Наши политики, крупные чиновники и олигархи должны вложить себе в голову тот факт, что Китай сегодня - это вторая после США экономика в мире, безусловно, со своей национальной спецификой. При этом, задумайтесь только над такими цифрами: более 200 млрд. долларов инвестиций в Африку, около 180 млрд. долларов инвестиций в Латинскую и Северную Америку, а также десятки миллиардов инвестиций в Австралию, Юго-Восточную Азию и так далее. А нас нигде нет.    

     В воскресенье 4 сентября в китайском городе Ханчжоу открылся саммит глав государств и правительств G20, где основной темой было заявлено «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». А в преддверии этой на самом высоком уровне встречи у нас в Киеве с 29 августа по 4 сентября пребывала делегация предпринимателей из Китая – представителей финансового сектора и биржевого рынка. Во время продолжительных бесед с китайскими инвесторами так и проходила красной нитью в их заключениях мудрая мысль: «Не бойтесь больших расходов, а бойтесь маленьких доходов».     

     Да, очень поучительно для нас. Ведь этом году, раз за разом снижая учетную ставку, Национальный банк Украины выдает это как свое очередное достижение. Безусловно, ставка существенно понизилась с 30% до 15,5%, но вместе с ней тают проценты по банковским вкладам, также и кредиты по-прежнему остаются дорогими и малодоступными. Вот такая получается экономика по-украински. А наши политики, крупные чиновники и олигархи должны вложить себе в голову тот факт, что Китай сегодня - это вторая после США экономика в мире, безусловно, со своей национальной спецификой.     

     При этом, задумайтесь только над такими цифрами: более 200 млрд. долларов инвестиций в Африку, около 180 млрд. долларов инвестиций в Латинскую и Северную Америку, а также десятки миллиардов инвестиций в Австралию, Юго-Восточную Азию и так далее. А нас нигде нет. Поэтому пора, наконец-то, наши деловые отношения с зарубежными партнерами и инвесторами взвешивать не на весах «хороший – нехороший», а на весах «выгодно – невыгодно». И рядовые украинцы тоже в своей стране станут жить гораздо лучше и сытнее. В этой связи хочу на цифрах показать, какая глубокая пропасть в развитии рыночной экономики между олигархическим украинским капитализмом и экономикой Китая.     

     Как известно, биржа – главный субъект рыночной экономики и перетекания капитала из разных сегментов и отраслей. Так вот, во время деловых встреч представителей китайской товарной биржи (с фондовой секцией для хеджирования рисков) со своими украинскими коллегами выяснилось следующее. На украинской товарной бирже работает не более 20 специалистов и объем торгов за 2015 год составил 1,5 млрд. гривен. А только в офисах китайской биржи (не считая сотрудников своих филиалов в США, Сингапуре, Гонконге и Малайзии) трудится 30 тыс. специалистов. И объем торгов у них лишь за один день превышает 100 млрд. гривен! Словом, у нас очевидный «внебиржевой схематоз», у них цивилизованный биржевой рынок.     

     Справедливости ради всё же надо признать, что несмотря на то, что на поверхности наших рынков хоть всё и стремительно ухудшается, но для отдельных иностранных партнеров выглядит еще весьма неплохо. Так, китайские инвесторы во время своего визита провели обменным мнениями по актуальным бизнес-проектам с украинскими предпринимателями. Накануне этой встречи я со многими нашими бизнесменами говорил по телефону. Немало предпринимателей меня просто озадачили своими откровенными ответами, дескать, а зачем встречаться, о чем говорить богатому с бедным?! Да, эти наши бизнесмены прекрасно знают, что под поверхностью рынков страны масштаб проблем просто огромный, денег нет! И часики запущены, уже тикают.     

     Более того, эта лоббистская идея ряда украинских олигархов о том, что мировой кризис наложился на нашу экономику и привел к затянувшейся рецессии, постоянно навязывается с экранов телевизоров. Однако иностранные инвесторы утверждают, что это не так. Наоборот, их аналитики отмечают, дескать, это внутреннее рукотворное кризисное явление в Украине, которое имеет четыре причины: 1) рекордная девальвация гривны; 2) увеличение налогового давления на бизнес; 3) резкий рост цен на энергоресурсы и 4) масштабный банкопад.     

