Структурные реформы – это легко и просто, но надо проявить политическую волю хотя бы на два-три года. И, конечно, отказаться от коррупционных схем, отказаться от системы обогащения во власти. 

     На самом деле, реформы – это не так сложно для проведения. Вопрос только в том, насколько сильна политическая воля. Всё остальное от лукавого. Структурные реформы – это легко и просто, но надо проявить политическую волю хотя бы на два-три года. И, конечно, отказаться от коррупционных схем, отказаться от системы обогащения во власти.     

     И вот чего мы точно не недооценили, так  – это удивительной способности высших эшелонов и новой власти к утилизации любых жульнических операций, приносящих прибыль. Не так ли? Особенно после  эмоциональных выступлений 19 февраля в студии С.Шустера нардепов Ю.Тимошенко и О.Ляшко стало ясно: в целом на ближайшую перспективу от нашей  власти вывод достаточно прост - народу надо быть терпеливым, по-прежнему учиться ждать, часто проигрывать, не ослабляя внимание к коррупционным тенденциям в деятельности крупных чиновников.     

     При этом прогнозы этих же политиков были очень мрачные, они во время пятничного ток-шоу озвучили много страшилок. И у нас, предпринимателей и бизнесменов, по-прежнему остается значительно больше неопределенностей с новыми выборами в Верховную Раду, чем перспектив для заработка. Более того, шоки от действий или бездействия Кабмина А.Яценюка оказались очень сильными для украинской экономики по издержкам и менеджменту, финансированию и росту госдолга.  И фактически не осталось ресурса для инвестирования в реальный сектор экономики. Также никто не способствует продвижению наших товаров на зарубежные рынки.     

     Поэтому мой прогноз: этот Кабмин и дальше будет обрушивать наши рынки и сокращать объем ВВП страны. Как уйти от такого драматического развития событий? Прежде всего, полностью менять состав правительства с формированием новой экономической модели. Новая команда должна поменять систему управления. В том числе, чтобы не допустить спада ВВП и в этом 2016 году, нужны 1) дополнительные меры, включая бюджетное стимулирование; 2) эффективные и сильные решения в денежно-кредитной политике; 3) необходимые институциональные и структурные реформы. Только вместе это может дать желаемый результат. Мягких вариантов уже не осталось. Есть только более жесткие и горячие. А, как известно, на место постоянной нестабильности приходит страх. Страх за завтрашний день и будущее наших детей.     

     Это огромная ответственность, которая ложится на политиков, армию и бизнес. И разве можно в такой ситуации создавать мосты доверия между властью и обществом? Именно в такие периоды нужна площадка для диалога, например, сессионный зал Верховной Рады. Однако, парламентских и комитетский слушаний практически нет. А раз диалога нет, то тогда одна сила будет одолевать другую силу, вызывая в обществе взрывы протеста. И в этой связи согласен с Олегом Ляшко, что сейчас в воздухе уже стала витать большая тревога. В то время, когда для нас вызов – снова стать динамично развивающейся страной, которая могла бы реализовывать модель экономического роста,  что отвечает внутренним потребностям граждан, привлекательна для украинского бизнеса и притягательна для иностранных инвесторов.     

     Для достижения этих целей есть украинская компетентная команда. Мы прекрасно понимаем, какие испытания нас ждут, но у нас есть все шансы с достоинством и успешно решить самые сложные проблемы. Главное – мы должны найти баланс между высокими жизненными стандартами для наших людей и ставкой на эффективность, производительность, структурные подвижки в экономике Украины. Наша опора – на еще сохранившийся уникальный научный потенциал, а не на олигархические договорники.    

     Но почему у наших властей такое неверие в ум, силу и творческий потенциал украинцев? Без ложной скромности смею утверждать, что значительно больше знаю и умею, чем любой министр финансово-экономического блока Кабмина А.Яценюка в части реформирования экономики Украины, в определении методов и стимулов для предпринимательского сообщества по развитию рыночной конкурентной среды. И твердо убежден, что мало чего позитивного получится на ниве реформирования и дальше у команды А.Яценюка.     

     К сожалению, так до сих пор никто из украинских олигархов и крупных чиновников-иностранцев не  задавались такими конкретными вопросами, как поднять у нас производительность труда и почему в других странах ЕС люди усерднее работают?  Хотя легко предположить, что там другая и более справедливая система оплаты труда. Пока же политика «наверху» ведется так, как будто завтра уже не будет. В этой связи откровенно недоумеваю, как А.Яценюк с Н.Яресько могут противоречить тому, что если производительность труда ниже уровня социальных расходов, то мы неизбежно будем идти к разорению. И кредиты МВФ нам не помогут, более того - будут сокращать благополучие наших детей и внуков.     

     Вот почему должно быть стратегическое видение, какой Украина должна быть и что для этого надо, какие использовать средства и ресурсы. Что нужно сделать для развития нашего человеческого капитала, земли и производственного потенциала. В эти дни в экспертной среде идут дискуссии, подготовлены концепции с количественными и качественными параметрами. Мы хотим извлечь уроки, почему Кабмин А.Яценюка не смог реализовать ни одной национальной программы, что нужно непременно менять? Наша основная идея – это всё же инновационный поворот экономики, ставка на технологическое развитие и мощные инвестиции в развитие человеческого капитала, современные технологические инициативы. Как и что в этих тяжелейших условиях мы сможем сделать для науки, образования и здравоохранения? Ради последнего готовы идти на наращивание госдолга, но только внутреннего.     

     И теперь о главном за эти последние дни. Если репутация ничего не стоит – все плохо! А говоря о шинели - это как в том случае: закуришь тут, когда знамя полка украли… Итак, с одной стороны, из-за выхода "Самопомочи" парламентская коалиция должна прекратить свое существование, но, с другой стороны, возвращение в коалицию фракции Радикальной партии О.Ляшко сохраняет ее. Так, кому нервно курить в сторонке? Правда, есть еще и набор решений. Но для наших политиков во власти - это уже из области высшей математики и из тумана ненужной мистики. Думаю, ими, как обычно, всё будет сделано грубо и предельно цинично.     

     Итак, почему у нас за последние 5-6 лет так участились взрывы антиправительственных протестов? Потому что всё больше людей оказывается за чертой бедности. Но главное – мы очень быстро теряем средний класс. И новые майданы не остановить, если власти не будут принимать меры по стимулированию повышения зарплат и пенсий. Нельзя и дальше сокращать расходы на образование и здравоохранение (особенно на дешевый ассортимент лекарств). При этом, конечно, не надо делать очевидных глупостей. Например, Кабмин очень сильно повышает налоговые ставки и акциз, а потом этими же деньгами Арсений Петрович пытается эти же ставки субсидировать. Об этом ему неоднократно говорила Ю.Тимошенко. Но всё бестолку. Поэтому отчаявшиеся люди, загнанные в угол, неизбежно будут протестовать.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 297