Более того, основная проблема еще и в том, что, например, «безвизовый режим» не вольет в нашу экономику прямых денег. Реальные последствия кризиса, созданного политиками, нам предстоит еще сильнее почувствовать.  

 

     Всё более очевидным становится тот факт, что Украине не помогут те антикоррупционные и антикризисные меры, на принятии которых настаивают США и ЕС. Уже только потому, что те, кто из-за рубежа настаивает на внедрении у нас цивилизованной практики, и те, кто должен это делать в Украине, - находятся в совершенно разных и не пересекающихся интеллектуальных группах. Просто не понимают, что друг от друга хотят, т.к. наши чиновники даже в охваченной огнем бричке будут продолжать «пилить» бабло, и никакие увещевания здравомыслящих экспертов (тем более иностранных) их не остановят. Более того, в личных беседах со многими депутатами неоднократно убеждался в том, что они не способны и на шаг вперед просчитать эффективность принимаемых ими законодательных норм.     

     Более того, основная проблема еще и в том, что, например, «безвизовый режим» не вольет в нашу экономику прямых денег. Реальные последствия кризиса, созданного политиками, нам предстоит еще сильнее почувствовать. Можно забыть о дешевых турпоездках, грядет удорожание товаров, их замещение иностранными, еще больше обострится проблема безработицы. Но, по словам Арсения Петровича, произнесенными им вчера в Верховной Раде, закончится все хорошо.     

     Конечно, грустно и даже страшно слушать отдельных депутатов от коалиции. В такие минуты особенно остро понимаешь, что сейчас время малограмотных чиновников и необразованных политиков. Кроме Л.Кравчука, ни одного Президента не поддерживал. И сейчас, думаю, многие в душе вынуждены признать, что уже все украинцы стали настороженными. Ведь обожглись и те, кто стояли на майдане, и те, кто следил за теми событиями с экранов телевизоров.

     А недавно разговаривал с парламентским корреспондентом, который, сердясь, в сердцах мне сказал: «То, что сейчас с трибуны говорят депутаты - это же обычная продажа своих услуг, так сказать, обычный гербалайф. Причем, нас уже столько раз обманывали! Поэтому недоверие и к этому составу депутатов по-прежнему остается основной проблемой. - И далее он заключил, - В последние лет десять – пятнадцать наших людей вообще мало информировали, приучали жить на авось, как баранов».        

     И всё это в стране, где финансово-экономический  кризис и политический коллапс. Всё имеет свои причинно-следственные связи. В том числе и принятие в ВРУ в первом чтении  нового Трудового кодекса, а также предстоящая налоговая реформа для населения. Правда, наши крупные чиновники, малообразованные и не знающие современную американскую историю, но, правда, свободно говорящие на английском языке, должны были хотя бы познакомиться с действиями Президента США Ф.Рузвельта в период Великой Депрессии (когда было голодно и скверно на душе у американцев).       

     Однако, чтобы поднять жизненный уровень американцев, в ноябре 1933г. в Вашингтоне Президент США Рузвельт и Нарком иностранных дел СССР Литвинов подписали Договор о восстановлении дипломатических отношений между СССР и США. После 16 лет неприятия поводом для этого союза стал именно кризис в Америке. Тогда же советское торгпредство в Нью-Йорке объявило о наборе 6000 квалифицированных специалистов для работы в СССР. Заявки на эти вакансии подали тогда свыше 100 000 американцев.     

     Да, именно американцы помогли Советскому Союзу подготовиться к новому технологическому прорыву, к масштабной индустриализации. Правда также и то, что США прекрасно знали, что для выполнения этих целей у советской власти были уже тогда свои ресурсы: ударные стройки, комсомол и узаконенный с 1929г. труд заключенных. И всё же в 1936 году Ф.Рузвельт был избран Президентом США на второй срок, впереди еще будут третий и четвертый. Он единственный в истории США Президент, занимавший этот пост так долго. Говорят, что только в жестокий кризис страна могла выбрать национальным лидером заядлого курильщика в инвалидной коляске.     

     А вот у нас даже недавние события в Верховной Раде показали, что действия законодательной власти неадекватны вызовам кризиса в Украине, а реакцию США и ЕС на набирающую обороты политическую борьбу наших парламентских сил между собой - можно смело оценивать как довольно запоздавшую. Что будет дальше? Если у политических лидеров не хватает компетенции и воли, то всем нам надо ориентироваться на долгие трудности. Что делать в такой ситуации? Не нервничать понапрасну: нервные клетки не восстанавливаются и, распаляя себя бесплодными переживаниями, мы лишь разрушаем свое здоровье, а с ним — и свою трудоспособность. Швыряние бутылками в телевизор не прибавит вменяемости нашему руководству, а наше здоровье подорвет.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

 

Просмотров: 392