     Но, тем не менее, интерес к Украине с ее сильно обесцененными активами только возрос со стороны американских и азиатских инвесторов (например, американский инвестфонд уже купил один неплатежеспособный банк, начала работу у нас американская биржа). Они не скрывают и честно говорят, что именно сейчас им надо заходить на наши рынки и совместно с вновь созданными украинскими предприятиями бороться за рынки Евросоюза.     

     Лично у меня нет никаких сомнений, что ФПГ украинских олигархов проиграют в конкурентной борьбе иностранным корпорациям как на финансовом рынке, так и в реальном секторе экономики Украины. И все же хочется верить в то, что Петр Порошенко, Владимир Гройсман и хотя бы тройка собственников финансово-промышленных групп начали понимать, что выжить нам можно, если всё-таки начнем опережать своих противников и конкурентов более качественными и эффективными решениями, т.к. на халтуре и коррупции, как раньше, уже не выедешь.     

     Халтура и коррупция еще проходили при Януковиче. Сейчас – это смертельно опасно. Думаю, это как раз одна из положительных сторон нынешнего структурного кризиса. Именно этот большой кризис и стал, наконец-то, отрезвлять чиновников «наверху» и отдельных олигархов. Как ни странно, но потихоньку бывшие наши соотечественники-бизнесмены возвращаются на наш украинский рынок со своими инвестиционными идеями и поиском заработка. Только бы не опоздали, а то, например, китайцы и американцы выкупят все самые привлекательные активы.     

     И, конечно же, когда несколько дней подряд в Киеве работаешь с иностранными инвесторами, то, безусловно, в беседах поднимаются и общеэкономические вопросы. Не обошли вниманием и рекордное повышение тарифов ЖКХ и в целом цен на энергоресурсы. Естественно, у меня спросили, какие проблемы удалось решить в связи с таким рекордным повышением? Пришлось задуматься, а ведь и в самом-то деле, разве Кабмину удалось повысить энергоэффективность? Нет! Производительность возросла? Ничего подобного! Наоборот, увеличился износ основных фондов и т.д. и т.п.

     Словом, необоснованный резкий рост тарифов ЖКХ и цен на энергоносители фактически ничего положительного не дал. И иностранные инвесторы поддержали идею – объявить мораторий на дальнейший рост тарифов и цен на энергоносители. Хотя, судя по кадровой чехарде «наверху», ничего хорошего в ближайшем время украинский олигархический капитализм, а с ним и экономику Украины - не ждет. И даже не это скверно, а скверно то, что никто в стране так и не понимает, что нужно делать?!     

     К сожалению, наши политики и крупные чиновники выбирают именно тот мир реальности, о котором постоянно думают. Однако, как показывает жизнь в странах с качественными экономиками, нужно менять сознание на этом уровне и задумывать более позитивные сценарии. Поэтому, наконец-то, хочу поставить ключевой вопрос, а как вам идея создать и организовать в Киеве деятельность УКРАЇНСЬКО-КИТАЙСЬКОГО ІНСТИТУТУ СТРАТЕГІЧНИХ РІШЕНЬ, в котором бы работали четыре сектора:     

     - прогнозування економічного розвитку України:     

     - структурних змін в економіці та удосконалення біржових ринків;     

     - інноваційної економіки та впровадження високих технологій:     

     - фінансів, банківської діяльності, оцінки ризиків та розвитку інвестиційного потенціалу.     

     Что ж, мы маленькая и слабая экономика. К тому же, сегодня в Украине практически нет источников длинных денег. А как известно - рынком двигают крупные игроки. Очередной визит китайских инвесторов в Киеве завершился. В этой связи один вопрос к нашим политикам, что важнее – работать больше или умнее? Я бы рекомендовал – умнее. Однако, можно и больше, это уже решать лидерам нашей украинской нации.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 322