Если природный газ покупать на бирже?

Согласно информации Блумбергс, по итогам 16 января 2012 года, текущие цены на природный газ на New York Mercantile Exchange  (New York City Gate Spot) составили 3,61 долл за MMBtu. В Европе цены на природный газ  British National Balancing Point (Henry Hub Spot) составила 2,66 долл за MMBtu.

 Если перевести эти цены в метры кубические, то получается что в США  тысяча м3 природного газа стоит около 86 долл, а в Европе около 72 долл. Это без учета транспортных затрат на доставку газа и  без учета различных акцизов и надбавок.

 Этот пересчет носит условный характер, так как не учитывает физические свойства природного газа.  Считается, что более правильный пересчет цены на природный газ должен учитывать  теплоотдачу газа. При этом, в США при расчет теплоотдачи  природного газ принимают за основу  температуру газа 0 градусом за Цельсия, а в России в расчетах используют  температуру  газа 20 градусов за Цельсия, это вносит частичные корректировки в расчет. Кроме, того на теплоотдачу газа существенно влияет  химических свой  место добычи газа. Поэтому при расчете  реальных контрактных цен на природный газ используют сложные формулы, которые  учитывают множество физических и химических факторов.

Проблема еще заключается в том, что покупать  газ по биржевым ценам могут только потребители США или Европы. Но и там существует ряд особых требований и условий для покупки этого природного газа, поэтому реальный цены для потребителей различных штатов США и стран Европы разные и отличаются от биржевой цены.

В отличие от нефти, природный газ очень плохо транспортируется. Можно транспортировать природный газ с помощью газовозов, но этот вид транспорта значительно дороже трубопроводного, поэтому не может заменить трубопровод.

Просмотров: 1999