Желание Президента контролировать всю вертикаль власти уже давно ни для кого не секрет.

Задекларировав курс на децентрализацию, по факту Порошенко занимается только тем, чтоб сохранить в своих руках как можно больше полномочий. С 1 мая вступил в силу новый закон о госслужбе. Среди нововведений - изменение порядка отбора кандидатур на должности глав местных госадминистраций.

Новый закон о госслужбе предусматривает, что главы местных государственных администраций, как государственные служащие, отбираются на конкурсных условиях. Ключевым же моментом нового закона является запрет на совмещение должностей административного госслужащего и руководителя политической силы. В Администрации Президента, в свою очередь, предлагают отбирать кандидатуры лично, ставя Кабмин перед фактом. Этот шаг позволил бы Порошенко иметь «своих людей» на всех нужных местах. Яркий пример такой "практики" - Виталий Кличко, два года способствовавший продолжению президентской политики в столице. Но, как показывают события, многолетнее сотрудничество между президентом и мером Киева трещит по швам.

Кличко, в отличие от Порошенко, продуктивно использовал новый закон в своих целях, в качестве формального повода для ухода с поста главы "Блока Петра Порошенко". Мэр столицы мотивировал свое решение пунктом, согласно которому нельзя совмещать должность главы партии и административную работу. Ссылка на закон не совсем корректна и вероятнее всего, между БПП и Кличком были некоторые договоренности, подкрепленные взаимными обязательствами, которые обоюдно перестали выполняться. Ранее Кличко отказался согласовывать новые тарифы для киевлян с Кабмином. Так же после громкого скандала с Савиком Шустером, Кличко «приютил» его на муниципальном канале. То есть мер Киева открыто пошел против политической воли Порошенко. Ни для кого не секрет, что рейтинг пропрезидентской партии сегодня очень низкий, поэтому для Кличко пришло время дистанцироваться и возрождать «Удар», который ассоциируется непосредственно с ним.

Напомнить мэру, кто в доме хозяин, президентская команда решила проверенным способом — натравила армию ботов. В первую очередь, речь идет об огромном количестве однотипных негативных комментариев на официальной фейсбук-странице мэра, число которых увеличивается с каждым днем. Кроме того, с недавнего времени активно рекламируется фейсбук-страница «Котоненко – наш мэр», где в роли мэра выступает армия милых котиков. За созданием этой страницы также стоят представители пиар-команды Петра Порошенко. Есть и другие страницы, нещадно высмеивающие каждый казус Кличко, покинувшего тонущий президентский корабль.

Со вступлением в силу нового закона о государственной службе, Президент потерял рычаги власти на местах. Ведь назначением глав госадминистраций теперь будут заниматься специальные независимые комиссии. Это реализация политики децентрализации, которая являлась приоритетной для Порошенка на этапе предвыборной кампании. Но получив определенный набор полномочий после инаугурации, Президент ищет любые пути их сохранить. Иметь «своих людей» на местах очень удобно, чему свидетельствует многолетнее плодотворное сотрудничество с мером столицы. О том, что лояльность Кличко была важна для президента, лишний раз свидетельствует отчаянная информационная атака ботов Порошенко на киевского мэра. Очевидно болезненная потеря президентом поддержки Кличка только ускорит и без того систематичное падение политической силы БПП. Вот только от нездоровых амбиций президента страдают простые люди, которые два года назад поверили в его добрые намерения, а на деле пустили к власти еще одного узурпатора. 

Просмотров: 341