Самое худшее еще не случилось! Никак эти узколобые коррупционеры не хотят понять, что терпение чревато действием.  

     Понедельник 20 июня. Снова выходной день, никто не работает. Большие ребята   рулят! Все-таки, этот кризис у них в головах или структурный? Предчувствия какие-то нехорошие, что всё рухнет. В народе говорят, если бревна гнилые, дом долго не простоит. Вот и экономисты считают, что именно короткие отпуска американцев являются причиной того, что США обладают одной из самых конкурентоспособных экономик мира.     

     В этом нет ничего удивительного, так как обязанность предоставлять длинные отпуска и выходные неизбежно увеличивает издержки компаний, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество рабочих мест. К примеру, в стране работоголиков - США - уровень безработицы намного ниже, чем в Западной Европе. Среднестатистический европеец, потерявший работу, не может найти новую на протяжении почти года, а американец - 3-4 месяцев. В принципе, эксперимент с построением коммунизма, закончившийся крахом в СССР, сильно повлиял на Западный мир, заставив сообразительных капиталистов Европы и США расширять социальные программы.     

     И вероятнее всего, что сегодня такое благосостояние их обществ – это результат внедрения ключевых элементов той былой идеи. Зато у нас тонкая прослойка крупных чиновников и политиков в правительстве и Верховной Раде со специфическим культурным, духовным и нравственным опытом даже не хочет рядовым украинцам в этих тяжелейших условиях масштабного кризиса сколько-нибудь проиндексировать пенсии и зарплаты. Более того, сейчас мы стали жить по праву сильного – у кого оружие, у того и власть. И, похоже, есть третья сила, которая еще не заряжает людей речами, зато успешно мобилизует силы. Удивительным образом этой силе всё удается, она словно играет в компьютерную стратегию.     

     Неизвестно также, с какими ценными указаниями вернется из Вашингтона Владимир Гройсман. Пока известно лишь то, что Белый дом похвалил его первые шаги и США намерены выделить Украине $220 миллионов новой финансовой помощи на проведение экономических, политических и энергетических реформ в контексте, обратите внимание, масштабной приватизации. Правда, следующий транш МВФ тоже откладывается. Это и понятно, т.е. прогнозировать, что произойдет на наших рынках через пару месяцев и более – это все равно, что прогнозировать, что будет с погодой через этот же период.

     Примерно, одно и то же. Хотя эксперты РПР и синоптики исправно получают зарплату, только за что? Украинские финансы – это сегодня, пожалуй, самое непредсказуемое явление, потому что много неопределенностей и до сих пор не выстроены применимо к новым условиям системы регулирования, хеджирования, согласования курсовой политики для национальной валюты. Мы хотим перемен, но не экспериментов. К примеру, в канун Дня медицинского работника 17 июня в ток-шоу на «Интере» говорили о плачевных показателях и бешенной коррупции в украинской медицине.     

     Да, мировая статистика подтверждает: если государство направляет на здравоохранение из расчета на одного человека в среднем 800 и более долл. США, то все показатели состояния здоровья населения этих стран являются стабильными и удовлетворяют всем требованиям. Как только расходы меньше – показатели резко ухудшаются. А как у нас? И сколько процентов от ВВП идет на здравоохранение в Украине? В госбюджете на 2016 год по структуре Минздрава запланированы расходы на здравоохранение в размере лишь 2% от ВВП, а по рекомендациям ВОЗ этот показатель должен быть равен 7% от ВВП. В тоже время в ЕС – это в среднем 9%, а в США – 14%.

     Вот и настало то время, когда фраза: «Запад нам поможет, крепитесь» заняло свое истинное место в трагической летописи украинской медицины. Наконец, недавно Савик Шустер в своей студии демонстративно показал, насколько унижен и оскорблен украинский простой люд своею же политической элитой! Савик развязал языки всем участникам этого политического ток-шоу. И как бы призывал телезрителей: ловите каждое слово этих своих политиков и думайте, думайте, думайте, в какое дерьмо вас всех всё глубже и глубже погружают эти доморощенные политики телевизора. И что самое худшее еще не случилось! Никак эти узколобые коррупционеры не хотят понять, что терпение чревато действием.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 364