Надо быть готовыми к дальнейшему ослаблению курса гривны, росту инфляции и тарифов естественных монополий. И при этом никто экономические реформы проводить не будет.

     Давать прогнозы – дело не благодарное, но все же осмелюсь. Безусловно, нужно готовиться к худшему. Почему? Потому что осенние месяцы традиционно провальные для украинской экономики, в бюджете ресурсы иссякают, падают таможенные доходы от экспорта, просто огромные социальные траты. И надо быть готовыми к дальнейшему ослаблению курса гривны, росту инфляции и тарифов естественных монополий. И при этом никто экономические реформы проводить не будет.     

     Судите сами. Никогда один профессионал, без сильной и интеллектуальной команды, реформы в одиночку не проведет: ни в министерстве, ни в отрасли, ни и в целом в стране. Должна к власти приходить команда единомышленников со своей целостной программой, которая предусматривает построение определенной экономической модели. Обязательно эту  модель должен изучить и поддержать Президент Украины. Если этого нет – ничего не выйдет. И не надейтесь. Сколько подобных примеров мы уже знаем.     

     Вот и в этом декабре в очередной раз власти нам будут рассказывать в ходе различных телевизионных ток-шоу о необходимости рефинансирования и докапитализации за счет налогоплательщиков частных и государственных банков для спасения банковской системы вместо того, чтобы направлять нас на развитие реального сектора экономики Украины. Да, мы к развитию реального сектора еще вернемся, но, к сожалению, значительно позже. И на неизмеримо худших стартовых условиях для проведения реформ.     

     А ведь за годы независимости у нас очень мало осталось людей, которые еще трудятся в реальном секторе экономики, создавая прибавочную стоимость. Зато число чиновников, представителей правоохранительных органов, депутатов и т.д. из года в год только растет. И вот теперь еще в условиях ведения войны на востоке Украины, как вы думаете, сколько еще времени работники производственных и сельскохозяйственных предприятий смогут кормить такую громаду людей, которые ничего не производят, а лишь с утра до вечера «гоняют» бумажки по кабинетам? В отношении этого обстоятельства Президент должен сказать свое слово: куда мы дальше будем двигаться?     

     Пока же люди во власти не совсем понимают, что делать? Стоят на распутье и не знают, что делать? Даже в эти очень трудные для страны дни не могут создать экономические стимулы для малого и среднего бизнеса. Не могут показать предпринимателям, где в нашей экономике «точки» роста, как государство будет впредь осуществлять руководство развитием рынков и отраслей. Кстати, Украина, единственная страна в СНГ, экономика которой упала бы в кризис и без сильного внешнего толчка из-за быстро нарастающих структурных диспропорций. Но почему до сих пор мы стоим в тупике и не можем сделать ни шага вперед?     

     Да потому, что у нас нет единого центра по принятию экономических решений и организации проведения реформ. По-прежнему активно действуют параллельно два независимых штаба, находящихся в АП и в КМУ. Плюс в последние дни роль центра стала примерять на себя ВРУ. А должен быть один центр принятия решений! Один центр разрабатывает национальные программы и реформы, и он же несет ответственность за их выполнение. Только в этом случае можно добиться эффективности и результативности. Иначе все усилия будут впустую, чиновники будут кивать друг на друга, а реформы не кому будет проводить. Да и времени на раскачку уже нет. Словом, о реформах забудьте.

     И самое главное. Наша ключевая ошибка заключается в том, что мы в Украине пытаемся решать социально-экономические проблемы на том уровне, на котором они возникли. Это не верно. Любой классный эксперт подтвердит: надо такие системные проблемы решать на другом, более высоком уровне. А для этого нужна новая современная парадигма развития украинской экономики.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 1550