Вот и началась с конца прошлого месяца масштабная приватизация. 

     Вот и началась с конца прошлого месяца масштабная приватизация. Внимательно изучил каждую страницу перечня приватизируемых предприятий в Постановлении Кабинета Министров Украины №588 от 31 августа 2016 года. Какое созвездие самых привлекательных и доходных объектов! А я-то хорошо знаю, сколько в предыдущие годы было положено жизней и денег, чтобы хоть часть из этого списка была выставлена на приватизацию. А тут всё сразу и в одном перечне.     

     Да, теперь покупателям надо очень грамотно и эффективно выстроить алгоритм своих действий. Это уже не будут покупки за «ваучеры», а за живые деньги. Цена ошибки для покупателя возрастет многократно. Поэтому наша профессиональная команда №1 по приватизации в Украине уже развернула работу для заинтересованных лиц, а в ближайшие дни мы запустим САЙТ PRIVATIZATION.IN.UA.     

     Есть надежда, что проведение масштабной приватизации остановит бегство капитала из Украины. Есть надежда, что, наконец-то, отраслевые министры поймут: точечная помощь отдельным предприятиям не даст желаемого эффекта, надо думать, как помочь экономике в целом. Лично я бы для привлечения внутренних и внешних инвесторов в период масштабной приватизации не перегружал бы выставляемые на продажу предприятия налогами.     

     Наоборот, предложил бы ввести для «точек» роста в реальном секторе экономики на 2-3 года некий мораторий, и уж точно на 2017 год снизил бы налоговые ставки. К чему это должно привести? Прежде всего, к оживлению экономики, что в конечном итоге позволит расширить налогооблагаемую базу и увеличить поступления в бюджет, сохранить рабочие места и повысить потребительский спрос. Глядишь, и крупные чиновники с политическими лидерами перестанут пугают население низкими зарплатами и высокой инфляцией.     

     Ведь почему-то ни в одной стране Евросоюза нет такой инфляции из-за того, что зарплаты у них на несколько порядков выше наших. Почему у них при таком размере золотовалютных резервов нет такого нищего населения? И, наконец, как объяснить, что бедность – это для блага украинского народа?! Если бы у меня сейчас спросили, а есть ли такие меры, которые необходимы для сдерживания экономического кризиса в Украине? Да, - утвердительно ответил бы. – Более того, эти меры хорошо известны. Это координация фискальных стимулов, масштабное разгосударствление предприятий, сохранение кредитного рынка, заключение сделок по проблемным активам банков, укрепление регулирования и поддержка наиболее уязвимых слоев общества.

    Господа политики, делайте всё это. Только не оглядывайтесь на украинский олигархат. Собственники финансово-промышленных групп уже не помогут нам спасти экономику страны. Как известно, любая, даже ФПГ Рината Ахметова или Игоря Коломойского, рано или поздно саморазрушается. И украинские пирамиды наших олигархов уже вышли за пределы устойчивости, о чем мне неоднократно говорили иностранные предприниматели.

     Мы, украинские налогоплательщики, по их расчетам, не сможем расплатиться по ранее взятым обязательствам. В подтверждение этому смотрите, как наш Уряд берет всё больше и больше обязательств, в частности, перед МВФ, а также в Украине всё больше и больше растет эмиссия гривны. И как говорят математики, эмиссия гривны вошла в режим обострения. Как спастись? Сейчас реальный выход – через эффективно проведенную масштабную приватизацию. Тем более, что сегодня мы видим рост цен на золото. Почему?      

     Потому что после 1971 года роль единой меры стоимости постепенно от золота перешла к доллару. Сегодня идет обратный процесс. Соответственно, по мере распада мировой финансовой системы, доллар США будет уходить с занимаемых позиций, и будет возрастать роль предприятий реального сектора национальных экономик. И мы, Украина, не исключение. Вот почему сегодня огромное внимание к приватизации украинских предприятий со стороны, например, инвесторов из Китая, Турции, Азербайджана и т.д.     

     Увы, на протяжении 25 лет мы, к сожалению, бездарно встраивали Украину в глобальную капиталистическую модель экономики. И я лично в ходе приватизации в лихие 90-е внес весомый вклад в этот процесс, который после Л.Кравчука радикально изменил Л.Кучма в пользу нарождавщегося олигархата. До сих пор считаю действия Л.Кравчука в основном верными и сильными, а ключевые решения Л.Кучмы вредными и опасными для экономики.     

     Но вот после Майдана-2 Премьер А.Яценюк начал резко менять экономическую модель, не понимая того, что её изменение предполагает реформирование финансовой системы и системы разделения труда, включая все инфраструктурные институты. Не начав эти реформы, А.Яценюк конечно-же не смог остановить мощное обрушение экономики, соответственно не стало хватать ресурсов для сохранения числа богатых за счет бедных. И теперь в ходе второй волны приватизации эти грубые ошибки и просчеты важно учесть, выстраивая данный процесс эффективным и прозрачным.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Руководитель проекта PRIVATIZATION.IN.UA,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 303