСЯ ПО ЛЕКАЛАМ ГРУЗИИ, ЛИТВЫ ИЛИ ДАЖЕ США

     Перед самым наступлением Нового 2015 года депутатам предстоит утвердить госбюджет. То, что вчера озвучивали в Верховной Раде наши министры-иностранцы, меня нисколько не удивило. Этого и следовало от них ожидать, а именно: расходы на образование и культуру сократят в четыре(!) раза.     

     А также в следующем году у нас сохранится значительный дефицит текущего счета и растущий уровень задолженности частного и госсектора. Конечно,  я и без министров-иностранцев прекрасно знаю, что дефицит текущего счета фактически означает жизнь не по средствам и финансируется за счет распродажи государством своих активов и/ или за счет притока иностранного капитала.     

     Безусловно, проще и легче распродавать государственные активы, нежели формировать в стране привлекательный инвестиционный климат и создавать стимулы для украинского и иностранного бизнеса. Но второй сценарий – это не для временщиков, которые, понятное дело, не думают о перспективах государства, они лишь «заточены» на получение кратковременных и быстрых доходов. Поэтому оставшееся наше общегосударственное «добро» уже с начала 2015 года будем ими продаваться в розницу и оптом. Вот какой гембель мы все получили к Новому году!     

     А теперь давайте логически порассуждаем, к чему нас приведут власти уже в первые месяцы 2015 года? Итак, за усиллением давления на гривну из-за отсутствия, прежде всего, валютных поступлений, далее – очевиден пересмотр наших кредитных рейтингов со стороны ведущих агентств, а это в свою очередь может означать то, что подорожают  наши внешние долги. И уже это будет влиять на наш платежный баланс, на рост выплат по долгам, на процент прибыли, который остается в оффшорных юрисдикциях.     

     В итоге, наш текущий счет платежного баланса будет сжиматься, что в дальнейшем еще сильнее будет увеличивать давление на нашу гривну. А что нас ждет с импортом? Нет сомнений в том, что удорожание импорта приведет к удорожанию текущего потребления. Это - очень негативный фактор. Не забывайте, что у нас более 40% - это потребление импортных продуктов и товаров. Плюс промежуточная продукция. Плюс значительная часть наших инвестиций в машины и оборудование идет за счет инвестиционного импорта, что еще более усложнит процесс модернизации в реальном секторе украинской экономики.     

     Вот почему нашим властям надо, наконец-то, понять, что любая страна уникальна. Особенно Украина с ее сложнейшей текущей ситуацией. И мы не можем развиваться по лекалам или сценариям Грузии, Литвы, Польши или даже США. Правда, могли бы что-то взять от одних, перенять что-то у других. Но всегда у любой страны должен быть свой собственный путь развития.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 287