На улице уже экономическая паника, которая заставляет людей искать хоть какой-то заработок для оплаты коммунальных услуг, что-то дополнительно купить или сохранить, спрятать в холодильнике или в погребе.  И эпицентр этой паники всем известен – это Кабмин и НБУ, рождающие всё новые и более мощные волны девальвации и инфляции, а также рост тарифов ЖКХ. 

 

     Похоже, «веселуха» начинается, трудно поверить в то, что призывы наших политиков и чиновников во время вчерашних ток-шоу у Савика Шустера или на «Интере» могут что-то дать позитивного, когда на улице уже экономическая паника, которая заставляет людей искать хоть какой-то заработок для оплаты коммунальных услуг, что-то дополнительно купить или сохранить, спрятать в холодильнике или в погребе.  И эпицентр этой паники всем известен – это Кабмин и НБУ, рождающие всё новые и более мощные волны девальвации и инфляции, а также рост тарифов ЖКХ.     

     При этом самое опасное заключается в том, что эти чиновники с народными депутатами уже не могут создать доверие людей к своим пустым обещаниям и некомпетентным действиям, а словесные интервенции А.Яценюка, Н.Яреско и В.Гонтаревой эту панику теперь не остановят. Вот в такие минуты невольно задумываешься, неужели ни Н.Азаров, ни А.Яценюк нас ничему так и не научили? Неужели люди не изменятся, а последние трагические события никого так ничему не научат? А может быть именно так и хотели нас организовать? И теперь наше общество либо выживет, кардинально преобразовавшись и изменившись, либо, увы…      

     В самом деле, всё делается для того, чтобы людей разумных превратить в людей неразумных, грубо говоря, в стадо баранов, однако, разумность еще существует у нас на индивидуальном уровне преимущественно в ФБ. И когда у меня спрашивают, например, почему в Украине нельзя применить свой талант для продажи собственных бизнес-идей? Думаю, просто потому что практически во всех крупных бизнесах коррумпированные экономические чиновники с силовиками закладывают свою долю. Это же объясняет и распространенная в их кругу известная поговорка: «Кто придумал, получает 1 доллар, кто произвел – 10, а тот, кто продал – 100».     

     И если между инвестициями за рубежом и инвестициями в родной Украине наш бизнес до сих пор выбирает инвестиции за рубежом – это значит, что А.Яценюк, Н.Яресько и В.Гонтарева что-то делают не так. Не поэтому ли сейчас Кабмин и НБУ вдруг озаботились «серым» экспортом капитала? Откровенно говоря, за годы работы на рынке M&A давно убедился в том, что инвесторы любят либо высокие риски при низких зарплатах, т.е. дешевый труд при различных рисках; либо надежные институты, т.е. развитые субъекты цивилизованного рынка при дорогом труде. И что в условиях вооруженного конфликта и рецессии могут предложить  инвесторам наши власти? Ответ очевиден – первый вариант, который для Украины бесперспективен. Поэтому живем всё хуже и хуже.  

    Правда, есть еще и набор решений. Но для большинства наших политиков и чиновников - это уже из области высшей математики и из тумана ненужной мистики, т.к. они, вероятнее всего, в перспективе не собираются по примеру их попередников подытоживать свой жизненный путь здесь. Украина для них лишь территория для зарабатывания больших денег. Поэтому они не будут «включать» свои мозги для того, чтобы формировать на этой территории нужные и верные комбинации решений, на которые необходимы еще и время и политическая воля.

     Что ж, сейчас мы находимся в некоем провале. Это совершенно очевидно. Но так будет не всегда. В это искренне верю. Ведь чем острее проблема, чем острее нужда, тем вероятнее появление какого-то правильного ответа.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 283