П.Порошенко предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики, и как минимум досыта накормить радикально настроенное население. Либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с 3-м Майданом.    

     Судя по всему, Украина снова вернулась (пусть это звучит и с натяжкой) в условия бизнеса и политики лихих девяностых. Да, нынешняя жизнь в украинском бизнесе, как и в украинской политике очень напряженна. Надо постоянно двигаться и никогда не останавливаться. Если остановишься, считай – пропал.     

     С конца 90-х и до этих дней мы видим и понимаем, что логика развития любой бизнес-империи – это, по сути, построение пирамиды. Если олигарх не будет строить такую пирамиду, то его корпорация или финансово-промышленная группа быстро потеряют свои лидерские позиции на украинском рынке. Но также надо признать и тот факт, что все пирамиды когда-либо заканчиваются и соответственно после разрушения одних, мы снова будем наблюдать строительство новых. Словом, важно в удачное время войти в нужной «точке» экономического цикла для такого построения.     

     Но еще важнее, анализируя последнее противостояние вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты», вовремя выйти в кэш перед тем, как обрушится пирамида. Затем снова искать новую «точку»  входа в новом экономическом цикле. Это и есть, пожалуй, самая горькая логика для украинских олигархов, исходя из недавнего масштабного и жесткого передела экономических активов А.Януковича, Р.Ахметова и Д.Фирташа. И эта логика развития относится не только к «МАКО», «SCM» и «DF», которые оказались слабозащищенными и теперь никогда уже не будут в своих прежних границах и с прежней высокой капитализацией.     

     Судите сами. Самый богатый украинец Р.Ахметов за 2014 год, как было отмечено Forbes в  ежегодном рейтинге самых богатых людей мира, потерял 113 мест в мировом рейтинге миллиардеров. Р.Ахметов занял 201 место в этом списке. Активы собственника «СКМ» оценили в 6,7 млрд. долларов США (на 5,8 млрд. долларов меньше по сравнению с прошлогодним рейтингом). Также и состояние Виктора Пинчука, второго среди украинцев, за год сократилось на 1,7 млрд. долларов США до 1,5 млрд. долларов (1250 место). У совладельца «ПриватБанка» и Главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского – 1,3 млрд. долларов США с 1415 местом в рейтинге (-0,8 млрд. долларов), а его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов занял 1500 место с состоянием в 1,3 млрд. долларов США (-1 млрд. долларов).     

     Хотим мы этого или не хотим, но всё сегодняшнее информационное пространство в Украине стимулирует нас к зарабатыванию денег, особенно олигархов. А, если вспомнить политэкономию, то, например, заработать большие деньги можно одним способом – это не доплатить их кому-то другому. Поэтому и идет такая ожесточенная борьба за контроль над различными финансовыми потоками. Вот и на этой неделе, как известно, законодатели договорились с депутатами И.Коломойского по вопросу «Укрнафты», но проблемы для олигарха возникли и в «Укртранснафте».     

     А в такой бескомпромиссной схватке, чтобы быть успешным предпринимателем и политиком, требуется упорство и готовность работать по 18 часов в сутки. Наконец, определив цель, приходится двигаться к ней днем и ночью, преодолевая возникающие препятствия. Анализировать проблемы и мысленно определять их решение на ближайшую, среднесрочную и длительную перспективу.     

     Вряд ли уже Р.Ахметов сможет зализать раны после событий прошлого года, тяжело поверить, что он сможет что-то нестандартное и конструктивное предложить обеим противоборствующим сторонам. Да, И.Коломойский сумел-таки обойти его на повороте. Но как теперь будут развиваться события в других схватках олигархов?     

     Надо признать, что Президент уже вступил в схватку с олигархатом.  Сегодня П.Порошенко предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики, и заново строить конкурентную экономику Украины, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное население. Либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с 3-м Майданом.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 338