К сожалению,  у нас этого до сих пор не поняли.  Поэтому еще  не удалось П.Порошенко,  А.Яценюку и В.Гройсману встряхнуть страну как сбитое одеяло.               

 

     Ни одному политику еще не удалось объединить нашу страну, снизить уровень коррупции и сделать кризис общенациональным злом, эдаким внешним противником, против которого воюет вся нация.     

     А Президент США Ф.Рузвельт в период Великой Депрессии это всё смог сделать. Кстати, главной бедой 1933г. в Америке были банки. Миллионы американцев отчаялись получить назад свои вклады. И тогда в свое первое президентское утро Рузвельт закрыл все банки, запретил всем из страны вывозить золото, серебро, деньги. У микрофона он объяснил: «У нас не получается с банковской системой. Я объявляю банковские каникулы, но даю вам слово, что каждый цент, который вы положили в банк, получите назад. Потерпите немного. Это моя к вам просьба».     

     Через четыре дня разрешили работать только надежным и здоровым банкам. Им была обещана госпомощь и страхование вкладов. Однако, почти 2000 банков не открылись уже никогда. Но люди поверили, и снова понесли на депозиты деньги. Одновременно Рузвельт завершил работу по подготовке Программы спасения страны. Его «Новый курс» - результат мозгового штурма лучших умов Америки. Президент США Ф.Рузвельт сделал тогда ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. К сожалению, у нас этого еще не поняли.      

     Не из-за этого ли еще  не удалось П.Порошенко, А.Яценюку и В.Гройсману встряхнуть страну как сбитое одеяло, закрутить машину экономики, заставить работать промышленность, которую текущий кризис отбросил минимум на десяток лет. Бедность пришла во многие дома. Правда, в далекие годы Великой Депрессии американская семья зачастую жила на доллар в день.     

     Но что такое $1в эти годы? Это много или мало? Например, если в настоящее время повезет купить журнал «Тime», то придется заплатить $4, а в те годы он стоил 10 центов. А билет в кино тогда в США стоил 20 центов, как пачка сигарет. И на кино американцы денег не жалели. Кино было тогда любимым развлечением и лучшим способом отвлечься от проблем; к тому же в конце 20-х – начале 30-х годов оно впервые заговорило, запело и зазвучало.     

     В Америке началось время киноидолов – Кларк Гейбл, Фред Астер, Кэри Грант - красивые, стильные мужчины. Роскошные женщины. Они пели, говорили о любви, плакали на крупном плане. Кинотеатров в США было в три раза больше, чем магазинов. Киноиндустрия становилась самым выгодным бизнесом. И до сих пор власти в дела Голливуда не вмешиваются, его фильмы – негласный соцзаказ, «таблетка» от депрессии. А когда появится такой же заказ от нашей элиты, которая сегодня управляет Украиной?!      

     Ведь если никак не удается добиться высокого уровня жизни украинцев, то надо хотя бы принимать решение, как сохранить стабильность в стране. Помощь Голливуда – это прекрасный пример адекватного ответа на вызовы кризиса. А киностудия им. А.Довженко у нас разве не может ответить на подобные вызовы? Зато телерепортажи из разных регионов, охваченных предвыборной лихорадкой  последних нескольких дней до 25 октября, становятся всё горячее и горячее. И в этих условиях Кабмин и ЦИК не могут или не хотят принимать своевременных мер для охлаждения пыла самых «буйных», и всё же постараться успокоиться всем.     

     Поэтому лично у меня уже нет сомнений в том, что после этой критической точки 25.10 накал страстей будет продолжать расти. Соответственно под угрозой, помимо прочего, находится благосостояние не только сильно поредевшего  среднего класса, а и, прежде всего, крупных предпринимателей, которые в эти дни сами же и финансируют эту предвыборную кампанию. На что они надеются?! Неужели не видят очевидных опасностей?     

     Справедливости ради надо признать, что поле для маневра у команды Президентского выборного штаба сейчас очень ограничено. Это особенно показательно по действиям или бездействию В.Кличко. А смелые суждения Г.Корбана и С.Думчева вызывают как минимум уважение. Что ж, не бойтесь звать к социальной справедливости, брани олигарха и крупного чиновника - им брань не страшна, им страшно, если их лишат собственности. И это в текущих условиях верно, ведь любая нация без устойчивых точек собственности разлагается иллюзиями. В связи с этим, что нас ожидает? Совсем скоро узнаем, ждать до 25 октября осталось чуть-чуть.            

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

 

Просмотров: 324