Чиновники решили заставить всех жить по следующим принципам: если есть экономические сложности и трудности – нужно людям затянуть пояса, стиснуть зубы и самим искать возможности, как выжить. Это и есть сегодня суть экономической политики правительства.

     Разве чего-то позитивного мог добиться Кабмин А.Яценюка, не генерируя ни одного рационального решения, а делая ставку исключительно на веру – веру в то, что украинцы уже никогда не будут выступать или бунтовать по поводу социальной обеспеченности. Эти чиновники решили заставить всех жить по следующим принципам: если есть экономические сложности и трудности – нужно людям затянуть пояса, стиснуть зубы и самим искать возможности, как выжить. Это и есть сегодня суть экономической политики правительства.    

     В результате такой деятельности или бездействия, масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделали министры и большинство народных депутатов, трудно подсчитать. Главное, что теперь делать? Я бы, прежде всего, взялся за восстановление социальной стабильности, чтобы предупредить голодные бунты. Параллельно с этим надо остановить дальнейшее разрушение системы государственного управления. Далее, перестать все неудачи сваливать на внешний фактор, грубо говоря, объяснять, что во всем виновата Россия. Уже в этом году по всему периметру Донецкой и Луганской областей установить пограничный контроль на границе с РФ.     

     Для этого есть далеко не одно сильное и верное решение, это не проблема рядовых граждан Украины, это неспособность элит выполнять сложные и ответственные задачи. В противном случае Донбасс ждет страшный сценарий технологического коллапса. Украина и страны ЕС этого не должны допустить. И времени на раскачку нет. К тому же, что нужно делать еще и финансовым властям в условиях острой фазы украинской банковской системы?     

     Как известно, В.Гонтарева ничего не говорит на эту тему, раскрывая лишь потребности и бюджет собственной семьи. Хотя хотел бы услышать от нее концепцию реализации специализированной программы. Ведь до сих пор все программы, которые выполнялись, были до боли просты – включался печатный станок, и эти деньги раздавались тем, кому считало нужным руководство НБУ. А проблемы банков не решаются. Как из этого команда В.Гонтаревой пытается выходить, мы знаем – печатают деньги. Плюс позволяют банкам держать активы по той цене, по которой они считают нужным.     

     Но это ж никуда не ведет! Они не могут понять, что это не кризис ликвидности, а кризис качества залоговых активов, кризис обслуживания кредитов заемщиками. Также не решается проблема и оценки активов неплатежеспособных банков. И все же главная проблема, убежден, находится в кадровой плоскости, т.к. при нынешнем руководстве НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку еще можно успешно поспекулировать на валютном рынке, при этом на ближайшие несколько лет о сделках на рынке акций, как о способе зарабатывая денег, вообще забыть. Более того, у фондового рынка Украины уже забрали его первоначальную функцию – функцию привлечения средств для реальных инвестиций в экономику страны.     

     И снова ключевой вопрос, что делать? Нужно незамедлительно начинать качественно менять структуру и правила обращения активов на украинском финансовом рынке. Но кто это будет делать? Компетенции и политической воли хватит? Сегодня уже легко посчитать, сколько за два последних года гривна потеряла в своей покупательной способности, и какое количество граждан Украины лишились своих сбережений?! Но до сих пор на своих должностях те же чиновники – А.Яценюк, В.Гонтарева, Н.Яресько… Пока они у власти – такой валюты, как гривна, для сохранения накоплений просто не существует.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 325