12 января 2015 года, как стало известно, был подписал Указ «О Стратегии устойчивого развития «Украина-2020». Пришло время Президенту Украины П.Порошенко делать ставку на интеллект, слушать не богатых, а умных, чтобы выполнить «Стратегию-2020», которая включает в себя 62 реформы.  

     Пришло время Президенту Украины делать ставку на интеллект, слушать не богатых, а умных, чтобы выполнить «Стратегию-2020», которая включает в себя 62 реформы. Из них приоритетными определены восемь реформ и две нацпрограммы. Определены 25 ключевых показателей успешности развития страны. 12 января 2015 года, как стало известно, был подписал Указ «О Стратегии устойчивого развития «Украина-2020».     

     Итак, ключевыми определены реформа системы национальной безопасности и обороны, обновление власти и антикоррупционная реформа, судебная реформа и реформа правоохранительной системы, децентрализация власти и реформа госуправления, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа, а также реализация двух программ - энергонезависимости и популяризации Украины в мире.     

     Сухой перечень этих «железобетонных» формулировок из «Стратегии-2020» сильно мне напоминает Программу реформ по спасению США, с помощью которой американский Президент Франклин Рузвельт победил Великую депрессию. К слову, не раз приходилось слышать, как Президент Украины Петр Порошенко цитирует Рузвельта. Что ж, и я приведу цитату из инаугурационной речи 1932 года Франклина Делано Рузвельта: «Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос». Историками Программу реформ Рузвельта принято называть «Новый курс», хотя больше этой программе подошло бы название «Сильная рука».     

     Причем, этот «Новый курс» или «Сильная рука» были результатом мозгового штурма лучших университетских умов. Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Далее он созвал специальную сессию конгресса, т.к. нужны были новые законы. И заявил о том, что государство впредь будет активно вмешиваться в решение ключевых проблем рынка. Задача была очень трудной и сложной. Ему предстояло сильно встряхнуть Америку. И на полную мощь запустить машину экономики.

     Вот и П.Порошенко амбизиозно взялся за реализацию Стратегии, предусматривающей достижение 25 ключевых показателей, по которым будет оцениваться ход выполнения реформ и программ. В частности, планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина займет место среди первых 30 позиций, ВВП (по паритету покупательной способности) в расчете на одного человека достигнет $16000. Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года должны составить более $40 миллиардов, расходы на национальную безопасность и оборону - не менее 3% от ВВП. По индексу восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Украина должна войти в 50 лучших стран мира.     

     Важно вспомнить, что Франклин Рузвельт в течение первых ста дней после вступления в должность Президента США представил конгрессу на утверждение множество законопроектов. Первыми мероприятиями администрации были временное закрытие банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе. Однако, в то трагическое для Америки время за спиной Ф.Рузвельта набирал силу заговор местных олигархов. Тех, в чьих руках тогда была реальная власть в стране. Они знали настоящую силу своего могущества и никогда не ходили «на поклон» к президентам. Да и делиться с голодающим населением Соединенных Штатов они также не хотели. Тогда то и началась в США настоящая битва: за власть – для одних, и за справедливость – для других. В итоге Ф.Рузвельт победил.     

     В тех условиях Франклин Рузвельт предложил всем подписать Кодекс честной конкуренции, создать правила, гарантировать минимальную заработную плату рабочим и их равенство в разных отраслях. Кто из работодателей подписывал этот документ – тому госзаказ и налоговая поддержка, а если «нет» - нечего было ждать помощи от правительства. Именно тогда и появвился «Акт о восстановлении национальной промышленности».     

     Вот и в наше время главной предпосылкой реализации «Стратегии-2020» является общественный договор между украинской властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности. Более того, согласно Указу, Кабинет министров Украины ежегодно до 15 февраля должен утверждать план действий по реализации положений Стратегии и ежеквартально информировать о состоянии выполнения плана действий по реализации её положений.     

     Из истории мы хорошо знаем, что государство в период Великой депрессии начало реально и активно вмешиваться в проблемы американской экономики, и независимые эксперты в этом поддерживали Ф.Рузвельта. Они понимали, что степень развития производительных сил стала столь высокой тогда в США, что потребовались адекватные инструменты и меры конкретно со стороны государства.     

     Думаю, что Петру Порошенко, как в свое время Франклину Рузвельту, неизбежно предстоит вступить в схватку с олигархатом.  А иначе не получится. Президенту Украины предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои и заново строить конкурентную инновационную экономику, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное население. Либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с 3-м Майданом. И дай Бог, чтобы П.Порошенко удалось хотя бы расшатать эти старые политические и экономические устои и выйти на путь цивилизованного развития. Правда, остается последний фактор – фактор Бога. Остается надежда на молитву. Или...      

     Да, Америка тогда стояла перед выбором: либо революция (как, например, в России в начале XX века), либо адекватная по сложности и тонкости в период структурного и системного кризиса государственная политика. Не перед таким ли выбором сейчас стоит Украина? Не правда ли, как много поучительного есть в исторических аналогиях и параллелях? И пересматривая сейчас старые фотографии из Вашингтона (когда я был там в 1994 году на учебе), особенно актуальным мне кажется мемориал в честь Президента США Франклина Д. Рузвельта. Прежде всего второй холл, посвященный временам Великой депрессии, где наиболее ярким его экспонатом является скульптура под названием «Голод». Там же скульптуры, на которых изображены люди перед биржей труда. Далее - разорившиеся предприниматели и т.д. А какой же мемориал в Украине наши наследники воздвигнут нам после окончания этого системного кризиса?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 358