Вряд ли уже Р.Ахметов сможет зализать раны после событий последних дней, так тяжело поверить, что он сможет что-то нестандартное и конструктивное предложить обеим противоборствующим сторонам.

     Мариупольские металлургические комбинаты «Азовсталь» и « ММК им. Ильича» - это, пожалуй, последний рубеж Рината Ахметова. За этот очень привлекательный актив с ним будут жестко бороться собственники других бизнес-империй. К этому нужно добавить еще и большой интерес конкурентов Ахметова к его Авдеевскому коксохимическому заводу, который обеспечивает коксом большинство металлургических предприятий Украины.     

     На этот объект в лихие 90-е покушались многие. Вот и сейчас идет уже открытая схватка за Авдеевский КХЗ. Ведь после мощного удара по транспортному железнодорожному узлу Дебальцево, будет усиленное наступление на Авдеевку с ее горно-металлургическим комплексом. Эти предприятия, как и Мариупольские меткомбинаты, входят в состав металлургического дивизиона Группы Метинвест Р.Ахметова.     

     Кстати, Авдеевский КХЗ является одним из крупнейших в Европе и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии. Следует отметить стратегическую важность АКХЗ, который производит 30 видов коксовой и химической продукции, из которых основной является кокс доменный. Без него могут встать сразу многие металлургические предприятия, в том числе и в Днепропетровской области. Вот почему с середины лета прошлого  2014 года Авдеевский КХЗ постоянно подвергается интенсивным обстрелам. За это время на его территории разорвалось более 120 снарядов. Последний раз АКХЗ подвергся артобстрелу 4 февраля этого года.      

     Как сообщила пресс-службы АКХЗ, повреждено основное оборудование предприятия -  снаряды разорвались в коксовых цехах №1 и 2, цехе сероочистки №1. Из-за повреждений нарушено газоснабжение завода, от которого зависит работоспособность коксовых батарей и в целом всего предприятия, соответственно выдача кокса временно приостановлена.     

     К тому же мне часто приходится слышать от тор-менеджеров крупных промышленных предприятий, что именно молодые люди до 30-ти лет – это их основная рабочая сила, которая сегодня участвует в вооруженном конфликте. Поэтому они массово покидают заводы и комбинаты не только в Донбассе, а и в Днепропетровской и других областях. Эти люди активно выходят из экономики, быстро создавая дефицит рабочих рук, особенно, в горно-металлургическом комплексе.     

     Вот в такие моменты олигархи особенно остро начинают понимать, что они могут потерять всё, включая финансово-экономические активы. В частности, потеряв угольные шахты и предприятия горно-металлургического комплекса, олигархи останутся без очень доходного бизнеса. Плюс лишатся огромных инвестиций. И, конечно, тот же Р.Ахметов прекрасно видит, что конкуренты его империи не дремлют. И в Украине, и за рубежом.     

     Вряд ли уже Р.Ахметов сможет зализать раны после событий последних дней, так тяжело поверить, что он сможет что-то нестандартное и конструктивное предложить обеим противоборствующим сторонам. Как теперь будут развиваться события на востоке страны? Думаю, экспертам уже всё понятно и предсказуемо.

  Александр ГОНЧАРОВ,

  Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 256